Прощайте, налоговые проверки… Здравствуй, тотальный контроль

Владимир Туров 11.03.2020 20:18 | Закон 119
Прощайте, налоговые проверки… Здравствуй, тотальный контроль https://youtu.be/NCpKTuTTt9Y

Наш новый премьер-министр, Михаил Владимирович Мишустин, очень энергично и активно взялся за дело. В ближайшие 2-3 года он будет иметь самое непосредственное отношение к любому бизнесмену, будь то ИП или организация. А в недалеком будущем все, что я скажу, будет иметь отношение к каждому физлицу в РФ. В ваших интересах дочитать до конца и возрадоваться продуктивности нашего нового премьер-министра, ибо он начал выполнять свои обещания.

Поговорим о Распоряжении правительства РФ от 21 февраля 2020 года №381-Р. Данным документом новый премьер-министр утвердил концепцию развития и функционирования системы налогового мониторинга в Российской Федерации. По сути дела, мы с вами получим новую эру отношений с налоговиками.

На что направлена данная концепция?

«Настоящая Концепция направлена на повышение качества и эффективности налогового контроля на основе высокотехнологичных решений, упрощение и облегчение взаимодействия между налоговыми органами и организациями, являющимися налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и (или) налоговыми агентами (далее – плательщики), повышение прозрачности деятельности плательщиков».

 Основная цель настоящей концепции:

  1. 1. Определить пути и способы цифровизации налогового контроля.
  2. 2. Последующая интеграция функции государственного контроля, корпоративной информационной системы налогоплательщикам, что позволит обеспечить добровольное, правильное и своевременное исчисление уплаты налогов и сборов, страховых взносов в бюджетную систему РФ.

То есть цель данной концепции сделать так, чтобы налоговики в режиме реального времени имели прямой доступ не только к вашей бухгалтерии, а вообще ко всем системам вашей организации, документообороту, да и вообще к каждой вашей копейке.

Каковы предпосылки развития системы налогового мониторинга?

«Основными предпосылками развития системы налогового мониторинга являются:

а) необходимость соблюдения баланса государственных интересов, связанных с обеспечением поступлений налогов, сборов и страховых взносов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, и интересов хозяйствующих субъектов, направленных на их собственное развитие;

б) необходимость снижения административного бремени путем отказа от налоговых проверок, сокращения сроков проведения мероприятий налогового контроля;

в) необходимость совершенствования информационного взаимодействия налоговых органов с плательщиками на основе использования современных высокотехнологичных решений;

г) необходимость своевременного выявления и анализа рисков с целью предупреждения нарушений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и оперативного урегулирования спорных вопросов правильности исчисления (удержания), полноты и своевременности уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов;

д) необходимость глубокого понимания бизнес-моделей и отраслевой специфики деятельности плательщиков;

е) необходимость сокращения сроков выявления нарушений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах с целью повышения профилактического эффекта и предупреждения указанных нарушений;

ж) необходимость снижения эффекта «человеческого фактора» при проведении налогового контроля;

з) необходимость дальнейшего снижения количества споров с плательщиками путем развития инструментов согласования налоговой базы, базы для исчисления страховых взносов, объектов обложения сборами;

и) необходимость сокращения количества документов (информации), представляемых в налоговый орган на бумажном носителе, и стимулирования перехода плательщиков на электронный документооборот».

Я сравнил все эти предпосылки и цели с ситуацией, когда собаке на шею вешают специальный ошейник, и если она далеко отбегает от дома, то собаку бьет током и она возвращается к дому. То же самое планируется сделать с налогоплательщиками. И все это, конечно же, в заботе о нас.

Что будет являться основными направлениями развития системы налогового мониторинга?

 «Создание новой системы обязательных требований для добровольного соблюдения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах посредством интеграции налогового контроля в организационно-информационную среду плательщиков с одновременным отказом от налоговых проверок, в том числе в целях реализации поручения по введению в действие новых норм…» То есть, когда налоговики внедрятся в онлайн-среду компании, то ее уже проверять не будут. При этом налоговики планируют перейти на качественно новый уровень обработки документов и информации с одновременным отказом от сплошной документальной проверки и т. д.

Я бы рекомендовал его каждому из вас внимательно поизучать это распоряжение. Потому что, если сейчас ваши базы данных находятся в облачных хранилищах и когда к вам приходит неожиданная проверка, вы нажимаете на кнопку и все, эти облака вырубаются. И в ваших компьютерах нет никакой информации, это обычные офисные компьютеры. Теперь компании, которые предоставляют облачные сервисы для защиты и безопасности ваших данных от неожиданных приходов просто исчезнут с лица земли. Если вы внимательно почитаете распоряжение, то увидите, что будет запрещено хранить данные на облачных сервисах.

Дальше налоговики планируют проводить разработку «интерактивных сервисов, открытых программных интерфейсов и аналитических инструментов, обеспечивающих автоматизацию налогового контроля посредством удаленного запуска программы автоматического контроля в информационных системах плательщиков» и каждый из нас будет обязан предоставить им доступ. Это все будет установлено федеральными законами. И конечно же, будут создаваться условия для повышения уровня доверия налоговых органов к информационным системам налогоплательщиков, а также к системам внутреннего контроля.

К чему налоговики получат доступ?

 Согласно п. 8: «в информационных системах налогоплательщиков, к которым предоставляется доступ налоговым органам, бизнесмены должны будут предоставить доступ к тем документам и процедурам:

контроль наличия данных бухгалтерского и налогового учетов, расшифровок показателей налоговых деклараций, расчетов, отчетов, сводных и аналитических регистров налогового учета, бухгалтерского учета, реестров документов и других документов (информации);

автоматическое формирование показателей налоговых деклараций, расчетов, отчетов, сводных и аналитических регистров налогового учета и бухгалтерского учета, реестров документов, а также последовательный переход (расшифровка) данных показателей до операции (транзакции);

контроль наличия ссылок на первичные учетные документы, в том числе договоры, с возможностью просмотра (визуализации) электронных документов и (или) электронных копий документов в целях документального подтверждения операций (транзакций)».

А главное, мы должны будем предоставить доступ к каждой транзакции. То есть налоговики будут видеть наши транзакции до каждой копейки. И так далее. Тут огромный список, я коснулся лишь малой части. Подробно эти вещи я рассказываю на семинаре.

Как это все будет вводиться?

На шаге №1 это будет введено только в отношении крупных компаний. Налоги таких компаний должны быть не меньше 300 млн рублей, суммарный оборот должен быть не меньше 3 млрд рублей, стоимость активов должна быть не меньше 3 млрд рублей.

«Реализация мероприятий, предусмотренных настоящей Концепцией, позволит обеспечить:

а) расширение перечня потенциальных участников налогового мониторинга:

к 2022 году – до не менее 3879 плательщиков;

к 2024 году – до не менее 7827 плательщиков».

Список этих компаний уже составлен. Налогоплательщиков должно быть не меньше 3879. Больше можно, меньше нельзя. А дальше уровень налогоплательщиков, который будет включаться в эту систему будет расти на 20% в год. Значит, мы можем спрогнозировать, что через 3 года после того, как основных налогоплательщиков включат в эту систему, в нее будут включены все остальные.

На шаге №2 будут подтягиваться все остальные юрлица, уже попадающие под оборот до 1 млрд рублей. И я легко могу спрогнозировать, что на шаге №3 в эту систему попадут физлица и ИП.

И еще парочка вещей, о которых хочется рассказать. «Развитие расширенного информационного взаимодействия путем организации доступа налоговых органов к информационным системам плательщиков в режиме реального времени и перехода на качественно новый уровень обработки документов…» В том числе будет делаться разработка и утверждение требований по идентификации участников информационного взаимодействия. Тут еще много чего написано, например, нас будут идентифицировать по биометрической информации, включая биометрическую идентификацию, облачную квалифицированную электронную подпись, цифровые профили гражданина и т. д.

Таким образом, пишет Мишустин, будет создано пространство доверия электронной подписи на базе единой системы идентификации и аутентификации. Это один из способов борьбы со всякими «левыми». Плюс у меня есть еще документ, в соответствии с которым будет запрещено с одного IP-адреса и с IP-адресов, находящихся за границей, управлять документооборотом и платежами других лиц. Поэтому это все в комплексе довольно интересно.

После внедрения всего этого достаточно будет какой-нибудь большой кибератаки против государства, и вся налоговая система рухнет, потому что документооборота, как такового, уже не будет через некоторое время, понимаете? Но вывод, хорошо это или плохо для налогоплательщиков и чем это опасно я делать не буду. Я дал вам достаточно много информации для того, чтобы вы сделали собственные выводы.

Еще раз повторю, что будет сделано:

  1. 1. В отношении почти 4 000, потом в отношении 8 000 налогоплательщиков система будет введена в обязательном порядке. Затем эта система доступа в кадры, бухгалтерию, документооборот будет внедрена в отношении всех налогоплательщиков. А затем, я прогнозирую, что эта система будет внедрена в отношении всех физлиц.
  2. 2. Налоговики будут «помогать» нам рассчитывать налоги. А если мы не согласны, то, сами понимаете, будет соответствующая проверка. Но выездных проверок больше не будет. Если налогоплательщик с налоговиками не согласен, то налоговики уже на основе имеющегося доступа, тут об этом прямо написано, будут иметь право выносить решения, как будто уже выездная проверка состоялась.

В документе огромное количество данных, которые вы должны знать и к которым должны быть готовы. Выскажитесь, пожалуйста, в комментариях, согласны ли вы с тем, что государство наводит порядок в этой сфере? Нет ли здесь опасности создания общества цифровых рабов? Или опасности, скажу аккуратно, использования всех этих технологий государством в своих иногда довольно странных корыстных политических интересах? Вот чего лично я опасаюсь. Но это мое опасение. Жду ваших ответов. Потому что предупрежден – значит, вооружен.

Успехов в делах, коллеги.

Ссылка на документы:

Распоряжение Правительства РФ от 21.02.2020 №381-р

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю