Скрытые пустоты…

soiz [1231402] 17.07.2018 21:08 | Общество 130

Может уже образовалась под нами та пустота, в которую мы можем улететь

Я совсем не оригинален, об этом многие пишут, но вы чувствуете сейчас в атмосфере России это знакомое дыхание застоя? Оно у меня укрепилось после последнего диалога Путина со страной. По традиции пошли обсуждения – что нового сказал президент, как он держался, а я ощущал при этом такое особое состояние политической устаканенности, затверделости, какое возникало при застойных партийных съездах, когда казалось, что и через 50 лет ничего не изменится, будут заседать такие же партийцы, так же стоять генсек на трибуне и читать доклад по бумажке… А уже тогда прорисовывалось, оформлялась грядущая катастрофа, и для существования СССР был запущен обратный отсчет…

Как показывает наша история, состояние застоя – опасное время затишья перед новой катастрофой. Когда под внешней успокоенностью, маской политического затишья скрывается клубок противоречий, не решенных проблем, который и взрывается потом в виде внезапного социального катаклизма. Была тишь, да благодать, а потом все полетело в пропасть. Это не только брежневский застой, но 1913 год Российской империи, когда на краткий момент создалась видимость благополучия, преодоления революционных бурлений, когда даже некоторые революционеры засомневались в возможности изменения порядка. А Российской империи оставалось существовать совсем немного! Часики тикали, взрывчатый материал уже был заложен… Под старой системой, под монархией образовалась пустота – еще для многих незримая. Хрупкая видимость скрывала собой реальное состояние дел.

Вы знаете, что такое карстовые провалы? Они появляются посредством растворения и выщелачивания подземными водами пластов пород. Под землей создаются невидимые пустоты. Но в один прекрасный день земля проседает и внезапно образуются воронки самых разных размеров: одни не превышают одного метра, другие уходят в недра на сотни метров. Земля буквально уходит из-под ног. Карстовые воронки имеют свойство появляться где угодно и когда угодно – почва просто проваливается без какого-либо предупреждения. Человек может лечь спать, а утром выглянуть в окно и увидеть вместо детской площадки или соседского дома гигантскую дыру до 600 метров в глубину.


Точно так же в жизни общества скрытые процессы могут вести свою разрушительную работу под видимостью внешнего благополучия, вымывая основы существующего порядка, образуя скрытую пустоту, в которую проваливается государство.
Можно долго перечислять клубок противоречий, который таится под внешностью путинской стабильности. Это и процессы в очень специфической российской элите, это и общественные настроения, скрытые видимостью политической пассивности. На виду все спокойно, все погружено в расслабленность, в какую-то дремоту, а в глубинах что-то вымывается, что-то зреет – нечто тревожное.

Приведу лишь фрагмент материала, который опубликовал Михаил Делягин:
«Мне пришло письмо от хорошего знакомого, он священник в одном из сельских регионов РФ. А священник сейчас – это такой коллектор информации. Он общается со всеми, перед ним проходит жизнь человека от крещения до отпевания; общается и с нищими, и с теми, у кого машина за 4 миллиона рублей. А для бедных районов это сумма космическая. Вот что он пишет: «Как мне кажется, появилось новое чувство у людей. Страх, неуверенность в будущем. У всех – от таксистов до председателя нашего колхоза (а это одно из четырех хозяйств, которые принадлежат людям, они все там пайщики). Произошел разрыв доверия между верхом и низом общества. И всем плевать.

Если раньше люди ждали перемен, то теперь в них не верят больше. Люди говорят, что если в ближайшее время ничего не изменится, все очень плохо кончится. Это не пессимизм даже, а тихое озлобление людей. Пока тихое. Почему и к вере так плохо идут. Не только потому, что «все попы плохие», а от потери внутренней уверенности в перспективах личного развития. Попробуйте убедить людей в том, что нужно совершенствовать духовный мир, когда физический абсолютно нестабилен.

Мне кажется, что запрос на изменения в низах уже перезрел, но вот что будет дальше? Кто и как будет искать выход? Можно  рассуждать о программах, но программы нужно еще и реализовать. Всех раздражает разрыв между правдой жизни и ложью телевидения. Недовольны лично Путиным, на которого возлагали надежды. Люди не считают его больше своим защитником, а воспринимают как отстранившегося от дел человека. А те, кто его бездействие защищает, не могут  объяснить какое-то свое виденье. Запрос снизу опережает действия сверху. На всех уровнях люди понимают необходимость срочных изменений, но никак не может страна разродиться».

Я хочу еще раз подчеркнуть, что говорю об ощущениях… А ощущения, конечно же, могут быть обманчивы. И дай Бог, чтобы они были обманчивы и на этот раз пронесет! Но на душе, что называется, скребут кошки, нависла тень тревоги, что может уже образовалась под нами та пустота, в которую мы можем улететь – на этот раз окончательно и бесповоротно…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора