Процесс пошел

Александр Лежава Экономика 97
фото отсюда

Итак, свершилось. Федеральный резерв США принял решение печатать свои фантики в неограниченных количествах и выкупать на них практически все, что только можно. Единственным исключением пока являются акции, но, как представляется, это именно только пока. Добро пожаловать в дивный новый мир!

Хотя почему новый? Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Или происходившее, как говорится, «где-то далеко в горах, не в нашем районе». Теперь к Веймару-1923, Зимбабве-2008 или Венесуэле-2018 присоединяются и США.

Дальше решительная инициатива американских «партнеров» с высокой степенью вероятности распространится и на все остальные центральные банки, выпускающие производные мировой резервной валюты. Курсовые соотношения необходимо поддерживать, чтобы население не особенно беспокоилось, а то, что цены на реальные товары начнут расти все более высокими темпами, так это – инфляция. Люди у нас, как известно, стали больше зарабатывать, поэтому и платить могут больше. В России официальная инфляция наверняка не будет превышать 4%, поскольку так говорили Банк России и правительство, и все сознательные граждане им естественно безоговорочно верят.

Вся остальная публика, не до конца уверовавшая в непогрешимость Банка России и прочих центральных банков, рванулась перекладывать свои фантики во что-то более реальное и ценное в материальном плане. Для этого в зависимости от страны годилось всё: недвижимость, машины, оружие и боеприпасы, золото, тушенка, макароны, гречка и особенно туалетная бумага. Как вы, вероятно, уже слышали, центральный банк, оперативно отвечая на запросы почтеннейшей публики, срочно начинает выпуск свих банкнот в рулонах из трехслойной бумаги с запахом ромашки.

Если с едой и туалетной бумагой все сравнительно просто, то с тем же физическим золотом и серебром, которые буквально еще месяц назад мало кому были нужны и приобрести которые не составляло проблем, ситуация кардинально изменилась. Резко выросли премии на физический металл по сравнению с биржевыми ценами. Например, наценка на серебро по сравнению с биржей превышает 85%. Но даже в этом случае многие дилеры после резкого скачка спроса пару недель назад либо практически прекратили продажи, либо обещают поставить металл в будущем. Им чем-то надо восполнять свои запасы, чтобы удовлетворить розничный спрос, но предложений крайне мало.

Как отмечают некоторые дилеры, спрос на золото был как на туалетную бумагу, и за 30 — 40 лет своей работы они впервые столкнулись с таким ажиотажем. Затем практически все закончилось. Не потому, что нет спроса, а потому, что нет реального предложения. Поэтому, если вы решили после ряда месяцев или лет «наблюдений за этим рынком» сейчас прикупить себе немного золотых или серебряных монет, то, скорее всего, вы уже опоздали. Возможно, где-то у кого-то что-то еще осталось, но сколько это золото или серебро будет стоить, это отдельный вопрос. По большому счету торговцы физическим драгоценным металлом вполне уже могут устраивать аукционы и продавать свои товарные остатки тем, кто предложит большую цену.

Улучшению ситуации с пополнением запасов физического золота и серебра не способствуют и действия ведущих монетных дворов мира. Так Королевский канадский монетный двор приостановил с понедельника свою работу пока на две недели «в связи с пандемией короновируса». Однако его руководство не исключает, что приостановка производства и отгрузок может продлиться и больше указанного срока.

Монетный двор США уже с 16 марта прекратил проводить у себя экскурсии и закрыл все торговые точки. В своем заявлении руководство монетного двора сообщает, что оно рассчитывает на то, что пока это будет временное, а не постоянное прекращение работы. И хотя речь в этом сообщении не шла об основном производстве, но закрытие границ по всему миру и нарушение цепочек поставок вполне могут затронуть и его в ближайшее время. Если уже не затронуло.

Бегство в качество – физическое золото и серебро — по старым ценам закончилось фактически не начавшись, а скачки вверх его мировой цены на 30,40,60 американских дензнаков в день наглядно демонстрируют ожидания крупных участников рынка от готовности Федерального резерва печатать фантики в неограниченных масштабах.

Финал подобной политики хорошо известен: инфляция, высокая инфляция, гиперинфляция, а затем крах необеспеченных бумажных валют. Бумажные сбережения, как свидетельствует исторический опыт, в такие периоды обесцениваются до нуля, тогда как ценность твердых обеспеченных денег, в роли которых традиционно использовалось физическое золото и серебро, взлетает до небес. Именно в такие периоды всем становится очевидно, что представляет собой истинную ценность, а что обычные бумажки.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора