Козырные карты России

Павел Кухмиров 18.11.2021 16:55 | Политика 31
Фото: @USEmbassyKyiv/twitter.com

Украина получила из Соединенных Штатов Америки около 80 тонн боеприпасов, сообщило посольство США в Киеве.

«Это была четвертая поставка США в рамках дополнительной помощи в размере $60 млн., которую президент Байден направил на Украину в августе, что демонстрирует преданность США успеху стабильной, демократической и свободной Украины», — сообщило посольство в твиттере.

Одновременно с этим генсек НАТО Столтенберг заявил, что НАТО готово реагировать на ситуацию на границе РФ и Украины.

Ситуация вокруг Украины продолжает нагнетаться. Тем не менее, несмотря на всю «мировую поддержку», воевать в случае чего Украина будет всё равно в гордом одиночестве.

До прямого боестолкновения и на этот раз не дойдёт (слишком рано, и это не формат г-на Зеленского), хоть и полностью списывать такую вероятность со счетов недопустимо. Но и без войны назревающий конфликт может быть довольно горячим.

В связи с чем уместно обсудить вот что: а какова на данный момент диспозиция самой России? Какие у нашей страны сейчас карты на руках?

Здесь нельзя не признать, что к нынешней ситуации Россия подошла с прекрасным набором козырей. Как экономических, так и политических. Рассмотрим и те, и другие.

Экономические козыри  сейчас таковы, каких объективно не было уже очень давно. То, что российская экономика сейчас абсолютно превосходит украинскую – это банальность, которую нет смысла даже обсуждать. Но есть вполне конкретные вещи, напрямую влияющие на положение дел. И это энергетика.

Во-первых, достроенный «Северный поток – 2», который вот-вот будет запущен, что фактически выводит Украину за скобки, лишая стратегических позиций и огромных денег (что в её положении критично).

Во-вторых, цены на энергоносители ушли в космос, что позволяет РФ накапливать золотовалютные резервы и создавать амортизацию перед лицом нарастающего мирового кризиса (а, по сути, обвала современного капитализма).

Только эти два параметра уже оставляют Украине очень мало шансов. А есть ведь и не только экономика.

Политические козыри не менее очевидны. Геополитические противники РФ прямо сейчас вошли в период турбулентности и вороха внутренних проблем.

США только что страшно подорвали свой авторитет после афганской военной и политической катастрофы, что показывает Украине очень неприятные перспективы. Да и в самой Америке не всё ладно.
Россия на фоне всего этого смотрится на редкость выигрышно. Она даже слегка убавила беспорядок в Донбассе, убрав из региона структуры Курченко.

Наконец, стартовало создание союзного государства с Белоруссией, что, при определённых обстоятельствах, может дать импульс для реинтеграционных процессов на всём постсоветском пространстве.

О чисто военном превосходстве не говорю: несмотря на то, что ВСУ с 2014 года стали значительно сильнее, разрыв по-прежнему критически велик.

В итоге сейчас Россия потенциально имеет абсолютное и подавляющее преимущество над Украиной в любом формате противостояния и в любой момент может ввергнуть Украину в тяжелейший энергетический кризис, который сразу же перерастёт сначала в экономическое, а потом и политическое обрушение.

Всё это так.

Проблема в другом: а будут ли разыграны эти действительно потрясающие карты? Хватит ли на это таланта, компетентности и, главное, характера?

В 2014 году ведь карты были ещё лучше. И они были сброшены совершенно бездарно. Грубо говоря, когда у кого-то есть большие и красивые мускулы, это вряд ли будет иметь значение в общении с противоположным полом, если этот «кто-то» является импотентом. Уж простите за такую нехорошую метафору. После негативного опыта пост-2014 трудно верить в лучшее.

Так что наличие козырей – не вопрос. Вот будет ли от них толк?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора