День в истории. Про памятники Троцкому на Украине и в России

Александр Майсурян 13.10.2018 18:48 | История 31

Памятник крылатым словам Л. Д. Троцкого в Виннице

Советская история, красное и революционное прошлое очень прочно вошли в кровь и плоть бывших советских граждан и их потомков, хотя многие из них об этом, вероятно, и не подозревают.. Но вот маленький пример. Уж казалось бы, сколько раз вычищали память о словах и делах Льва Давидовича Троцкого в бывшем СССР! С 1927 года прилежно чистили и по самую перестройку, когда слово «троцкист» было по-прежнему ругательным (в «троцкизме» тогда обвиняли, например, оппонентку Горбачёва Нину Андрееву, хотя она была отнюдь не троцкисткой, а сталинисткой).

Но не вычистили. И, вероятно, многие удивятся, но памятники фактически тому же Льву Давидовичу до сих пор стоят во многих не только российских городах, но даже и городах «декоммунизированной» Украины: в Киеве, Черкассах, Виннице, Житомире…

А началось всё с того, что 11 октября 1922 года, выступая на пятом съезде Российского комсомола, Лев Троцкий призвал молодёжь «грызть гранит науки». Эта фраза сразу стала крылатой, её стали повторять по любому поводу. Потом автор фразы стал оппозиционером, потом был выслан из страны, потом стал жертвой ледоруба Рамона Меркадера… а фраза осталась.

Памятник граниту науки в Черкассах:

В Киеве:

В Полтаве:


В Житомире:

Её употребляли всю советскую эпоху, уже не вспоминая автора. И в России памятники этой фразе тоже стоят: в Абакане, Обнинске, Троицке, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Кирове и других местах. Как хотите, а мне в этом видится совершенно ясная символика. Постсоветские буржуйские, с позволения сказать, «элиты», как та крыловская героиня, продолжают есть жёлуди с советского дуба, в том числе пользоваться плодами науки и техники СССР. Сам дуб они при этом уже подкопали со всех сторон и победно валят (проводят «декоммунизацию»), или даже считают, что уже повалили. Как это сказано у классика?
«В нём проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею»…

Хотя не останется следов дуба — не станет и жёлудей, но им это невдомёк.

А ещё вспоминаются строчки Маяковского, сказанные про революционеров:
…Мы идём сквозь револьверный лай,
чтобы, умирая, воплотиться
в пароходы, в строчки
и в другие долгие дела.

В данном случае всё в точности так и вышло.

В Абакане:

В Чебоксарах:

В Обнинске рядом с памятником увековечен Кот Учёный:

В Белгороде:

В Омске:

В Троицке памятник носит оригинальный характер: изображает гранит науки уже проглоченным «младшим научным сотрудником» (МНС) в очках:

В Вятском на граните науки выбиты даты (1908-2008). Выглядит как-то мрачновато…

P. S. Вот более полная цитата Льва Давидовича: «Я обращаюсь к вам и через вас ко всем наиболее чутким, наиболее честным, наиболее сознательным слоям молодого пролетариата и передового крестьянства с призывом: учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену!».

А ещё он в своё время писал: «Даже в случае победы контрреволюции у советской гидры, вместо каждой отрубленной головы, будет вырастать новая… Исторический счёт есть, в данном случае, счёт десятилетий. Падение советской власти, в конце концов, оказалось бы только историческим эпизодом. Но это был бы один из самых страшных эпизодов мировой истории.»

Победа контрреволюции ныне налицо. «Один из самых страшных эпизодов мировой истории» в разгаре (хотя «ягодки» только впереди).

И, тем не менее, общий вывод: не вытравите, господа. Не вытравите. И не старайтесь…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора