Газовые сказки: кто виноват в энергетической катастрофе ЕС

Павел Кухмиров 29.10.2021 19:04 | Альтернативное мнение 33
Фото: pixabay.com.

Власти США заявили, что не могут заставить компании поставлять СПГ в Европу. Как пишет ТАСС, об этом сообщил на днях старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Эймос Хокстин.

По его словам, американские власти сейчас мало что могут сделать для помощи европейским странам в преодолении энергетического кризиса, ибо Вашингтон не может указывать компаниям, кому поставлять сжиженный природный газ (СПГ). Кроме того, в Штатах заявили, что для решения этих проблем «…Россия должна увеличить поставки газа в Европу, даже если придётся превысить законтрактованные объёмы».

Незамутнённость американских чиновников продолжает восхищать. В особенности это касается ценных указаний о том, кому и что должна Россия, которые раздают мелкие клерки Госдепартамента. Впрочем, стоит ли обращать внимание на подобную фанаберию: в конце концов, это же американцы. Что с них взять?

Здесь надо обратить внимание на сам Евросоюз, которому эти американцы годами рассказывали «газовые сказки» про то, как будут обеспечивать все их потребности своим СПГ. Даже убедили фрау Меркель начать строительство колоссального терминала для сжиженного газа в северной Германии.

Правда, при этом хитрые немцы не стали капитально портить отношения с РФ и ломать старые, но работающие схемы поставок. В отличие от других европейцев. Которые, что называется, кинулись в омут с головой.

В итоге вдруг выяснилось, что китайцы готовы платить за американский СПГ на 15 процентов больше, чем Европа, и тут ничего не поделаешь — рыночек порешал. Но на сей раз не в пользу Старого Света. С другой стороны, и Россия отказалась «идти навстречу» и «проявлять понимание».

Ну потому что, а зачем? В этом нет вообще никакого практического смысла, а некий «моральный долг» — это нечто сродни «любви» из бородатого анекдота про старую проститутку (которая ругается, мол, любовь — это то, про что рассказывают мужчины, чтобы не платить). Никакого морального долга в нашем мире нет. Уж точно не в международной политике. И уж точно не у нас перед ними.

Но интересен вопрос: а кто виноват в происходящем? Ведь сваливать всё на «рыночную конъюнктуру» и «русское коварство» в таких делах — странно и глупо. Стоит подумать о другом.

Например, о том, что собственную добычу углеводородов Европа подорвала в угоду международной экологической повесточке, а также американским гибридным структурам, таким как «Greenpeace» и WWF.

И о том, что много лет по всей Европе за деньги её налогоплательщиков велись неудачные изыскания сланцевого газа. И делали это многочисленные международные аферисты (например, Хантер Байден). И под это дело выделялись бюджеты, строились планы и губились альтернативные проекты.

И о том, что годами в Европе по чисто коррупционной модели плодились многочисленные «зелёные стартапы», производившие дорогую, нерентабельную и неэффективную энергию, которую заставляли выкупать европейцев, что сказалось на экономике стран и счетах простых граждан. А теперь всё это доблестно рушится, и виноватых нет.

И про то, что в Европе десятилетиями гробились собственные АЭС и угольные ТЭЦ. Просто чтобы порадовать Грету Тунберг и других таких же альтернативно одарённых девочек и мальчиков. Причём угроблено всё надёжно — так, что расконсервировать и запустить уже нельзя.

А ещё про то, что сами добровольно отдали себя на произвол безумной левацко-экологической повесточки.

Но вот только виноватой у них всё равно окажется наша страна. Это в любом случае. Это по умолчанию. Что тут скажешь? За всё надо платить. И мне крайне не хотелось бы, чтобы по каким угодно причинам моя страна платила за ошибки Европы вместо самой Европы.

Грядут тяжёлые времена. Сейчас желательно о себе подумать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю