Доступная и комфортная ипотека

Эль Мюрид 25.05.2017 8:14 | Важное в блогах 44

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Обеспечить всех россиян доступным и комфортным жильем пока не удалось. Зато доступная и комфортная ипотека, если верить заявлению премьер-министра, уже совсем близко. Созрела, как выразился Медведев —

«Состояние российской экономики позволяет снизить ставку по ипотеке до 6-7%. Я считаю, что макроэкономические условия для этого в целом созрели».

Правда ключевая ставка Центробанка в данный момент находится на уровне 9.25%, а ставка по ипотеке не может быть ниже ключевой, если конечно речь не идет о льготных программах, реализуемых при господдержке.

Именно поэтому ставка по ипотечному кредитованию сейчас находится на уровне 11%, да и то не во всех банках, в некоторых она заметно выше.

Конечно, это лучше, чем 20% год назад, но все-таки еще не 6-7%, о созревании которых поспешил заявить премьер.

И не факт, что путь от нынешних 11% до 6-7%, созревших по мнению Медведева, удастся преодолеть до конца года. Ведь чтобы ставка по ипотеке снизилась до 7%, ключевая ставка Центробанка должна снизиться до 6%, то есть скинуть 3% от нынешнего уровня. А это очень много.

Вот и глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила за продление госпрограммы поддержки ипотечных заемщиков, как бы намекая, что в экономике пока не все так радужно, как хотелось бы. Поэтому рассчитывать на быстрое снижение ставок наверное не стоит.

И еще Набиуллина заявила, цитирую —

«Если инфляция будет вместо 4% составлять 8%, то потери доходов населения составят 2,164 триллиона рублей, сбережений — 959 миллиардов рублей»

Из этого можно сделать вывод, что Центробанк в ближайшей перспективе прогнозирует инфляцию где-то между 4% и 8%, а это значит, что опускать ключевую ставку до 6% в этом году не будут.

Похоже, поторопился немного Медведев с анонсом «созревших условий для 7-процентной ипотеки».

Но не созрели в этом году — может быть созреют в следующем?

В интернете обнаружился любопытный прогноз от Игоря Шувалова, который он давал еще в 2015-м году, можно сказать на пике кризиса:

«Ставка по ипотеке в России может к 2018 году снизиться до 7-8 процентов».

Представляете?

Это получается, что Медведев сегодня озвучил то, что Шувалов знал еще пару лет назад!

Ай, да Шувалов! Ай, да вещий сын!

Надо почитать, что еще интересного Шувалов два года назад говорил, вдруг там обнаружатся другие ценные прогнозы. Интересно же!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора