Третья война десантника Летикова

Геннадий Алёхин Кристина Годовникова 6.04.2019 10:15 | Общество 41

Герой, спасший жизни сотен людей, сегодня оказался никому не нужен. Инвалид вместе с парализованной матерью живёт в съёмной квартире на пятом этаже старооскольской «хрущёвки», не имея своей крыши над головой. Пройдя Афганистан и Таджикистан ветеран боевых действий теперь ведёт третью войну – с чёрствостью и беспределом старооскольских чиновников…

…Распад Советского Союза стал взрывом, который сдетонировал целую серию локальных войн в бывших «братских» республиках, где вчерашние «братья» тут же вспомнили старые обиды, и сошлись в кровавых междоусобицах. И первой жертвой таких междоусобиц, обычно, становились русские. Брошенные Россией, они оказались никому не нужны и стали лёгкой добычей бандитов и националистов.

В 1992 году в Таджикистане вспыхнула гражданская война. Эта была первая война на постсоветском пространстве, в которой на политическую сцену открыто вышли «исламисты». Ваххабиты, прочно укрепившиеся в республике в конце 80-х, попытались захватить власть в республике и подняли вооружённый мятеж. Против «джихадистов» выступили сторонники легитимной власти Народный Фронт – жители Таджикистана, не желавшие становиться заложниками радикального Ислама. Первых окрестили «вовчиками» по аналогии с их идеологией — вахабизмом. Вторых — «юрчиками» — защитников законной – де-юре – власти. Война сразу стала ожесточённой и кровавой. Счёт убитых шёл на многие тысячи. Фронт вплотную приблизился в столице Таджикистана Душанбе. Опасаясь резни, которую собирались устроить «иноверцам» «вовчики», русские, армяне, греки, немцы, евреи всеми способами выбирались из города. В один из дней в Душанбе был сформирован железнодорожный состав из 11 пассажирских вагонов. В них разместились более пятисот русскоязычных беженцев — в основном женщин, детей, стариков. Но, едва поезд выехал за город, как его блокировали боевики. «Вовчики» отсоединили тепловоз, а вагоны с беженцами выкатили перед своими позициями, которые находились вдоль железной дороги и стали прикрываться ими, как живым щитом. При этом ваххабиты постоянно грозились расстрелять мирных жителей, запрещали выходить из вагонов, не кормили. И спас этих людей бывший воин-афганец Александр Летиков.

Вот как об этой операции вспоминает легендарный спецназовец полковник Владимир Квачков:
…Эшелон смог проехать он смог лишь пару километров. Поезд остановили недалеко от станции Душанбе-2, тепловоз отсоединили и стали использовать цепь из пассажирских вагонов со всеми находившимися в них людьми как щит. Дело в том, что эшелон находился между шоссе, идущим в город, и массивом частных домов, в которых засели ваххабиты. Любая попытка прорваться по шоссе в столицу силам, сражающимся с исламистами, блокировалась угрозой расстрелять эшелон с беженцами. Полтысячи человек, из которых большая часть были женщины, дети и старики, оказались в безвыходном положении. Покинуть вагоны им не давали боевики, державшие эшелон под прицелом.
Между тем бои на окраинах Душанбе становились все более интенсивными. В какой-то момент в тяжелое положение попал отряд ополченцев Народного фронта – тех таджиков, которые воевали против ваххабитов.
На выручку отправился сводный отряд таких же ополченцев состоявших в основном из гражданских – бывших воинов-афганцев, живших в Таджикистане. На его вооружении имелись танк Т-62, БМП-2 и БТР-80. Техника была старой и разбитой. Командовал отрядом тоже афганец Александр Летиков. Под началом у него было всего сорок бойцов.
Попавшим в окружение помогли. Бой шел всю ночь, и лишь утром отряд стал возвращаться к месту дислокации. В ходе выдвижения отряд Летикова оказался недалеко от блокированного ваххабитами эшелона. Навстречу колонне выскочил мужчина и буквально лег под гусеницы. Он-то со слезами и рассказал, что под прицелом бандитов уже 10 суток стоит эшелон, в котором около сотни русских семей. Покинуть вагоны нельзя, но и оставаться в них дальше физически невозможно.
Командир сразу связался с руководством Народного фронта, доложил обстановку и попросил разрешения помочь беженцам хотя бы безопасно покинуть вагоны, ставшие смертельными ловушками. А по возможности – подогнать тепловоз и оттащить эшелон с линии огня. Разрешение дали.
Бойцы сводного отряда цепочкой прошли вдоль вагонов и заняли позиции между эшелоном и сортировочной станцией Душанбе-2. И тут начался настоящий ад. Ваххабиты с хорошо защищенных позиций открыли шквальный огонь из стрелкового оружия и гранатометов при поддержке двух БМП-2 и одного БТР-70.

Огнем попавших в ловушку бойцов смог поддержать только танк, да и то лишь старым пулеметом ДШК, так как пушку заклинило, и БМП-2 с ограниченным количеством боезапаса. БТР-80 перевернулся, пытаясь заехать на железнодорожную насыпь. В критический момент на помощь пришла резервная группа отряда на одном БТР, которая ударом с фланга смогла подавить часть огневых точек противника и не дать ваххабитам окружить отряд. Бой, начавшийся в 10 утра, не прекращался ни на минуту до полуночи. То есть воины Летикова не спали две ночи подряд, но продолжали сражаться. Боевики-ваххабиты настолько увлеклись войной, что забыли про эшелон. Можно утверждать, что ополченцы Народного фронта не только проявили личное мужество, но и показали настоящее воинское мастерство, хотя большей частью были они людьми гражданскими. У них получилось отвлечь на себя практически все огневые силы и все внимание боевиков.


Между тем руководству Народного фронта удалось связаться с узбекскими железнодорожниками и убедить их прислать тепловоз для того, чтобы вытащить обреченный эшелон из-под огня. Когда окончательно стемнело, с территории соседней республики подошел тепловоз с группой путевых рабочих. И пока ваххабиты всеми силами пытались уничтожить отряд ополченцев, железнодорожники из Узбекистана проверили пути, тихо подогнали тепловоз, подцепили к нему эшелон и глубокой ночью буквально угнали вагоны с заложниками из-под носа у ваххабитов. Воспользовавшись темнотой, отошли в безопасное место и ополченцы сводного отряда.

В истории ХХ века не было случаев, когда удалось бы без потерь спасти целый эшелон заложников – более 500 человек, проведя спонтанную, но как оказалось, очень эффективную спецоперацию. Причем развивалась она очень динамично и была многоуровневой.

Тогда Летикова называли героем, по обе стороны границы – и в Таджикистане и в России обещали представить к званию «Героя», но представление, то ли забыли написать, то ли оно затерялось в бюрократических недрах. Александр по этому поводу не слишком печалился – времени не было – продолжалась война. Да и спасал людей он не за награду…

…Сегодня житель Старого Оскола Летиков не может передвигаться самостоятельно. Не спасает и инвалидная трость. Только кресло-каталка. В день нашей встречи Александра Петровича Летикова возили на рентген, вернее — носили. Четыре здоровых мужика из службы спасения на руках опускали и поднимали Летикова на пятый этаж «хрущевки», где он уже много снимает жилье вместе с мамой, 83-х летней парализованной женщиной. Она уже третий год не выходит на улицу.

фото 2012г.
фото 2012г.

В течение трех лет Летиков воевал против исламистов в Таджикистане. Командовал интернациональным батальоном (единственный из русских), проявил мужество и героизм. Отличился во время операций в Душанбе, при освобождении населенных пунктов Гиссар, Турсун-Заде, Гарм. Прикрывал от афганских боевиков участки таджикско-афганской границы. С боями ликвидировал ваххабитский анклав в Каратегинской зоне Припамирья. А потом война, наконец, закончилась. И новое руководство республики очень быстро забыло всех, кому было обязано не только властью и стабильностью, но и жизнью. Вчерашних героев войны начали потихоньку убирать со всех постов, увольнять из армии из милиции. А затем и вообще выдавливать из республики, мол, у вас есть своя Россия, туда и возвращайтесь. А чтобы было понятно, начались угрозы возбудить уголовные дела против вчерашних героев. Каково это было слушать Летикову, родившемуся и выросшему в Таджикистане? Но плетью обуха не перешибёшь и в 2003 году Александр Петрович подал заявление на оформление российского гражданства. К тому времени он уже перебрался в Россию, в Старый Оскол. Там проживали его друзья, сослуживцы. Тогда-то он и столкнулся впервые с чиновничьей волокитой. Целых ТРИ ГОДА тянулось оформление документов на гражданство. Наконец, гражданство было получено. Летиков вздохнул спокойно теперь он, наконец-то, сможет, как ветеран Афгинистана, встать в льготную очередь на получение жилья. Но не тут-то было — законодательство к тому времени изменилось и ветераны боевых действий, подавшие документы на учет после 1 января 2005 года, потеряли право на первоочередное бесплатное предоставление жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда. (Летиков опоздал аж на… три месяца! – прим. авт.).

фото 2012 г.
фото 2012 г.

…Было очень обидно, что Россия вот так обращается со своим ветеранами, но не скитаться же всю жизнь по съемным квартирам, и в ноябре 2009 года Александр Летиков подал документы для постановки на получение жилья уже в общую очередь, и в феврале 2010 года офицер запаса был внесен в этот список.

Чтобы как-то прокормить семью, не сидел сложа руки. Брался за любую работу. Трудился в охране, затем взял возле местного магазина «Линия» в аренду пустырь и организовал там автостоянку. Но поскольку место непроходное, бизнес шел очень слабо.

К тому же стало сильно сдавать здоровье. Контузии, травмы не прошли даром. Тринадцать лет назад его, совсем ещё не старого человека, ударил инфаркт. Едва пришёл в себя, заболели ноги. Приговор врачей – необходима замена коленных суставов обеих ног. И вот уже много лет воин-афганец стоит в очереди на операцию. Заменить только один сустав стоит немалых денег — 220 тыс.рублей. Таких средств у ветерана нет.

В 2016 году — новая напасть. Врачи обнаружили смещение двух шейных позвонков. Сделали операцию на одном. Не помогло. Онемели руки. За последние два года Летиков несколько раз отлежал в госпиталях и больницах. Лечащие врачи недоумевают – как с такими болячками ему даже не оформили инвалидность? Соседи по больничной палате посоветовали простой способ: сунуть в лапу кому-то из членов комиссии(ВТЭК). Летиков перефразировал таможенника Верещагина. Ответил, как отрубил: «Я мзду не даю, мне за Державу обидно…»

Два месяца назад к многочисленным болячкам добавилась еще одна — тройной перелом ступни.

А российское чиновничество тем временем нанесло ему новый удар. В сентябре 2016 года Летиков получил извещение из Жилищного управления, что для прохождения перерегистрации граждан, состоящих на учете, для подтверждения статуса, необходимо заново предоставить документы, что Летиков добросовестно и сделал. В течение 30 дней он должен был получить письменный ответ, что от него получены документы, и что он прошел перерегистрацию. Но никто ему не написал и не позвонил. И 3 ноября он сам позвонил в жилищное управление, где местные бюрократы сообщили ветерану, что он вообще снят с очереди, потому, что он «индивидуальный предприниматель с высоким доходом», а значит, не является малоимущим. Такую чиновники нашли зацепку, чтобы сократить очередь, для хорошей отчётности. При этом, ни один бюрократ не заглянул в предоставленный Летиковым заверенный документ, где были полностью расписаны все денежные операции «предпринимателя» Летикова: заработная плата персонала, налоговые платежи и социальные взносы, хозяйственные и административные расходы, аренда площадки… Просчитан там и доход Александра Летикова, и он невелик. Но в Жилищном управлении руководствовались неким собственным расчетом, в котором написано: «… Итого доход семьи составляет — 721 574, 56 руб в месяц». Сюда включены: выплата из соцзащиты как ветерану боевых действий за год — 30 968, 84 руб. (2 600 руб. в месяц), годовая компенсация за коммунальные услуги — 10 961, 72 руб., и странная строка: «доход ИП — 67 9644 руб», взятая откуда-то с потолка! «У меня в жизни таких денег не было!» — недоумевал Летиков. При выяснении происхождения этой суммы оказалось, что вычислили её на основании некой «базовой доходности на аренду земли» – условной месячной доходности земли, по которой условные коэффициенты прибыльности умножаются на квадратуру арендованной земли. Проще говоря – Летикову взяли и посчитали, сколько, по мнению чиновников, его площадка должна приносить дохода и эту сумму автоматически ему в доход вменили. Типа, 56 тысяч рублей в месяц, не зависимо от погоды, сезона и количества реальных пользователей парковки, которые собственно и приносят доход. А посчитав, пришли к выводу, что, фактически, не передвигающийся самостоятельно ветеран – «предприниматель с высоким доходом» и делать ему в очереди на жильё нечего!

Вот уже три года Александр Летиков ведет бой, теперь уже незримый, и, как выяснилось, самый тяжёлый, с чиновниками. Они попросту его «футболят» из одной инстанции в другую. И везде стоят насмерть. Все время ссылаются на Закон, в котором предусмотрена постановка на льготную очередь до 1 января 2005 года. И никто из них, включая высоких руководителей, даже не удосужился по-человечески вникнуть в проблемы ветерана, хотя бы попытаться помочь решить их. Вместо этого Летикова, в прямом смысле, выкинули из общей очереди, даже не уведомив об этом. Такая вот «справедливость» у нас к ветеранам.

В газете «Новости Старого Оскола» был опубликован материал о мытарствах ветерана с получением жилья. Напугавшиеся гласности чиновники, пригласили Александра Летикова в администрацию Старооскольского городского округа, чтобы, как было написано в приглашении «разобраться в ситуации». Первый заместитель Главы администрации округа Светлана Востокова (уже покинула свой пост)

и заместитель жилищного управления Елена Музыкантова, как мантру, повторяли на встрече одно и тоже, мол, они действуют исключительно в рамках законодательства. Потом, правда, предложили Летикову вариант — предоставить все подтверждающие документы реальных доходов и расходов, чтобы провести перерасчет. Даже пообещали восстановить справедливость, вернуть в очередь, если выяснится, что указанных в бумаге денег ветеран не получал. Но воз и ныне там. Публикация стала архивом, забылся и страх чиновничий…

Кстати, о пресловутой стоянке, благодаря которой Летиков стал «миллионером», как шутят в Старом Осколе. Не раз он использовал её не по назначению.

В город часто приезжают гости из различных городов, чтобы порадовать местных жителей цирковыми представлениями, аттракционами, дельфинарием… Обычно они размещаются на площадках перед торговыми центрами. А это недалеко от стоянки, на которой работает Александр Летиков. Организаторам Летиков также оказывал посильную помощь: одолжил манипулятор (специализированный транспорт), помогал по селам найти древесные опилки, которые в последующем использовались в качестве подстилки для цирковых животных, да и транспорт цирковые артисты частенько оставляли на стоянке бесплатно… В благодарность за это они выделяют бесплатные пригласительные билеты. Их Александр Петрович безвозмездно раздает старооскольцам: малоимущим семьям, детям и внукам ветеранов боевых действий, состоящим в общественной организации «Боевое братство», Союзе ветеранов боевых действий и просто ветеранам боевых действий, не состоящим в организациях. И даже просто прохожим.

Всего он раздал бесплатно около 600 билетов в цирк, на аттракционы… Ведь не каждый может приобрести билет для своего ребёнка, который стоит более 700 рублей. Странно, почему староосколькие чиновники не записали эти 400 000 рублей в доход «предпринимателя» Летикова…

Александр Петрович Летиков не сдается. Десантники привыкли биться до конца. Другое дело – хватит ли душевных и физических сил у человека, прошедшего суровые испытания двумя воинами, основательно подорвавшему свое здоровье, восстановить свое законное право на достойную жизнь? И не стоят ли сотни спасённых им человеческих жизней того, чтобы уездные бюрократы, наконец, вспомнили о совести и о том, что они в долгу перед такими людьми как Александр Летиков, шедших в огонь, чтобы спасти других.

фото 2012 г
фото 2012 г

Хочется надеяться, что и новый Глава города обратит внимание и решит наболевший вопрос простого русского человека, настоящего защитника Отечества. Просим и губернатора Белгородщины Евгения Степановича Савченко взять ситуацию с воином-афганцем Александром Летиковым под свой личный контроль.

Сейчас на главной
Статьи по теме