Тетенька или не тетенька?

Александр Лежава Экономика и политика 82
фото отсюда

Для начала и лучшего понимания происходящего в современном мире стоит вспомнить один циничный эпизод из «Похождений бравого солдата Швейка» Я.Гашека:

«…Не будь у меня медицинского свидетельства, что я пятнадцать лет назад в приступе помешательства укокошил свою тетку, меня бы уж раза три расстреляли на фронте. А покойная тетушка всякий раз выручает меня из беды, и в конце концов я, пожалуй, выйду из этой войны целым и невредимым.
— А на кой ты укокошил свою тетеньку? — спросил Швейк.
— На кой люди убивают, — ответил тот, — каждому ясно: из-за денег. У этой старухи было пять сберегательных книжек, ей как раз прислали проценты, когда я, ободранный и оборванный, пришел в гости. Кроме нее, у меня на белом свете не было ни души. Вот и пришел я ее просить, чтобы она меня приняла, а она — стерва! — иди, говорит, работать, ты, дескать, молодой, сильный, здоровый парень. Ну, слово за слово, я ее стукнул несколько раз кочергой по голове и так разделал физию, что уж и сам не мог узнать: тетенька это или не тетенька? Сижу я у нее там на полу и все приговариваю: «Тетенька или не тетенька?» Так меня на другой день и застали соседи. Потом попал я в сумасшедший дом на Слупах, а когда нас перед войной вызвали в Богнице на комиссию, признали меня излеченным, и пришлось идти дослуживать военную службу за пропущенные годы.»

Написанное почти сто лет назад не теряет своей актуальности и сегодня. Скорее даже наоборот, значимость этого вопроса «Тетенька или не тетенька?» только возрастает. Правда касается он не какого-то отдельного человека, а всей глобальной и всех отдельно взятых национальных экономик.

Далеко даже ходить не надо. Например, глава Федерального резерва США объявляет о запуске печатного станка и программе выкупа казначейских облигаций в размере 60 миллиардов в американской валюте в месяц, но на вопрос «Это очередное количественное смягчение?» твердо отвечает: «Это – не количественное смягчение.» В общем, не тетенька…

Что представляют собой эти 60 миллиардов в месяц? Буквально 720 миллиардов в год или… годовой бюджет министерства обороны США, которое с разной степенью интенсивности воюет, содержит базы по всему миру, закупает технику и вооружение, финансирует военные разработки и так далее. Вроде бы все-таки тетенька эти 60 миллиардов в месяц, но нам говорят, что нет.

Если перебраться из США в Россию, то и здесь ответ на этот фундаментальный вопрос наших дней примерно такой же. Рост ВВП на 1,5% в год, пусть даже 2% (для хороших людей ничего не жалко, но на такие цифры даже Минэкономразвития со своей статистикой пока не отваживается), а цель по инфляции (это не реальная инфляция, которая выше, а только цель) — 4%. И о каком росте экономики при таких цифрах тогда можно говорить? При этом надо четко понимать, что ВВП и реальная экономика имеют тоже довольно отдаленное сходство. В качестве примера можно привести труд двух работяг, один из которых копает канаву, другой закапывает, при этом больше ничего не меняется, но и то, и другое – весь этот мартышкин труд — увеличивает ВВП. Для обычных людей это – явно не тетенька, но нас уверяют в обратном.

Фондовые индексы растут, говорят нам, а это отражение состояния дел в мировой экономике, но при этом не учитывают такую «мелочь» как инфляция, с учетом которой в зависимости от рассматриваемого периода времени при пересчете на твердые обеспеченные деньги индексы не просто снижаются в разы, но даже на порядки. Однако те же СМИ и официальные экономисты это игнорируют. Не тетенька, говорят…

Генеральный секретарь ООН в прошедшую субботу выступил на проходившем в США сборище, устроенном МВФ и Всемирным банком. Речь шла о необходимости сделать хоть что-то перед лицом «синхронизированного глобального замедления». Формально это еще не кризис. Причем СМИ твердо утверждают, что не все рецессии становятся кризисами, а эта наверняка не будет столь же тяжелой, как в 2008 году. В общем, не тетенька, опасаться нечего. Но тогда почему же генеральной секретарь, возглавляющий это уродливое порождение ублюдочной Лиги наций, просит собравшихся на свою сходку банкиров сделать хоть что-нибудь. Даже пытается свои рецепты давать.

Правда, что-то, вероятно обычный здравый смысл, подсказывает, что если следовать этим советам, то мир может получить себе на шею не просто большущую, многократно превосходящую 2008 год тетеньку, а тетеньку каких-то просто невероятных, циклопических размеров. Ведь как генеральный секретарь ООН предлагает бороться с грядущими проблемами в мире?

Во-первых, модернизировать свои налоговые системы, чтобы они стали умнее, зеленее и больше соответствовали задачам устойчивого развития и климатической повестке дня.
Во-вторых, глобальные финансовые рынки должны поощрять долгосрочные инвестиции в программы по борьбе с бедностью, неравенством, деградацией окружающей среды, изменениями климата, а также в программы, способствующие процветанию, миру и справедливости.
И. наконец, в-третьих, необходимо наконец прекратить цикл чрезмерного накопления долгов, за которым следуют болезненные долговые кризисы.

Иными словами, ничего путного для восстановления мировой экономики не предложил, а под конец вообще взял в руки кочергу и начал ею размахивать. Теперь весь вопрос заключается в том, поддержат ли банкиры предложение генсека ООН или нет. С одной стороны, они тогда будут вроде бы и не при чем, когда тетенька станет не тетенькой, это все можно будет свалить на инициативу ООН и ее безграмотных чиновников, а, с другой, пока все не рухнуло окончательно само по себе, стоит ли особенно самим ускорять этот процесс, пока можно еще что-то наварить?

Ответ на этот вопрос далеко не так однозначен, ведь в чьей руке окажется в итоге кочерга, тому в итоге сумасшедший дом и светит, а уж разбираться в вопросе «тетенька или не тетенька?», когда будет большая заваруха и можно будет половить рыбку в мутной воде, банкиры явно предпочли бы, не будучи ограниченными стенами такого заведения.

Масштабы экономического и политического вранья продолжают расти на наших глазах, лишь наглядно подтверждая слова главного еврочиновника: «Когда дело становится действительно серьезным, необходимо врать», И чем больше будет ухудшаться финансово-экономическая ситуация в мире, тем активнее нас будут уверять, что тетенька – это не тетенька и наоборот.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора