Бумажки, бутылки и 12500… Вуаля! Вы свободны от НДФЛ

Владимир Туров 23.01.2020 11:20 | Закон 36
@Владимир Туров

Только закончился 2019 год, я думал, что эксперименты с НДФЛ и страховыми взносами остались в далеком прошлом, и что больше этот вопрос подниматься не будет. В начале прошлого года появилась идея повысить страховые взносы с 30% до 36%, и начать действовать этот закон должен был с 1 января 2020 года. Эти 6% должны были повышать страховые взносы по 1% в год. То есть с 2020 года должен быть 31%, потом 32%, потом 33 и так далее, и в конце концов, страховые должны были стать 36%.

Поднялся шум и эти 6% добавили к НДФЛ, решили НДФЛ поднять с 13% до 19%. Потом опять поднялся шум. Решили, что будет НДФЛ не 19%, а 18%, и поднимут его только для самых богатых. Это для тех, у кого зарплата (не доход) свыше 2 млн рублей в месяц. И эти люди, которым собрались повысить НДФЛ до 18%, пришли к министрам, пришли в Госдуму, поговорили, и чиновники тут же передумали и решили уважаемых людей не трогать.

Потом уважаемые люди пришли и попросили наших законодателей освободить от налога на имущество их самолеты и яхты. Это никакая не шутка, проверьте информацию. Госдума сказала: «Да», и освободила наших товарищей от налога на имущество. Потому что это же не нормально, когда какой-то уважаемый человек, или уважаемая женщина, или любовница уважаемого человека заплатит налог на имущество целых 2% с самолета, который стоит 2 млрд рублей. Платить такие деньжищи – это же уму непостижимо!

И как-то оно туда-сюда шаталось, я даже подумал: «Наконец-то все успокоятся». Но нет, опять вопрос поднимается.

Но сначала хорошая новость: планируется, что уже в первом квартале 2020 года, у нас в Госдуме появится законопроект, в соответствии с которым будут введены налоговые преференции по НДФЛ в случае, если вы собираете и сдаете макулатуру. Кроме того, в планах наших законодателей есть введение раздельного сбора мусора для граждан и снижение платы за осуществление этого раздельного сбора. Это, конечно, хорошая новость. Также нас собираются освободить еще и от сдачи вторсырья. Если мы будем сдавать вторсырье, то тоже НДФЛ платить не надо.

В 2019 году нам разрешили собирать валежник и ягоды. Теперь нас ждет макулатура и вторсырье. Это же хорошо, ребят. Есть еще у меня для вас одна хорошая новость. В начале 2020 года был объявлено, что если ваша зарплата ниже федерального прожиточного минимума – 12 500 рублей в месяц, то вас планируется полностью освободить от НДФЛ. А все остальные будут платить НДФЛ по ставке не 13%, а 16%. И таким образом бюджет РФ получит плюс 1 трлн рублей дополнительных доходов. Мне кажется, это тоже хорошая новость. Во-первых, весь бизнес тогда резко до конца уйдет в тень и сделает зарплату своим сотрудникам меньше 12 500 для того, чтобы не платить НДФЛ. Идиотов среди бизнесменов нет. В результате бюджет не получит своего триллиона, как планировал. Такие лохи типа меня, которые работают на 100% легально всю жизнь, будут платить НДФЛ с сотрудников по ставке 16%. А сотрудники в этих организациях будут получать меньше денег.

Не я эти восхитительные идеи придумываю. Но в чем же хорошая новость? Еще раз повторяю. Мы можем валежник собирать, чтобы не сдохнуть! Мы можем ягоды собирать – уже витаминки какие-то. Мы можем макулатуру сдавать и не платить НДФЛ. И у нас появится еще возможность собирать мусор, сортировать его, сдавать вторсырье и тоже освободиться от НДФЛ. А также НДФЛ платить не будем, если зарплата будет меньше 12 500 рублей. Я просто шалею от способности «заботясь, сделать всем хуже». А что вы об этом думаете? Что еще государство нам должно разрешить, чтобы нам с вами жилось сытнее и веселее? Выскажитесь, пожалуйста.

Спасибо и удачи в делах.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора