В чем измеряется величие

Любовь Донецкая 17.11.2018 0:22 | Политика 384

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В минувшее воскресенье в Париже среди глав государств, собравшихся отметить столетие перемирия в Первой мировой войне случился небольшой казус. Чтобы подчеркнуть свой статус, который ему кажется особым, российский президент В.В. Путин позаботился о том, чтобы прибыть позднее своих коллег, что вошло у него в привычку. Но хитрый план сыграл с ним злую шутку.

Фотография, сделанная журналистом AFP, и обошедшая информационные агентства, а затем и российские социальные сети, показывает, что Дональд Трамп, уже поднявшийся на подмостки вместе с другими главами государств, вынужден согнуться, чтобы пожать ему руку.

Государственное агентство ТАСС, сначала использовавшее эту фотографию в сообщении, вынуждено было поспешно исправиться и удалить ее со своего сайта. Для российских СМИ, лояльных к Кремлю, существует негласное золотое правило: президент никогда не должен выглядеть низкорослым по сравнению с окружающими его людьми. Как пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан, кремлевская служба по связям с общественностью для официальных фотографий, предназначенных для СМИ, тщательно отбирает лиц, окружающих президента, по критерию роста.

Что ж, все мы люди, у всех нас есть свои слабости, вот и Путину ничто человеческое не чуждо, и ничего в этом трагического нет. Жаль только, что он как глава государства акцентирует внимание на аспектах внешности, которые для всего мира ровным счетом ничего не значат. Величие державы измеряется не в метрах роста ее президента — он же не баскетболист в конце концов, а в политических решениях, направленных на защиту национальных интересов и повышение престижа Отечества в мировом сообществе. А вот с престижем у нацлидера фатально не вытанцовывается.

Не так давно во время визита Путина в Сингапур его заставили пройти сквозь рамку металлоискателя, которая вроде бы даже зазвенела при его прохождении. Говорят, что это без преувеличения уникальная ситуация, характеризующая как отношение к лидеру, так и к государству, которое он представляет, так как обычно политикам такого ранга открывают отдельный проход без какого-либо контроля.

 А когда президент РФ попытался снова провернуть свой явно проигрышный трюк с опозданием, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лунь  просто отменил с ним встречу, которая была перенесена на следующий день.

Как известно, Российская Федерация является правопреемницей СССР, в котором вожди, не обладая завидной статью, заботились не о том, как они выглядят со стороны или что о них подумают вероятные противники, прекрасно понимая, что большая политика — это не конкурс красоты, однако величие их как государственных деятелей не оспаривалось ни друзьями, ни врагами.

Что говорили о В.И. Ленине:

https://prostointeresno.com/wp-content/uploads/2013/04/Lenin_-_jizn_v_fotografiyah_20.jpg

Сунь Ятсен, китайский революционер, основатель партии Гоминьдан:

«За многие века мировой истории появились тысячи вождей и ученых с красивыми словами на устах, которые никогда не проводились в жизнь. Ты, Ленин, исключенье. Ты не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. Ты указал нам путь…»

Альберт Эйнштейн, ученый-физик:

«Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости… Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».

Ромен Роллан, французский писатель:

Я не разделял идей Ленина и русского большевизма и никогда не скрывал этого.
Я слишком индивидуалист (и идеалист), чтобы примириться с марксистским кредо и его материалистическим фатализмом. Но именно поэтому я придаю величайшее значение великим личностям, именно поэтому я питаю к Ленину чувство крайнего восхищения. Я не знаю другой столь же могучей личности в Европе нашего века. Он так глубоко, так мощно направил руль своей воли в хаотический океан мягкотелого человечества, что борозда его долго-долго не изгладится в волнах,— несмотря на все бури, корабль несется на всех парах к новому миру.
Никогда со времени Наполеона I история не знала такой стальной воли.
Никогда со времени героической эры европейские религии не знали апостола со столь гранитной верой.
Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей, столь абсолютно бескорыстного.
Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века.

А. Д. Керр, лорд Инверчепел, британский дипломат:

Ленин в сотрудничестве со своими помощниками предпринял самый грандиозный социальный эксперимент, который был сделан за две тысячи лет.
В течение двух тысяч лет все подобные попытки кончались неудачей, но Ленин приступил к делу по-новому и основательно. Как человек действия, он всемирно-историческая величина.
Враги обвиняют его в жестокости. Это — заблуждение. Он был основательным и последовательным осуществителем грандиозной нравственной идеи.
Этот покойник будет каждый раз воскресать. В сотне форм. Пока из хаоса нашей земли не восстанет справедливость.

Никому не было дела до того, что В.И. Ленин отнюдь не был рослым и видным мужчиной, однако все высказывания о нем полны уважения и восхищения: самоотвержение, мощь, стальная воля, гранитная вера, бескорыстие, всемирно-историческая величина и человек, изменивший мир.

***

У. Черчилль, премьер-министр Великобритании об И.В. Сталине:

Сталин также произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2016/06/10/1977732/1944-10-i.gif

Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить… В его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов… Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И странное дело держали руки по швам.

Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правящему судьбой своей страны во времена мира и победоносному ее защитнику во время войны (Речь в Палате общин от 7 ноября 1945 года).  Через два дня речь Черчилля с сокращениями напечатала газета «Правда».

Но Сталин, которму были глубоко чужды дешевые внешние эффекты и лицемерные славословия, написал В.М. Молотову следующее: «Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля о восхвалении России и Сталина, … Все это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР».

Как видно, даже враг, хоть и вынужденный союзник, отдавал должное хладнокровной мудрости, необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силе воли внешне скромного Генералиссимуса, оставившего после себя тома трудов, поношеный френч, трубку и великую страну — победительницу гитлеризма, повелительницу атома и покорительницу космоса

***

А что скажут о Владимире Владимировиче спустя годы? Что сей государственный деятель и его «эффективная команда» в самой богатой стране на свете провели людоедскую пенсионную реформу, оптимизировали здравоохранение и медицину, разрушили реальный сектор экономики, позволили беззастенчиво запустить лапу в госбюджет олигархам, разбазарили территории и ресурсы, предали соотечественников в Новороссии ради партнерства с киевскими неонацистами, признали свое геополитическое поражение со словами «Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем», а заодно объяснили людям, что «государство им ничего не должно». И быть может добавят, ах да, еще он стеснялся своего роста и не любил неудачные фотографии, как, впрочем, и многие обыватели, которые думают, что казаться лучше, чем быть.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора