В Донбассе без перемен

Любовь Донецкая 31.01.2018 17:27 | Политика 181

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

«Он был убит в октябре 1918 года, в один из тех дней, когда на всем фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только фразы: «На Западном фронте без перемен».

(Э. М. Ремарк)

Знаменитый роман Ремарка «На Западном фронте без перемен», в котором он простым и понятным любому неравнодушному человеку языком описал войну и человека на войне был издан в далеком 1929 году. Роман был экранизирован трижды и за него Ремарк даже был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе, но его кандидатура была отклонена Нобелевским комитетом, по одной из версий из-за того, что автор якобы оскорбил немецкую армию.

В 1933 году немецкие студенты-нацисты радостно жгли произведения Ремарка. Сожжение его книг сопровождалось речевкой: «Нет — писакам, предающим героев Мировой войны. Да здравствует воспитание молодежи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка». Творчество талантливого и честного человека, который имел смелость сказать устами своего персонажа: «Он предлагает, чтобы при объявлении войны устраивалось нечто вроде народного празднества, с музыкой и с входными билетами, как во время боя быков. Затем на арену должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и пусть они схватятся друг с другом. Кто останется в живых, объявит свою страну победительницей. Это было бы проще и справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди», не осталось незамеченным и подверглось запрету и уничтожению, как бывает в самые мрачные времена человечества, которые, увы, имеют свойство повторяться.

В такие времена становится возможным то, что ранее казалось немыслимым и неприемлемым, например, когда мировым сообществом неким избранным государствам дозволено делить своих граждан на «чистую расу» и «генетически неполноценных», когда остаются безнаказанными преступления нацистов, сжигавших заживо ни в чем неповинных людей. В годы безвременья «наши дети пойдут в школу, а ваши будут сидеть в подвалах», интернет-маньяки безнаказанно могут измываться в открытом доступе над жестоко убитыми детьми и женщинами, бросая в их могилы столь отвратительные и изуверские слова, что не всякий человек сможет их повторить. Многое еще случается в темные века и мрачные годы, и даже замаскированное под дружелюбие предательство со стороны тех, кого считал старшими братьями, которым верил больше, чем себе и помощи от которых не переставал ждать до последнего своего вздоха.

Донбасская война с ее бесконечными перемириями и режимами прекращения огня длится практически столько же, сколько и Первая мировая, которую описывал Ремарк. Только сейчас линия фронта проходит прямо по мирным городам, и невольными участниками и заложниками боевых действий являются все жители ЛДНР без исключения. Каждый из них может стать еще одной жертвой какого-нибудь учебно-новогоднего перемирия в любую минуту, ибо цена всем этим «всеобъемлющим, устойчивым и бессрочным» режимам прекращения огня уже давно определена, взвешена и измерена жизнью и смертью.

И именно пролитые за четыре года гибридной необъявленной войны, одновременно и продолжающейся, и как бы не существующей, кровь и слезы провели настоящую, непреодолимую, не знающую забвения и прощения, незаживающую линию разграничения. И никакие минскования», граничащие с одержимостью, ее не сотрут,  никакие «малороссии» и замерзшие, развалившиеся, покаявшиеся в грехе нацизма «хорошие» внаукраины ее не изменят, как и никакие переговоры любых сторон и не-сторон конфликта хоть на высоком, хоть на наикоролейшем уровне отменить и заживить ее не в силах.

Многие, наверное, помнят те не столь далекие годы, когда друзья и родственники обменивались настоящими бумажными письмами, открытками и телеграммами. И люди старшего поколения в переписке, среди прочих весьма полезных и привычных слуху пожеланий здоровья, благополучия и счастья, неизменно повторяли как заклятие от злых сил войны: «Мирного вам неба!». Сегодня дончане и луганчане мирного неба желают друг другу куда более искренно и часто, нежели остальных мирских благ, потому что отличие мира от «перемирия» прочувствовано, пережито и выстрадано раз и навсегда. А еще потому что кровавая линия разграничения проведена по каждому городу, дому и сердцу, разорвав время на «довоенное» и «военное», а Донбасс на «наших» и «наших под укрооккупацией», овдовив жен и осиротив детей, превратив братьев и друзей в смертельных и непримиримых врагов, лишив людей крова и куска честно заработанного хлеба, отняв все самое дорогое, столь привычное ранее и недостижимое сейчас, все, что заключает в себе простое понятие мирного неба.

Но судя по действиям укронацистов, мирного неба жителям Донбасса еще долго не увидеть. Так, секретарь СНБО Украины «кровавый пастор» Турчинов заявил, что в стране 404 состоялись первые успешные испытания крылатой ракеты наземного базирования, при этом ставится задача по разработке комплексов крылатых ракет морского и воздушного базирования. Он отметил, что это полностью украинская разработка, которая осуществляется конструкторами госпредприятия «Луч» в сотрудничестве с другими государственными и частными предприятиями.

Существуют, конечно, и причем в большом количестве, ура-патриоты «на муаровой подкладке», в основном среди россиян, которые знать не знают и не хотят знать о Донбасской войне ничего, кроме того, что «ленивые шахтеры не так встали», желающие посмеяться и над укроракетами, и над пресловутыми «джавелинами», и над законом о реинтеграции Донбасса. Но даже если самая кривая, косая и «попиленная» еще на стадии смелого замысла ракета влетает в твой дом, то особого повода для искрометного веселья, скорее всего, не найдется.

Донбасская война для всех за четыре года нашла рутинные и будничные дела. Укронацисты готовятся к войне, российская не-сторона конфликта бесконечно переговаривается по вопросу мандата миротворцев ООН, а собственно воюющие Республики привычно продолжают подсчеты количества нарушений «бессрочного, устойчивого и всеобъемлющего перемирия».

Так, укронацисты ночью около трех часов обстреливали из стрелкового оружия поселок Александровка Петровского района города Донецка. Об этом сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. По его словам, данных о пострадавших и повреждениях не поступало.

За прошедшие сутки ВС Украины 7 раз нарушили режим прекращения огня. Противник применял минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение БМП, различные типы гранатометов и стрелковое оружие, отметили в оперативном командовании ДНР. Под огнем украинских подразделений оказались районы 7 населенных пунктов Республики.

Но ни очередное «штатное» нарушение «новогоднего перемирия», да и вообще ничто в этом мире – ни здравый смысл, ни жизненная логика, ни пролитая жителями Донбасса кровь, вопиющая к небу об отмщении, ни пепел сожженной Одессы, ни хоть какое-нибудь живое чувство, свойственное человеку, не остановит самоубийственное, по человеческой слабости понятное обывателям, но решительно непонятное гражданам, маниакальное стремление народных избранников ЛДНР к дальнейшему неукоснительному соблюдению минских договоренностей в угоду нейтральной не-стороне конфликта, которая «грозно» наблюдает за происходящим. А в свободное от наблюдения и пропагандистских россказней о «неправильно вставших криптоукраинцах», сверхдержавные каины оптом, в розницу и навынос торгуют на разного уровня встречах «за закрытыми дверями», брифингах, завтраках и саммитах кровью, жизнью и смертью доверившихся им и преданных ими безропотных авелей, отбоярившись жертвенной «гуманитаркой» в виде залежавшейся перловки и такого же сомнительного качества советников и кураторов:

«Не имеет смысла утверждать следующие участки для разведения до тех пор, пока Киев не выполнит обязательства по разведению сил и средств на пилотных, а именно в Станице Луганской», — сказал руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

Он подчеркнул, что ДНР со своей стороны «к дальнейшему выполнению Минских договоренностей по разведению готова».

Минские договоренности заволокли Русскую весну и Донбасскую войну тяжелым и практически непроницаемым для каждого, кто остался по ту сторону настоящей линии разграничения, трауром бесконечного «перемирия». Под его мрачным покровом каждый день погибают защитники Донбасса, умирают мирные жители от нужды, отчаяния или «укропартнерского» снаряда, гибнут в бандеровских застенках под нечеловеческими пытками герои и патриоты Новороссии, а немногие неравнодушные, обездоленные среди обездоленных, по кровной копеечке собирают на лечение раненым и искалеченным. Но военные сводки все равно остаются безмятежными, монотонными, безликими и бездушными, ибо на Донбасском фронте — без перемен.

Редактор «Народного Журналиста» Любовь Донецкая

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора