Нагорный Карабах: Америка за всё хорошее

Павел Кухмиров 10.11.2021 10:42 | Политика 32
Фото: commons.wikimedia.org / Verjakette.

Американский дипломат заявил, что США продолжают искать пути урегулирования конфликта в Карабахе.

Как пишет «Интерфакс», заявление это выло сделано накануне в честь годовщины окончания второй Карабахской войны. По случаю исполняющейся во вторник годовщины прекращения огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта США призывают к полному соблюдению сторонами всех договорённостей между ними, сообщил американский Госдеп. 

Отмечено, что США также призывают «провести расследование предполагаемых нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права». В заявлении говорится, что Соединённые Штаты «привержены обеспечению безопасного, стабильного, процветающего и мирного будущего для региона Южного Кавказа». 

Ранее сообщалось, что заместитель помощника госсекретаря США Эрика Олсон уже встречалась с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Америка развивает бурную деятельность на ниве международного гуманизма. Вчера она боролась за демократию в Никарагуа, сегодня решила побороться за мир в Нагорном Карабахе. Задача, конечно же, достойная. Кто же с этим спорит.

Вот только если даже очень бегло просмотреть заявление многоуважаемого Госдепартамента, то в глаза бросается полное отсутствие содержательной части. Одни сплошные общие фразы «за всё хорошее против всего плохого». В лучшем случае они полностью оторваны от реальности. В худшем — звучат, как насмешка.

Мне особенно понравились места про «добровольное возвращение перемещённых лиц в свои дома» и «расследование предполагаемых нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права».

Слово «предполагаемые» здесь наиболее прекрасно. Ведь весь Интернет полон роликами того, что делали с этими «перемещёнными лицами» перед тем, как они «переместились». Или с теми из них, кто «переместиться» не успел. И уважаемый Госдепартамент, конечно же, всерьёз предлагает им вернуться. А ведь такие случаи и такие ролики (выложенные в Сеть самими «героями-освободителями») — это и есть конкретика. Та самая, которой нет в заявлении почтенных дипломатов.

И ведь всё это не прекратилось по сей день: есть и свежая конкретика. Например, буквально на днях в карабахской «серой зоне» на линии соприкосновения под Шушой азербайджанская сторона расстреляла из автоматического оружия бригаду гражданских, чинивших водопровод. Чинить они пришли по согласованию. Более того: есть веские основания полагать, что этот расстрел был чем-то вроде «сафари» для прибывших в сектор «дорогих гостей» — турецкого министра обороны и президента Алиева.

Или другой случай, тоже на днях, когда ещё одну бригаду подошедший азербайджанский военный просто расстрелял из пистолета (то есть в упор с расстояния нескольких метров, фактически глядя в глаза). Но понятно же, что речь никогда не пойдёт о такой конкретике.

Более того, подобное поведение в «серой зоне» прямо сейчас наблюдается в другой горячей точке: в Донбассе. И ведут себя подобным образом в обоих случаях стороны, напрямую крышуемые НАТО и США. Это не эксцессы — это взвешенная и сознательно принятая линия поведения. Проводимая при полном попустительстве любых «международных организаций».

Я уж не говорю о том, что в состояние гуманитарной катастрофы, с которой почтенные американские дипломаты жаждут побороться, эти регионы, во многом, ввергла сама Америка. А теперь она «проявляет милосердие» к людям, которых сама же лишила всего. Браво. Не устаю восхищаться их незамутнённостью.

Впрочем, в самой Армении их «помощь» охотно принимают. Но чего-то иного от г-на Пашиняна ожидать вряд ли можно. Что ж, Армения ведь такая большая и лишней земли у неё ещё много.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю