Ближние подступы

Евгений Сергеев 27.09.2017 6:22 | Политика 13

Наибольший рост числа тяжких и особо тяжких преступлений зафиксирован в Чечне — с 68 до 211, этот показатель вырос на 210%. На втором месте — Карачаево-Черкесия, где количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось с 71 до 168. Более чем на 100% увеличилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений в Чувашии — с 276 до 559.

Рост числа тяжких и особо тяжких преступлений в Чечне связан с активными оперативными мероприятиями по перекрытию так называемого зеленого коридора в Сирию, объяснил РБК источник в республиканском следственном управлении и подтвердил собеседник, близкий к местным правоохранительным органам.

«Лишившись возможности воевать в рядах ИГ (запрещенная в России организация. — РБК), боевики начали реализовывать себя на территории республики», — добавил источник. Только за прошедшие три дня на территории Чечни была пресечена деятельность двух преступных группировок. Во понедельник, 25 сентября, в Чечне задержали пять человек, подозреваемых в торговле оружием, еще троих уроженцев Чечни задержали в воскресенье, 24 сентября, по подозрению в похищении человека, рассказал собеседник РБК в следственном управлении.

Вот только два дня назад я писал ровно об этом же: «…Борьба с международным терроризмом на дальних подступах — это чистой воды шизофрения для кремлевских. Хотя бы потому, что именно их политика нон-стопом воспроизводит питательную среду для возникновения терроризма на наших российских окраинах. Дикость, социальное расслоение и несправедливость генерируют поток людей, для которых даже смерть, но с оружием в руках, является более достойной альтернативой той скотской жизни, на которую их обрекла путинская камарилья и ее наместники на местах. ИГИЛ и прочие группировки, равно как и очаги нестабильности за пределами России для кремлевских — подарок с небес, так как позволяют «стравливать» и «сбрасывать» горючий материал со своей территории за ее пределы. В этом смысле борьба с ИГИЛ выглядит чистым идиотизмом с точки зрения зверской политики, проводимой Кремлем по отношению к окраинам (да и не только к ним)…» РБК подтверждает сказанное, что, впрочем, очевидно для любого нормального человека.

Рост тяжких и особо тяжких в Чечне (да и не только в Чечне) — свидетельство провала всей региональной и социальной политики режима Путина. Стабильность на окраинах обеспечивается выплатой дани, которая полностью приватизируется правящими региональными кланами в ущерб остальному населению. А оно, это население, вынуждено искать выход в преступности или терроризме. Отсюда и миграция кавказцев в российские мегаполисы и массовое пополнение ими этнических банд. Здесь же корень и истоки террористической миграции в горячие точки. Стравливая этот элемент вовне, руководство окраин обеспечивает внешнюю стабильность, но как только хотя бы один канал миграции перекрывается, обстановка немедленно начинает ожесточатся. Только в этом году на территории Чечни совершены два громких теракта, связанных с Исламским государством (за которые оно взяло ответственность), и во всех этих терактах были задействованы местные жители.

Из сказанного можно сделать еще один неутешительный вывод — борьба на дальних подступах при такой политике Кремля может привести только к росту преступности и терроризма в самой России. Никакого иного развития событий нет и не будет. Заниматься реальными задачами, проблемами и противоречиями в социально неблагополучных регионах нынешние кремлевские не будут. Это аксиома.

Эль Мюрид

Евгений Сергеев 29.12.2016 21:31 | Сводки с фронтов 0

В Дагестане сегодня задержаны семь возможных террористов ИГИЛ, готовивших теракты в Москве.

Буквально вчера медиагруппа ИГ опубликовала ролик принесения присяги Аль-Багдади молодыми людьми, которые впоследствии совершили нападение на полицейских в Грозном неделю назад:

Снимок экрана 2016-12-28 в 22.48.46

Снимок экрана 2016-12-28 в 22.49.14

Снимок экрана 2016-12-28 в 22.50.24

«Борьба на подступах», прямо скажем, выглядит неубедительно. Число людей, готовых совершать теракты и нападения здесь, в России, не уменьшается. И борьба с ними идет в плановом будничном порядке — спецслужбами. Как и должно быть.

Как именно помогают в борьбе с терроризмом здесь бомбардировки где-то там — остается загадкой. Во всяком случае после начала «борьбы на поступах» террористы убили несколько сот наших людей, взорвав минимум один самолет, непонятная ситуация со вторым самолетом и десятки, а точнее — сотни — погибших в Сирии наших военных и «ихтамнетов».

Чем-то это все напоминает историю с клятвой Путина защитить женщин и детей на Украине. Стоило ему гарантировать защиту и безопасность — как она исчезла, а сам Путин сделал вид, что он ничего никому не обещал и скрылся по своей привычке в кустах. Возникает стойкое подозрение, что когда здесь начнется террористическая война, он снова сделает какой-то вид и тоже будет делать его из кустов.

Евгений Сергеев 21.12.2016 17:30 | Общество 0

Места массовых гуляний на Новый год оградят и блокируют грузовиками с целью предотвращения терактов подобных в Ницце и Берлине.

Говоря откровенно, даже это сообщение заставляет задаться вопросом — а в принципе возможна ли борьба с терроризмом на дальних подступах? Насколько она эффективна? И как далеко эти «дальние подступы» должны находиться, чтобы гарантировано ликвидировать угрозу?

Исламское государство, которое сегодня задает тон в террористических новациях, каждый раз повышает планку, на которую его противники либо не успевают реагировать, либо реагируют с невероятным опозданием. Ноу-хау ИГИЛ — призывы ко всем истинным мусульманам организовывать джихад с помощью подручных средств. Если классические теракты требуют штабных центров, проведения подготовки, то Исламское государство перевело все мероприятия на совершенно сетевой уровень, оставив за собой лишь пропагандистскую и инструктивную часть. Планирование терактов, подготовка, выбор места и цели — это теперь не забота ИГИЛ, это дело каждого конкретного исполнителя.

Такая угроза в принципе не парируется никакими существующими методиками: это как если бы пытаться просеивать песок ведром без дна. Иерархическая система предупреждения и парирования угроз способна, пусть и не очень эффективно, но бороться с организационными структурами террористов, имеющими хотя бы какие-то зачатки иерархичности. С идеальной сетевой угрозой все прежние методы оказываются бессильными.

Решение, безусловно, есть, но оно лежит в области, бесконечно далекой от сегодняшней практики как государства в целом, так и спецслужб в частности. Это работа по развитию свободного, справедливого и ответственного общества, в котором число людей, обездоленных, лишенных перспектив и чувствующих себя лишними, будет стремиться к минимальному. Это повышение уровня разумности поведения людей — самостоятельности и осмысленности принимаемых ими решений, не ожидая начальственного соизволения. В общем, речь идет о строительстве общества свободных, независимых и обеспеченных людей. Вооруженных и идеями, и оружием, способных без участия государства на месте ликвидировать любого террориста-надомника. Массовый бессистемный террор, который сегодня предлагает в качестве своего оружия Исламское государство, требует создания массового и повсеместного антитеррора силами самих граждан, оставив прежние привычные системные угрозы спецслужбам и государству.

Однако мы прекрасно понимаем, что свободное общество свободных и независимых людей — это не про наших властителей. Их идеал, как простодушно поведал нам много лет назад Фурсенко — идеальный потребитель. Овощ. Которому можно впаривать туфту про «дальние подступы» и прочую лабуду. Внушать его никчемность и беззащитность, для чего и требуется деспотия босяков из подворотен и злобное государство. И для отмазки ставить преграды на массовых гуляниях. А что — заставить квадратно-гнездовым методом всю Москву грузовиками — вот и решение. Правда, потом придется изымать из свободной продажи топоры и кухонные ножи, запрещать продажу перикиси водорода, ацетона и серной кислоты — из них ИГИЛ предлагает в простейших домашних условиях готовить мощную взрывчатку и даже снимает ролики, как именно. Ребята там изобретательные — и реагировать на все их изобретения все равно невозможно. Проблема решается принципиально иначе, и пока ее решение бесконечно далеко.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина