Завершающий этап утилизации страны?

soiz [1231402] 29.06.2018 13:21 | Политика 167

Не само присоединение Крыма возбудило российское общество, а пробудившаяся тогда надежда на внутренний перелом в российской власти.  Показалось, что наша элита – под давлением обстоятельств, агрессии Запада – начнет изменяться, становиться патриотической и коренным образом изменится не только внешняя, но и внутренняя политика – разграбление закончится, начнется эпоха созидания, и Россия после десятилетий эпохи мрака и надругательства потихоньку начнет возрождаться. Еще раз подчеркну – основные эмоции в 2014 году были связаны не с присоединением Крыма, а с надеждой на внутренние изменения в России. Казалось, что происходит фундаментальный перелом. Но уже в 2015 году стало ясно, что все далеко не так. А потом, стало расти ощущения, что ситуация находится в какой-то возрастающей, тревожной неопределенности. Но эта неопределенность закончилась после президентских выборов – появилась кристальная ясность. Вместо «левого поворота», вместо патриотического преображения власти мы получили ельцинский ренессанс, который особо подчеркнули «утечкой информации» о том, что оказывается в Кремле работает представитель «семьи», теневой российской власти Юмашев. В экономике запущены гайдаровские реформы, новая «шоковая терапия», либеральные радикалы, разгрома которых мы ждали, — окончательно восторжествовали.

Из интервью американиста, доктора юридических наук, профессора Высшей школы экономики Александра Домрина «День ТВ»: «Какая разница между режимом 90-х, эпохой Ельцина и эпохой Путина? При Ельцине был создан ликвидационный режим. Смысл его такой: есть корова, которая называется Россией, и пришли волки, звери ликвидационного режима, которые решили эту корову съесть. Это символ того, что происходило в девяностые годы. Что происходило после прихода Путина? Возник уже не ликвидационный, а оккупационный режим. Оккупационный режим означает: «Ну, зачем корову грызть, чтобы потом бежать куда-то в Лондон или в Израиль? Давайте будем ее доить, она всё равно наша. Т.е. оккупационный режим все-таки предполагает некоторую форму заботы об этой стране и об этой корове. Самое печальное, что сейчас происходит, особенно после выборов, с которыми у  некоторой часть российского населения связывались надежды (у меня их не было). Мы видим, что этот оккупационный режим, который предполагал некоторые формы защиты, заботы снова перерождается в ликвидационной режим, всё преображается исключительно быстро. Посмотрите — выборы были всего лишь в марте и что за процессы которые происходят за последние месяцы? Преобразование, преображение, трансформация режим оккупационного в режим ликвидационный».

То есть, в российской элите закончились колебания и принят окончательный курс на утилизацию России. Это означает не только изменения во внутренней политике, но и во внешней. Пошли разговоры о том, что готовится капитуляция России перед Западом.

Вот что говорит в интервью сайту «Свободная пресса» ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров: «В российской элите имеется слой людей прозападных взглядов, которые постоянно чего-то ждут от Запада. Эти люди связали свою жизнь — свои карьеру и бизнес — с отношениями с Западом. И им пусть не мытьем, так катаньем нужно продавить прозападную линию уступок США.

Эти идейки нет-нет да проскальзывают — вроде согласия на ввод миротворцев в Донбасс. Замечу, эта провокационная идея, в случае реализации, похоронит Донбасс — приведет к утрате независимости ДНР и ЛНР, потоку беженцев на нашу территорию, и к последующим посягательствам на Крым.

Или идейка сдать американцам Иран. Мол, Тегеран нам не нужен, это вообще другая цивилизация — зачем поддерживать режим каких-то аятолл, лучше с Западом дружить. На деле, совершенно неясно, какие коврижки мы получим от США в случае сдачи Ирана. Зато исторический опыт однозначно показывает: сдать можно кого угодно, но в конце концов придут и за тобой. Это означает, что сдавать никого нельзя — тем более страну, с которой у нас сложились партнерские, и в какой-то степени союзнические отношения. Проталкивая эти идеи, либеральные круги надеются, что Путин пойдет на уступки, а взамен Запад снизит давление на Россию.

Как откровенно говорят либералы, если мы будем хорошо себя вести, нас хотя бы прекратят бить. С моей же точки зрения, если так себя вести и не давать сдачи — в скором времени от страны вообще ничего не останется. Когда Трамп пришел к власти, стало очевидно: ни на какие уступки России он идти не собирается. Наоборот, он ужесточает политику в отношении Кремля. Тем не менее, прозападная группа в российской элите сохраняет свое влияние, и продолжает воздействовать на президента Путина. Здесь надо понимать: США и Трампу встреча нужна, чтобы прощупать позицию Москвы.

В России — после выборов Путина — снова у руля либеральное правительство. И это правительство повышает налоги и пенсионный возраст — идет на все, лишь бы побольше капитала можно было выводить и вкладывать в различные западные активы. Такая позиция и дает Вашингтону надежду, что Кремль пойдет и на внешнеполитические уступки».
Как мне кажется, решение на сдачу уже принято. И вслед за шоковой терапией внутри России мы увидим и возращение политики Козырева.

Максим Калашников пишет: «Все словно с ума сходят по поводу встречи Путина и Трампа в Хельсинки (или где там еще?). Но что она может реально дать? Какие-то подвижки здесь возможны лишь при огромных уступках Путина Америке. Как и в случае со встречей Горбачева и Рейгана в Исландии в ноябре 1985-го.
Трамп отлично знает, что Путин находится в плохом экономическом состоянии. РФ гонки вооружений не выдержит. А показанные Путиным мультики про «вундерваффе» — это сырые опытные образцы.

У Трампа – более выигрышная позиция. Он упорно давит Москву экономически, экономика США – пока на подъеме и она в 10 раз больше российской. США успешно, подняв учетную ставку ФРС, всасывают в себя деньги всего мира и побуждают иностранцев ставить производства в Америке. Трамп отлично знает, что экономически Москва хрипит от натуги. А тот мировой кризис, что Трамп методично вызывает, собьет цены на сырье и станет для РФ тяжелым ударом. Он отлично понимает, что в Сирии Путин увяз точно так же, как Брежнев – в Афганистане, что война эта растягивается на долгие годы и выступает в роли топки для сжигания денег Москвы. Если Путин решится на гонку вооружений, то сам  пустит РФ по ветру, разорив собственную страну утроенными налогами и непроизводительными мегазатратами. Да и если все эти бульбуляторы с атомными двигателями, что Путин показывал в мультиках, и будут построены, то Москва никогда не применит их первой. США достаточно не лезть в войну и спокойно продолжать удушение РФ на экономическом фронте. Благо, действия самого Кремля, его правительства и Центробанка сему лишь пособляют.   Так что Трамп – на коне, а вот Путину давить на Трампа нечем.

В связи с этим Максиму Калашникову вспоминается ноябрь 1985-го. Тогда мы, свежеиспеченные сержанты, сидели и спорили: что даст встреча Горбачева и Рейгана в Исландии? Я тогда и помыслить не мог о том, что Горбачев пойдет на обвальную сдачу позиций СССР в 1986-м и позже. Тогда мне казалось, что до чего-то толкового Москва и Вашингтон не договорятся. А «звездные войны» Америки – блеф, который разорит прежде всего самих янки. Тогда Горбачев не стал продолжать борьбу на измор и принялся улучшать отношения с Вашингтоном, идя на уступку за уступкой. На неравноценный обмен: СССР теряет больше, чем США. На грани такого же положения очутился сейчас и Путин. Какое-либо потепление с разрядкой напряженности возможно лишь в случае, если он согласится на введение западных миротворцев в Донбасс, разоружение армий ЛДНР, на отказ от гонки вооружений и сокращение ядерно-ракетного арсенала. И то – потом придется еще и Крым отдавать. И из Сирии убираться.

Любые его действия, как вы видим, ведут к ухудшению ситуацию или к идиотским мерам типа повышения налогов, цен на топливо и пенсионного возраста. Что автоматически (взятое совокупно) ведет к спаду производства.  У Путина по сравнению с Горби положение намного хуже. И страна пожиже, и доля в мировой экономике у нее – не 10%, как у СССР 1985-го, а менее двух процентов. У Горби в 1985-м войска стояли в Польше и Германии, и Киев был в составе страны. А теперь и Польша, и Германия – в НАТО, и Украина превращена во враждебную силу. Ибо не решился Путин на взятие Киева весной 2014-го или на быстрое отделение Новороссии от Украины.

В 1985-м США не могли давить на бомонд СССР, угрожая конфискацией его активов в оффшорах и на Западе. Ибо у министров, генералов и высших партфункционеров КПСС не имелось недвижимости, акций и банковских счетов за рубежом. А теперь они есть. Даже у мэров городов. Путин мог бы все эти годы заниматься главным – реиндустриализацией РФ и ее развитием. Но вместо этого он занимался олимпиадами, футболом, стадионами и вложениями русских денег в американские долговые бумаги. Оставив РФ сырьевой и слабой экономически».
Курс страны определен – вперед, в могилу.
…кстати, вы заметили, что отдельные деятели вдруг стали активно принимать гражданство других стран, например, Израиля? Кажется господа в курсе грядущих событий.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора