Донбасс в ожидании войны: не всё так однозначно

Павел Кухмиров 12.11.2021 13:19 | Политика 43

Украина готова к эскалации и новому витку боевых действий, заявил командующий украинской группировкой в Донбассе генерал-лейтенант ВСУ Александр Павлюк. В том числе он сообщает о готовности также и к наступательной операции.

«Я не считаю представителей ОРДЛО (ДНР и ЛНР) самостоятельной единицей, которая имеет свое мнение. Это обычные марионетки (…). Это все одна цель — максимально снизить потенциал Украины и вынудить сесть за стол переговоров на условиях России», — указал он.

То, что одними агрессивными заявлениями в Донбассе украинская сторона не ограничивается, большинство жителей Республик знают непосредственно и напрямую: они это слышат у себя за окном. Совершенно очевидно, что новая полномасштабная военная кампания на этой многострадальной территории – это не вероятность, а неизбежность, актуальным является только вопрос «когда?».

Украина готовится к такому развитию событий, ни разу не скрываясь. Что же до Народных Республик, то там не всё так однозначно.

То, что предпринимается местными властями, более всего напоминает банальную симуляцию.
Подобное в советское время именовали аббревиатурой «ИБД» (имитация бурной деятельности).

Все эти показушные рассылки повесток и «взятия на карандаш» мужского населения, кажется, предназначены только для того, чтобы кураторам было, что писать в своих отчётах. Вероятно, таким образом они желают создать некую иллюзию «патриотического подъёма».

В реальности же бывшее донецкое и луганское ополчение (переделанное в «народную милицию» во имя «священных минских») одновременно мотивировано и дезориентировано.

С одной стороны, они защищают свою землю и свои семьи. С другой, они абсолютно не представляют, какая у всего этого цель. Дальше-то что?

А отсутствие такого понимания убивает моральный дух не меньше, чем запрет открывать ответный огонь и острейший дефицит боекомплекта (в отличии от украинских оппонентов).

В таком виде ситуация самовоспроизводится годами. И сказать, что дальше так нельзя – значит, ничего не сказать.

Одна из вещей, в которой Донбасс сейчас нуждается особенно отчаянно – это внятная стратегия ожидания войны. От формирования которой, во многом, потом будет зависеть и ход самой этой войны.

О чём же речь?

Ожидание войны – это тоже весьма специфический и самодостаточный процесс. И он тоже должен иметь свою стратегию.

Какова же она у Донбасса? И вот здесь, на самом деле, тоже возможны варианты. Именно их сейчас и обсуждают в самом Донецке.

Итак, для Донбасса могут быть актуальны две стратегии ожидания войны: стратегия силы и стратегия слабости. Разберём обе.

Стратегия силы – это такая организация предвоенного времени, при которой реальная мощь и эффективность вооружённых сил будут наращиваться на самом деле, а не показухи ради.

Разумеется, в одиночку Донбасс Украину уже не победит – это надо было делать раньше. Но другое Донбасс сделать вполне в состоянии – дать понять Украине, что лёгкой прогулки у неё не будет, и таким образом отсрочить начало новой эскалации войны.

Стратегия слабости. Здесь всё наоборот: Донбассу придётся быть предельно слабым, чтобы спровоцировать Украину и её хозяев на конфликт. В этом случае всё будет зависеть от внешнего фактора.

Такая стратегия практически наверняка означает максимально жёсткий сценарий развития событий в перспективе. Со всеми возможными последствиями для населения и территории. Но многих в самом Донбассе это не пугает: лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

А нынешнее существование Донбасса – это именно тот самый бесконечный ужас.

У каждой из этих стратегий есть плюсы и минусы, но они, в любом случае, лучше того, что сейчас.

Впрочем, если даже одна из них будет успешно реализована, всё равно актуальным останется главный вопрос: дальше-то что?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю