Осторожно, двери закрываются

Александр Лежава 21.03.2020 14:39 | Экономика 98
фото отсюда

Всего за какой-то месяц мир потерял 25 триллионов богатства, правда это — бумажное «богатство». И оно стремительно исчезает в большой черной дыре нынешней волны финансово-экономического кризиса. Чтобы ни предпринимали центральные банки, это не работает. Поэтому совершенно неудивительно, что люди, у которых еще остались сбережения, стремятся переложить их из фиктивных, в реальные ценности – физическое золото и серебро. В полной мере это относится и к обычным людям.

Бегство в качество началось, и результаты продаж Монетного двора США являются наглядным тому свидетельством. До конца марта еще 10 дней, а продажи золотых монет уже установили максимум этого года. С начала месяца уже реализовано 83,5 тысячи унций золотых «орлов». Это даже больше, чем в обычно пиковом по своим результатам январе (60 тысяч). Продажи серебряных монет пока еще ниже январских 3,1825 миллиона унций против 3,846 миллионов, но впереди еще десять дней. Если, конечно, за это время США не закроют на карантин, как грозился американский президент.

Столь резкий скачок спроса отмечается не только в США, но и в Англии, и в Сингапуре, и в других странах. Спрос на физическое золото и серебро по миру подпрыгнул в 5 и более раз по сравнению с аналогичным периодом, например, прошлого года. Однако во всем этом бегстве в качество есть одна крайне серьезная проблема: границы стран фактически закрылись, и какие-либо коммерческие поставки драгоценных металлов между ними также. В результате этого дилеры, торговавшие золотом и серебром на розничном рынке, остались без подвоза нового товара.

Продавцы драгоценного металла оказались вынуждены рассчитывать только на имеющиеся у них на руках, а также внутри их стран, ресурсы. Подвезти дополнительный металл из-за рубежа, чтобы удовлетворить растущий спрос, стало или сложно, или вообще невозможно.

Другая проблема заключается в том, что цена на мировом рынке драгоценных металлов резко колеблется. При движениях цены на 50 – 60 американских дензнаков, это примерно 3,5%, в обе стороны в течение дня не вполне ясно, по какой цене торговцам будет выгодно покупать металл на внутреннем рынке. Поскольку рынок металлов низкомаржинален, и доходность на нем обычно не превышает пары процентов, колебания цены, превышающие почти вдвое реальную доходность, вынуждают торговцев выставлять минимальные цены покупки, тогда как цена продажи стоит на максимально высоком уровне.

В результате желающих продать свой металл задешево среди физических лиц особенно не наблюдается, а если есть желающие купить, то у торговцев стоит либо высокая цена, по которой они приобретали монеты ранее, либо, если она низкая, просто нет товара в наличии. Но даже по высокой цене торговцы не горят особым желанием продать сразу все, что у них есть, поскольку они не знают, когда и по какой цене они смогут пополнить свои товарные запасы.

В результате всего этого на рынке складывается ситуация, когда есть масса желающих купить физические драгоценные металлы, но число желающих продать и имеющиеся у них возможности день ото дня сокращаются. Постепенно, хотя настоящий кризис пока еще не начался, складывается обстановка, о которой уже не раз говорилось на страницах этого журнала. Число желающих купить растет, причем, как представляется, чем дальше по мере развития кризиса, тем меньшее значение будет играть цена физического золота и серебра, но желающие продавать их будут практически полностью отсутствовать. Будут продаваться лишь те крохи, которые торговцы смогут откупать на своих внутренних рынках. К России это тоже может относиться в полной мере.

Пока все было относительно сносно в экономике, резко возросший после 2008 года интерес населения к покупке защитных активов все более снижался и находился на минимальных уровнях перед ударом новой волны кризиса. Теперь же, когда она только еще начинает накатывать, граждане и подданные различных стран начали постепенно осознавать происходящее, но, когда они забегали, стало уже поздно. Границы в основном закрылись, как и двери многих магазинов, торговавших золотом и серебром, единственными товарами, не подверженными старению, моральному износу, гниению и прочим негативным факторам, характерным практически для всех остальных без какого-либо исключения товаров. Хранившие же свои сбережения в бумажных активах в очередной раз получат возможность понаблюдать, как их еще вчера «богатство» может на глазах превращаться в глиняные черепки или резаную бумагу.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора