Деньги кончились

Александр Лежава 23.02.2019 15:24 | Экономика и политика 4

фото отсюда

 

Крупнейший в мире производитель монет из драгоценных металлов – Монетный двор США – объявил 21 февраля 2019 года, что временно полностью распродал все имевшиеся у него запасы серебряных инвестиционных «орлов». Это относилось к монетам, отчеканенным как 2019-ым, так и 2018-ым годами. В официальном заявлении также говорилось, что монетный двор занят выпуском монет текущего года и надеется вновь предложить их покупателям через несколько недель.

С одной стороны, для тех, кто интересуется этой темой не один год, в подобном объявлении нет ничего особенно нового. Практически ежегодно за последние лет десять у монетного двора периодически возникала такая проблема. Причины для «временной» приостановки продаж бывали самые разные. Наиболее популярными из них были резкий рост спроса на монеты из драгоценных металлов, сложности у поставщика заготовок для монет с приобретением сырья и проблемы с механизмом поставок «точно вовремя» для программы чеканки монет из драгоценных металлов.

Сложно сказать, какая конкретно из этих причин или их комбинация повлияла на приостановку продаж на этот раз, но есть один интересный момент, на котором стоит остановиться. Объемы продаж серебра Монетным двором США с начала этого года относительно невелики по сравнению с предыдущими годами. За январь и февраль было продано всего 6,07 миллионов унций серебра. Это почти в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года (4,1775 млн. унций), но примерно на 5% меньше итогов двух месяцев 2017 года, не говоря про более ранние периоды. Довольно долго в этом феврале продажи были на уровне чуть более 1 млн. унций, но как только появились желающие еще на 1 млн. унций, как запасы серебряных монет у монетного двора сразу закончились.

Согласно закону 1986 года, запустившему в действие программу Монетного двора США по чеканке монет из драгоценных металлов, в нем предусматривалось, что монетный двор обязан полностью удовлетворять как немедленный, так и длительный спрос на такие монеты. Период 2008 – 2009 годов был ознаменован полным провалом Монетного двора США исполнять свои предусмотренные законом обязательства. Поэтому в 2010 году президент Б.Обама внес изменения в этот закон, передав право решать, сколько именно золотых и серебряных монет будет достаточно для удовлетворения спроса почтеннейшей публике, министру финансов.

Поэтому ответ на вопросы, начнутся ли продажи серебряных «орлов» 2019 года, если «да», то когда именно, должны быть адресованы непосредственно нынешнему министру финансов США Стивену Мнучину. Впрочем, эти вопросы, если бы и были заданы, скорее всего останутся без ответа.

Что же касается роста спроса на только что отчеканенные монеты в этом году, то он может означать, что участники рынка пересмотрели свое отношение к монетам из драгоценных металлов, имевшее место пару — тройку последних лет. Если раньше основная масса продаж монетных дилеров в США приходилась на новые серебряные монеты, поступавшие с монетного двора, то в последние годы основной упор приходился на ранее купленные участниками рынка монеты. Это снижало спрос на свежеотчеканенные серебряные «орлы». В этом году, похоже, настроение покупателей изменилось, и они вновь готовы покупать новое серебро и не готовы расставаться с уже имевшимся у них. Проблема заключается лишь в том, что никто им не скажет, когда у монетного двора вновь появится серебро, и он возобновит свои продажи.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора