Может ли Украина вернуть Донбасс

Павел Кухмиров 14.11.2021 13:46 | Политика 36

Экс-министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал о плане по возвращению в состав Украины Крыма и Донбасса, который он разработал ещё в должности министра, в 2018 году.

По мнению Авакова, для подготовки правовой базы для возвращения ушедших из Украины территорий Киеву необходимо принять закон «о коллаборантах», который предусмотрит ответственность за сотрудничество с Россией, а также закон об амнистии, который не коснётся тех, кто принимал участие в боевых действиях на стороне Донбасса.

Аваков надеется, что его план поможет вызвать у жителей Крыма и Донбасса жгучее желание «вернуться» в состав Украины.

Разумеется, высказывание г-на Авакова изначально было чем-то вроде насмешки. И, естественно, оно тут же  послужило поводом для встречных насмешек от «официально-патриотических» комментаторов с нашей стороны.

Однако у меня вопрос: а что в этом смешного? Украина не оставляет намерений вернуть под свой контроль то, что из-под него ушло. И не планирует оставлять. Это уже само по себе является угрозой.

Беспочвенны ли её надежды? Давайте разберём ситуацию чуть более подробно.

Для начала выведем за скобки Крым. Он и Донбасс – это, в данный момент, объективно две разные ситуации. С возвращением Крыма у Украины по умолчанию трудностей может возникнуть гораздо больше.

Статус Крыма для самой РФ чётко определён и не обсуждается.

А вот с Донбассом всё иначе. По факту он по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Более того: по официальной версии его до сих пор называют «частью Украины», в том числе и в Москве.

И здесь имеют место две встречные игры: российская и украинская.

Суть российской игры: выставление Донбасса регионом, который «всего лишь не согласен с нацистским режимом и хочет автономии». Что на самом деле Донбасс воюет не за «особый статус», а хочет вернуться в Россию так же, как Крым, официально даже не озвучивается.

Такая игра, на мой взгляд, порочна и неубедительна. Более того: она подрывает позиции РФ в самом Донбассе.

А вот встречная украинская игра, напротив, логична и последовательна: они хотят вернуть себе Донбасс и зачистить его от всего пророссийского, о чём прямо и говорят. Для этого они пытаются (и будут пытаться дальше) расколоть население Донбасса на тех, кого зачистят, и тех, кого амнистируют. Игра нехитрая, но она вполне может и сработать. Ибо для того, чтобы это стало возможным, нужно не так уж и много: просто выполнить «священные минские соглашения».

Которые, если что, подразумевают возвращение Донбасса Украине «на правах широкой автономии».

По словам авторов этого гениального плана, сие должно, во-первых, обезопасить Донбасс от репрессий, а, во-вторых, чуть ли не расколоть саму Украину.

Итак, как же эта самая «широкая автономия» обезопасит Донбасс? Давайте на это посмотрим.

Предположим, что Донбасс загнали обратно полностью на условиях РФ: то есть оставив ему собственные органы власти, вооружённые силы и так далее. Что же происходит дальше?

Эти органы власти неизбежно интегрируются в украинское властное пространство. Их неизбежно возьмут под контроль, сначала структурно, а потом и персонально, медленно наводнив своими кадрами.

Потом возьмут под контроль финансовую сферу, гуманитарную сферу, а дальше уже и силовую сферу (сначала полицию, а потом и армию). И произойдёт это не так уж и медленно. Иначе не может быть: структура власти на Украине выстроена именно так – она унитарна, в отличие от большой РФ.

Одновременно будет происходить неспешное физическое устранение активистов Русской Весны, которые по какой-то причине не уедут. Кого-то посадят, кого-то просто убьют, кого-то выдавят с территории. Они это умеют. Куда лучше, чем их коллеги.

А дальше уже пойдут политические уголовные дела. И, боюсь, те самые фильтрационные лагеря для более широких масс, потерявших актив.

А кто помешает? ОБСЕ и ООН? Не смешно. МИД РФ? Ну-ну. Полагаю, не надо уточнять, насколько действенна в этой ситуации будет «глубокая озабоченность».

По итогу Донбасс станет не просто зачищенным от всего пророссийского: он станет яростно антироссийским. Всё ещё надо уточнять, почему?

Так что не стоит шутить над обещаниями представителей Киева «всё вернуть» и закидывать их шапками. До тех пор, пока существуют «минские», у них как минимум есть такая техническая возможность. И никакие «гарантии» здесь не сработают.

Более того: пока «минские» существуют, о любых попытках найти на Украине какие угодно «пророссийские силы» следует забыть полностью. Потому что на оставшейся Украине все видят, чего им эта самая «пророссийскость» будет стоить.

Что же касается Крыма… Тут дело вот в чём: потеря Донбасса будет означать для РФ новые  «приключения».

Так сколько же ещё  надо вести такую потенциально опасную игру?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю