Вся история похожа на какую-то гигантскую разводку

Редакция "Народного Журналиста" 11.02.2020 23:30 | Экономика 182

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

ЦБ все-таки выходит из капитала Сбербанка. И это весьма неожиданно. Нас долго убеждали, что все это ложь и слухи из телеграмма, а параллельно разрабатывали проект продажи контрольного пакета акций (50%+1 акция) «зеленого слона». Между ЦБ и Сбербанком уже долгие годы наблюдалось сильное напряжение, особенно явно это было заметно по нежеланию Сбербанка участвовать в системе быстрых платежей от ЦБ. И теперь Набиуллина не сможет активно диктовать условия Грефу, а вот Греф сможет пролоббировать в совет директоров больше своих людей. ЦБ, в свою очередь, получает около 2,8 трлн рублей, ведь акции Сбербанка выкупают за счет средств ФНБ по рыночной цене. В ЦБ таким решением крайне довольны, так как через дыры в банках ФКБС часть этих средств можно будет очень эффективно освоить без каких-либо следов для силовиков. Не зря Вася Поздышев так оперативно оказался именно там, где нужно, ох не зря. Кроме того, большая часть эти средств вернется обратно в бюджет в виде прибыли Банка России, а уже бюджетные средства можно с комфортом осваивать в нужных направлениях.

Но самое интересное вообще не это. Вся история похожа на какую-то гигантскую разводку. На 1 января 2020 г. размер ФНБ составлял 7,773 трлн рублей ($125,56 млрд). А теперь объясните, пожалуйста, в чем смысл тратить практически 40% всей «кубышки» на смену акционера Сбербанка? У правительства нет других приоритетных задач? Нет необходимости вкладывать деньги в экономику? Про нацпроекты, майские указы и задачи, поставленные президентом, забыли? Красивые истории про то, как снимается конфликт интересов, закрывается убыток ЦБ, растут резервы и бюджет и т.п. оставьте впечатлительным бабушкам, потому что в данном случае это все равно что искать изюминку в куче дерьма. Никого это годами не трогало, а теперь вдруг сразу стало необходимо, и даже космический ценник не помеха – Минфин бодро нарисовал схему и у Силуанова почему-то вопросов не возникает.

Речь, на секундочку, о сделке, сумма которой составляет 2,5% ВВП России за год. Да у нас расходы всего бюджета на 2020 год составляет 19,5 трлн рублей, а тут такая скромная сделка проводится в весьма обыденной атмосфере. Вроде как решили и решили, подумаешь. У нас все настолько прекрасно в экономике, что самое важное сейчас – покрутить деньги в уютном междусобойчике, ага. Никакой реальной необходимости в этой сделке нет и не было, даже дивиденды за Сбербанк ЦБ теперь перечисляет напрямую в бюджет в полном объеме, то есть для правительства с финансовой точки зрения вообще нет разницы в том, кто будет контролирующим акционером. Конфликт интересов и пр. – это понятно, но этот вопрос можно было спокойно отложить на 3-5 лет и больше.

Так что такая схема нужна для пополнения бюджета из ФНБ, а ЦБ в этом случае выступает жирной «прослойкой», закрывает свои убытки и санационные дыры, и все в шоколаде. 1,5 трлн рублей убытков от провальных и идиотских санаций? Забудьте, нет больше никаких убытков. В бюджет попадет около 1,2 трлн рублей, и очень будет интересно проследить их судьбу.

Опубликовано телеграм-каналом «Мысли-НеМысли»

Фото: соцсети

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю