Чужие в Крыму, арестанты на Украине

Андрей ЛучниковВасилиса Михайлова 9.11.2018 13:53 | Общество 27

Именно в такой ситуации оказались тысячи жителей полуострова и, в частности, герои нашей статьи. На полуострове им отказываются выдавать паспорта граждан России и вынуждают уезжать на Украину, где их ждет тюрьма или призыв на войну. Получить паспорт до сих пор не могут многие даже коренные крымчане: квоты на выдачу документов закончились еще в далеком 2015 году. И фактически все эти люди – нелегалы.

Воссоединение Крыма с Россией стало радостной новостью для многих. Пребывали в эйфории как жители полуострова, голосовавшие на референдуме за, так и пророссийски настроенные украинцы, у которых в республике была недвижимость, являющаяся для них постоянным местом жительства. Многие еще при Украине переехали на полуостров, но после воссоединения с Россией они стали здесь чужими.

53-летний Владимир Захарченко перебрался в крымский поселок Орджоникидзе из Днепропетровска в 2009 году. Он купил землю и начал строить дом в дачном кооперативе. В 2012 году стройка закончилась, и Владимир вместе с женой смогли перебраться в собственное жилище. Оформлением документов на землю и дом занялась супруга Наталья — женщина имеет юридическое образование.

Периодически супруги ездили в Днепропетровск. Тогда на материке многое можно было купить дешевле, чем на полуострове. В 2013 году у семейной пары родилась дочь. Мужчина заподозрил, что отцом ребенка является не он и сделал экспертизу ДНК, которая подозрения подтвердила. Владимир из семьи ушел, но остался жить в Орджоникидзе. Наталья с ребенком вернулись в Днепропетровск. Разводиться она отказалась категорически. В 2015 году украинский суд все же разведет супругов, но об этом после.

Референдум

Февральские события 2014 года и слухи о скором приходе российских военных на полуостров Владимира обрадовали.

«Я никогда не считал себя украинцем, родился в СССР, и даже украинский язык меня раздражал, наверно, поэтому в Крыму я ощущал себя дома с первых дней, как сюда приехал, — рассказал «Примечаниям» Владимир Захарченко.  — Так как я был здесь на момент референдума и не выезжал на территорию Украины, думал, что смогу получить гражданство и прописаться».

 

В декабре 2014 года Владимир выписался из двухкомнатной квартиры в центре Днепропетровска и попутно отказался от гражданства. Чтобы доказать факт нахождения на территории полуострова мужчина обратился в суд.

Он собрал все чеки и квитанции, а также вооружился тремя свидетелями. Но феодосийскому суду доказательств было недостаточно. В прописке и предоставлении гражданства ему было отказано.

Владимир подал апелляцию, но и там не поверили словам мужчины, несмотря на то, что он принес характеристику от главы поселка, а также показания уже 10 соседей. Борьба продолжилась в Верховном суде Крыма, но и здесь требования Владимира не удовлетворили. Основная претензия – Владимир платил за свет не ежемесячно, а частями, поэтому в квитанции за свет красовалась конечная дата марта. Именно это обстоятельство суд сочтет существенным для того, чтобы отказать Владимиру.

Пока Владимир оставался только в душе россиянином, на Украине активизировалась его супруга Наталья. Женщина оформляла развод и, как позже выяснилось, претендовала на весь дом под Феодосией. Попутно она заявила в украинские правоохранительные органы, что муж – сепаратист

и помогал России забирать Крым. О том, что его ищут, мужчине сообщили соседи.

«Им сказали, чтобы сразу вызывали полицию, как только я появлюсь на пороге своей квартиры в Днепропетровске», — вспоминает Владимир. Однако мужчина на Украину не собирался. Нарушая миграционное законодательство (как впрочем и многие крымчане, долго проходившие процедуру получения паспорта) и опасаясь ареста, он так и не покидал полуостров.

В Феодосии подал на суд на раздел имущества, так как жена пыталась несколько раз продать дом. Так он стал ее должником и обязался выплатить ей половину суммы от стоимости жилища. Это было спасением от депортации на Украину, где его уже «ждут».

«Пока я не рассчитаюсь с долгами, покидать Крым я не могу, даже невзирая на то, что обязан по миграционному законодательству», — поясняет Захарченко.

Сейчас экс-супруги смогли договориться. Владимир хочет отдать Наталье квартиру в Днепропетровске, а та взамен должна отказаться от претензий на дом в Крыму. Парадокс, но в случае успеха этого плана у российской стороны появятся основания для того, чтобы выдворить мужчину, поддержавшего референдум, на территорию соседнего государства, где его ждет тюрьма.

Таких тысячи

Ситуация не уникальная. В похожей коллизии оказались все украинцы призывного возраста, имеющие медобразование, и переехавшие в свое время в Крым. Даже девушки. Дело в том, что они все попадают под украинский призыв. И как только они сунутся из Крыма на территорию Украины — их моментально заберут служить в АТО. Провизоры, фармацевты, врачи, медсестры, медбратья — все.

Если герой нашего материала Владимир рискует быть депортированным прямиком в украинскую тюрьму, то медики без российского паспорта отправятся на войну. У авторов нашей редакции есть такие знакомые — родные, оставшиеся на Украине, говорят им, что повестки приносят с завидной регулярностью. Встретиться с родственниками в таких условиях возможно только на нейтральной территории. Например, в Ростове. Но не все старики могут себе позволить такое путешествие.

Да что там приезжие украинцы. Паспорта не могут получить многие коренные крымчане, по каким-то причинам замешкавшиеся с прохождением всех процедур. Речь идет о тех, кто перед референдумом выписался из жилья и не прописался в новое и должен был доказывать факт своего проживания в Крыму на момент референдума. Это, в том числе, многие студенты.

Если до 2015 года суды довольно легко принимали решения в их пользу, то, по неофициальным данным, в 2015 году квоты закончились – людям даже со 100-процентными доказательствами судьи стали отказывать. Многие родившиеся и прожившие здесь долгие годы крымчане стали нелегалами и вынуждены оформлять себе регистрацию временного проживания или вид на жительство.

Мнение юриста

По словам юриста Евгения Куликова, самый простой путь для тех, кто попал в вышеописанные истории — оформление РВП или получение вида на жительство. Он подчеркивает: чтобы обращаться в суды необходимо учитывать даже малейшие мелочи и нюансы — лишь тогда есть шансы доказать, что ты действительно был на территории полуострове на момент референдума.

Владимиру юрист советует обратиться в Конституционный суд и подать кассацию – или просить у РФ политическое убежище, так как на Украине его преследуют по политическим мотивам.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора