ТЕРЯЕМ ТРОФЕИ

Станислав Смагин Политика 106

9 мая мы отпразднуем 76-ю годовщину Великой Победы. Победы, за которую мы заплатили огромную цену и к которой прилагались определённые трофеи. Главные, конечно, это наши свобода и само историческое существование нашего народа. Но ещё и прямые территориальные приращения (часть Восточной Пруссии, ставшая Калининградской областью, Закарпатская Русь, затем, по итогам японской кампании, ещё и Курилы с возвращенным Южным Сахалином), и зона идеологической и геополитической безопасности в Центрально-Восточной Европе.

Эта зона, принявшая затем формы Совета экономической взаимопомощи и Организации Варшавского договора, стала для нас стопроцентным аналогом Американского континента для США в рамках «доктрине Монро», с той лишь разницей, что почти ни с одной страной, подразумеваемой «доктриной Монро», Соединенные Штаты не граничат по суше. Поэтому, когда кто-то говорит, что, мол, Вашингтон и НАТО не устраивали в Западной Европе интервенций, подобных Венгрии-1956 и Чехословакии-1968, достаточно напомнить хотя бы о паре-тройке американских художеств в Латинской Америке. Даже не упоминая о тайных и не очень тайных американо-натовских операциях в Старом Свете, которые степенью попрания суверенитета оказавшихся под прицелом стран мало отличались от наших вводов войск. Впрочем, данный тезис я озвучивал уже не раз.

В 1989-1991 годах наша «зона Монро» прискорбно ужалась до пределов ставшего бывшим СССР, и то без Прибалтики. Спустя тридцатилетие похоже, что и новая редакция близка к агонии. Последние дни дали несколько лишних свидетельств этому.

Так, например, случилась первая война внутри ОДКБ — Киргизия и Таджикистан скоротечно, но ожесточённо померялись силами в приграничном конфликте. Заламывать руки и морализировать на тему «деды вместе воевали, а внуки-то» считаю ненужным, тем более после украинских событий и двух карабахских войн это довольно нелепо. Не предлагаю, ясное дело, и включить оба государства в состав России, дабы они не воевали и снова стали братскими нам и между собой; не менее братские внутрироссийские Дагестан и Чечня совсем недавно устанавливали границу разве что без летальных исходов. Более того, уже в позднем СССР с учётом среднеазиатского демографического бума требовалось осторожно и реалистично загодя искать оптимальные сценарии развития региона и его сосуществования с европейской частью Союза, но интернационалистическая парадигма не позволяла этого сделать.

Тем не менее, оставив в стороне «братство народов», мы должны держать Среднюю Азию под максимальным контролем — с точки зрения геополитики и геоэкономики, экспорта исламизма, наркотиков и сотен тысяч мигрантов. Вот только на деле всё ровно наоборот. Завозу мигрантов российские власти исключительно рады (хотя крайне робко проглянули и противоположные тенденции). А вот обратный завоз влияния и геополитического веса — в первую очередь ради нас же самих — настолько сбоит, что вот-вот окончательно иссякнет.

В упомянутый конфликт между Таджикистаном и Киргизией кто только уже не вмешался — по приглашению самих драчунов и по собственной инициативе. Тут и Турция, и Иран, и соседний Узбекистан. Россия тоже задействована, но совершенно непропорционально своему формально (увы, как выясняется, именно формально!) сохраняющемуся весу. Она похожа своим поведением на внерегиональную державу, происходящим практически никак не задеваемую и реагирующую в основном из вежливости. Дипломаты и официозные эксперты озвучивают бесцветные реплики о том, что мы за мир и за всё хорошее против всего плохого. Потрясающая содержательность! Особенно на фоне крайне вероятного смыкания среднеазиатской смуты с очередным этапом замятни в Афганистане, откуда вот-вот то ли уйдут, то ли останутся, но в сильно новом формате американцы.

К слову, о внерегиональных державах. Стало известно о грядущем обнародовании пакета совместных миротворческих инициатив по Карабаху в исполнении В.В. Путина и Э. Макрона. Понятно, что Франция давно проявляет живой интерес к армяно-карабахской корзине, и в силу противоречий с турками в Средиземноморье, и по причине наличия сильной армянской диаспоры. Вот и во время недавней II Карабахской войны этот интерес был весьма заметен. Но то, что уже после окончания боевых действий Москва приглашает Париж разделить ответственность за Южный Кавказ на постоянной основе, говорит об отсутствии у неё сил самостоятельно сдерживать друга Реджепа (которому при этом строят АЭС). То есть в одном месте мы ведём себя как слабосильная внерегиональная держава, а в другом как слабосильная региональная, ищущая взаимодействия с сильными внерегиональными.

Нет, после того, как в ключевом и самом жизненно важном для России вопросе, украинско-донбасском, отечественный правящий класс повёл ту линию, которую повёл (и, кстати, соорудил «Нормандско-Минский формат» с немцами и всё теми же французами), сильно удивляться среднеазиатской и южнокавказской пассивности и расплывчатости поведения нет смысла. Но когда всё сливается воедино, поневоле удивляешься и огорчаешься.

Причём, боюсь, у этих удивлений и огорчений нет полноценного адресата и собеседника. Для российского правящего класса (вопрос, бОльшой или большЕй его части, занятен, но риторичен) «сброс балласта» вполне допустимый, а то и желанный сценарий. Кое-кто и Курилы с Калининградом готов отдать, а наиболее ярко мыслящие личности так и ещё целый ряд кажущихся им «лишними» территорий со столь же «лишним» населением, оно ведь хоть и «новая нефть», но всё равно обуза, мешающая осваивать сто процентов ренты от старой. Тут уже и некоторые из уважаемых западных партнёров могут возразить, китайско-турецко-американская граница по Уралу перспектива интересная, но хлопотная.

Это я к чему. Пафосно воскликнуть «сегодня турки/басмачи/солдаты НАТО в Карабахе, на Каспии и в Мариуполе, а завтра под Севастополем, Ростовом и Воронежем» можно. Более того, это чистая правда. Но насколько чистая и горькая для нас правда тронет сердце человека, у которого особняк под Майами, а дети под Биг-Беном?

…Вот и я так думаю. Хотя накануне Дня Победы сия дума вдвойне неприятна.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора