Игра на понижение

Александр Лежава 21.09.2019 12:37 | Экономика 83
фото отсюда

Все центральные банки всеми силами пытаются ослабить свои валюты по отношению к конкурентам. Самое свежее событие на этом пути – очередное снижение процентной ставки Федеральным резервом США, опустившего ее в среду 18 сентября на 0,25% до 1,75 — 2%. Как этот процесс будет происходить дальше, пока особой ясности ни у инвесторов, ни в самом Федеральном резерве нет. Участники рынка занимаются гаданием на кофейной гуще, будет ли американский центральный банк снижать и дальше ставку в этом году или нет. Однако здесь гораздо важнее не то, когда именно это произойдет – до конца года или уже в новом году, а то, что он будет вынужден и дальше ее снижать.

На этом настаивает, например, тот же президент США, требовавший снизить процентную ставку «до нуля или еще ниже». Его можно понять. Ни один коммерсант, включая нынешнего американского президента, не может спокойно пережить тот факт, что он вынужден платить проценты по своим долговым обязательствам, тогда как те же европейцы в лице ЕЦБ и установленных им отрицательных процентных ставок фактически берут процент за право дать им в долг.

Однако эта большая игра на понижение покупательной способности своих валют, осуществляемая всеми центральными банками, включая и Банк России, выходит боком тем, у кого пока еще остаются хоть какие-то сбережения.

Для этого достаточно посмотреть на процентную политику, которую проводят те же ведущие российские банки в отношении депозитов, размещенных у них обычными вкладчиками. Не успел Федеральный резерв США снизить у себя процентную ставку, как крупнейший российский банк – Сбербанк – понизил процентные ставки по рублевым депозитам. Максимальная базовая ставка была понижена до 5% годовых. Хотя для действующих клиентов он сделал некое временное исключение, до 31 октября они могут разместить свои средства под «повышенный» процент, но и он составляет всего 5,75% годовых. Если вспомнить хотя бы про официальную инфляцию в 4,5%, то от выплачиваемого банком вкладчику дохода фактически остаются лишь рожки да ножки. Про ставку Сбербанка в евро и говорить не приходится. Это всего 0,01% годовых, да и то только для богатых клиентов.

Впрочем, Сбербанк в этом не одинок. Все остальные российские банки движутся в том же направлении. С одной стороны, это снижение ставок по депозитам, с другой, там, где нельзя их понизить в рамках действующих договоров, введение разнообразных комиссий за ведение счетов.

Если подвести краткий итог происходящего, то вся совокупность действий центральных банков и банков коммерческих направлена на то, чтобы любыми возможными путями изъять сбережения у населения. Не стоит думать, что с депозитами в американской валюте дело будет обстоять как-то иначе. Отрицательные ставки по депозитам в ней не более чем вопрос времени в рамках большой игры на понижение.

В этой связи удивляет лишь одно: насколько население пассивно и покорно ждет, как его дальше будут продолжать грабить банкстеры, при том, что существует вполне очевидная и гораздо более надежная, чем любые бумажные необеспеченные валюты, альтернатива в виде твердых обеспеченных денег – физического золота и серебра.

На фоне нищенских 5% и пусть даже 5,75% годовых по рублям, предлагаемых Сбербанком и прочими, и близким к нулю или фактически отрицательным ставкам по вкладам в иностранной валюте желтый металл с начала текущего года показывает доходность 8,4% или11,6% годовых, что более чем вдвое больше доходности по депозитам. Сравнивать же доходность по депозитам в американской или европейской валюте с результатами, демонстрируемыми золотом, вообще не приходится. Там она еще больше.

При этом нет никаких рисков контрагентов, что вклады в банках могут заморозить, ввести ограничения на снятие наличных средств со счетов, или вдруг центральный банк решит заменить одни фантики на другие.

Мы живем в удивительное время, когда центральные банки стремятся полностью обесценить свои валюты и оказаться лидерами в этой гонке, а самый надежный финансовый инструмент – твердые обеспеченные деньги – демонстрирует самую высокую доходность по сравнению с другими. Вот такое оно нынешнее финансовое королевство кривых зеркал.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора