Кризис беженцев: как подставляют Россию

Павел Кухмиров 16.11.2021 13:26 | Политика 23
Фото: Министерство обороны Польши / \\ via REUTERS.

Прага выразила готовность помочь Варшаве в ситуации на границе с Белоруссией. Как пишет «Интерфакс», об этом сообщил глава МИД Чехии. Он добавил, что обсуждение ситуации с Белоруссией будет продолжено в понедельник в ходе встречи глав МИД стран Вышеградской четвёрки.

Одновременно с этим уже глава американского внешнеполитического ведомства г-н Блинкен обвинил в организации данного кризиса Россию. По его словам, кризис с мигрантами на границе Белоруссии и ЕС спровоцирован Минском, чтобы отвлечь внимание от действий России около границы с Украиной.

То, что резкие действия Минска изрядно всполошили всё западное сообщество, понять можно. Лукашенко, взявший на вооружение методы Эрдогана, — безусловно, причина для серьёзного переполоха. И я поаплодировал бы в этом вопросе г-ну Лукашенко, если бы не внезапный вопрос: а из-за чего и за чей счёт происходит сей банкет?

Причиной того, что Лукашенко решил всё это устроить, является сорвавшийся прошлогодний государственный переворот и прямое участие европейских стран в его подготовке и реализации. В первую очередь нынешней «пострадавшей» Польши. Ну и, разумеется, то, как оные «европейские демократии» отреагировали на его подавление — начали пытаться организовать Минску международную изоляцию.

Всё это так. Вот только в произошедшем никто не виновен больше, чем сам Лукашенко. Ведь это именно он своей «многовекторностью» позволил расплодиться в Белоруссии всему тому, что потом на него же и бросилось. Именно он, чтобы «ограничить российское влияние», методично подавил в Белоруссии всё пророссийское на формальном политическом поле и начал белоруссизацию на манер украинизации. Следствием чего стал рост ровно той же нечисти, что и на Украине. Только, слава Богу, в куда меньшем масштабе.

И, наконец, именно он начал идеологическую обработку населения в том смысл а во-вторых, транзит энергоносителей.

Ну и как по-вашему, за чей счёт он им угрожает? Правильно — за наш. Потому, что грузы эти либо наши, либо к нам, либо через нас — и всё это напрямую касается доходов бюджета РФ. Я уж не говорю о нефтепродуктах и газе (том самом, сакральном). Так мало того: помимо экономического, идёт ещё и военный шантаж. Официальная пропаганда в Минске прямо сулит Европе, что Россия будет её бомбить.

Замечательно, правда? Иными словами, г-н Лукашенко снова пытается въехать в Рай на чужом горбу. А горб этот исключительно наш собственный. Он сейчас напрямую подставляет нашу страну. Другое дело, что нынешняя РФ сама подставляется на отлично: многолетняя политика Москвы по отношению к г-ну Лукашенко как раз и сделала всё это возможным.

Но здесь встаёт другой вопрос: а есть ли причина конкретно сейчас позволять всё это г-ну Лукашенко? И этот вопрос серьёзнее, чем может показаться.

С одной стороны, с почти двадцатилетним опозданием стартовал-таки процесс интеграции. Да, время упущено. Да, сейчас оный процесс пойдёт с куда большими проблемами, чем это могло бы быть, буде всё сделано по уму. Но только я категорически утверждаю: для России нет более важного вопроса, чем воссоединение с Белоруссией.

Ради этого можно пойти вообще на всё. И прикрыть обнаглевшего Лукашенко от карающего европейского «стремительного домкрата» — ничтожная мелочь на этом фоне. Но с другой стороны: а действительно ли этот процесс идёт надлежащим образом, и будет ли он доведён до конца?

Именно этот вопрос на самом деле главный.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю