Двойными стандартами вымощен путь в ад

Любовь Донецкая 14.04.2018 0:56 | Политика 243

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

 

В любом непонятном случае выручает кладезь мудрости человеческой «Википедия». К примеру, захочется обывателю уточнить, что такое «двойные стандарты» или «двойная мораль» и пожалуйста: «Двойные стандарты характеризуются различным применением принципов, законов, правил, оценок к однотипным действиям различных субъектов (одним из которых может выступать сам оценивающий) в зависимости от степени лояльности этих субъектов или иных соображений выгоды для оценивающего. Обычно под термином «двойные стандарты» подразумевается нечто неприглядное, негативное и даже постыдное. И, как правило, двойной моралью в российском общественном сознании тяжко страдает в основном бездуховный Запад, а Российская Федерация в лице своих принципиальных правителей ни в коей мере этим пороком не больна. Это нудная преамбула, а теперь голые и неприятные факты.

Президент Сирии Башар Асад осенью 2015 года обратился к РФ с просьбой об оказании военной помощи. Об этом объявил глава кремлевской администрации Сергей Иванов после того, как Совет Федерации одобрил использование войск за рубежом. Г-н Иванов уточнил, что при действиях вооруженных сил России за рубежом речь идет исключительно об операциях боевой авиации. По его словам, использование военнослужащих на земле исключено. «Речь идет не об удовлетворении амбиций, в чем нас регулярно обвиняют наши западные партнеры, а о национальных интересах России», — заявил г-н Иванов. Он также подчеркнул, что использование ВВС России в Сирии отвечает нормам международного права: «Чтобы международное право было соблюдено, нужно соблюдение одного из двух условий — либо Резолюция Совета Безопасности ООН, либо просьба той страны, по территории которой наносится удар, об оказании военной помощи».

И как всему миру известно, РФ устремилась на помощь легитимному и дружественному Асаду, и до сих пор его не бросает, ибо он «свой» (своих не бросаем). Все хорошо, все правильно, все честно. Было бы, если бы не аналогичное обращение президента Украины Виктора Януковича к российскому лидеру Владимиру Путину от 01 марта 2014 года: «Как официально избранный президент Украины, заявляю — события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь, безопасность и права людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, — под угрозой. Под влиянием западных стран происходит открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины».

Казалось бы, в случае Украины должны были бы действовать абсолютно те же принципы и нормы международного права, что и в случае Сирии, но не тут-то было. Таинственные закулисные кремлевские торжища, игрища и визиты швейцарских партнеров привели к тому, что крик о помощи  украинского президента, на тот момент безупречно легитимного, стал эдаким феноменальным обращением Януковича-Шредингера, которое одновременно и было, и не было. Так, всем известный носитель «пурги» в народ пресс-секретарь российского лидера г-н Песков, взяв время «на подумать»,  честно и открыто заявил: «Никакого подобного письма в администрации не регистрировалось». На просьбу прокомментировать сообщение о том, что полпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин упоминал о наличии такого письма, Песков отметил: «Этого я не знаю. Я могу только констатировать ситуацию де-факто и де-юре, то есть то, что я уже сказал». А что, собственно г-н Песков этим сказал, пес его разберет, пурга она и есть пурга.

К сожалению, Виталий Чуркин уже не сможет ничего ни подтвердить, ни опровергнуть, земля ему пухом, но Совбез ООН – может. И с уверенностью подтверждает, что 04 марта 2014 года постпред РФ при ООН Чуркин на экстренном заседании Совбеза ООН, созванном по инициативе России, объявил во всеуслышание и под запись, что президент Украины Виктор Янукович попросил президента РФ Владимира Путина использовать российские войска для защиты населения Украины и стабильности в стране. В подтверждение своих слов дипломат зачитал письменное обращение Януковича к Путину, датированное 01 марта 2014 года, а также продемонстрировал его фотокопию. Россия настаивает на выполнении договоренностей, достигнутых между Януковичем и оппозицией 21 февраля 2014 года, заявил на экстренном заседании В. Чуркин. По его словам, необходимо провести в стране конституционную реформу, одобренную на общенациональном референдуме, а также сформировать «легитимное правительство национального единства с учетом интересов всех политических сил и регионов страны».

Состоявшееся вечером 03 марта 2014 года заседание стало третьей встречей Совбеза ООН в связи с ситуацией на Украине. Первое заседание было экстренно созвано 01 марта Великобританией после того, как Совет Федерации разрешил Путину использовать на Украине военную силу. Во время встречи представители Украины обвинили Россию в незаконном военном вторжении на свою территорию. Большинство стран — членов Совета безопасности высказали обеспокоенность в связи с действиями России, однако никаких конкретных решений по итогам двух заседаний Совбеза принято не было.

Против такого серьезного рожна, как Совбез ООН, трудно прати, но и г-на Пескова тоже надо было как-то вызволять из неудобного положения «де-юре и де-факто», поэтому РФ, которой чужды такие пороки как двойные стандарты, снова взяв время «на подумать», в лице официального представителя МИД г-жи Захаровой предложила гениальный выход из ситуации. Оказывается, бывший президент Украины Виктор Янукович действительно обращался к российскому руководству с просьбой ввести войска на территорию соседнего государства, однако сделал это через заявление, а не письмом. «Это не письмо. Это заявление Януковича. Он никогда не отрицал, что его подписывал», — подчеркнула г-жа Захарова. Слово сказано, Янукович подписывал, но не писал. Тут, казалось бы, и сказочке Януковича-Шредингера конец.

Но случайности не случайны, а совпадений не бывает. Подобный метод двойных стандартов путинская РФ продемонстрировала не только в случаях Сирии – Украины, но и найдя непреодолимые отличия между двумя референдумами – Крымским и Донбасским.

Как известно, Крымский референдум о присоединении полуострова к РФ был проведен 16 марта 2014 года с более чем однозначным результатом: 96,77 % проголосовавших за  присоединение при явке 83,1 %. Референдум проводился вопреки украинскому законодательству, не предусматривающему понятия региональный референдум и при поддержке российских войск. А ведь вмешательство другой державы в свободное волеизъявление, о котором стало известно не от каких-нибудь злобных агентов госдепа, а от самого президента РФ, некоторым образом противоречит нормам международного права. Но Кремль было не остановить: уже 17 марта Россия признала независимость Республики Крым, провозглашенной на основании Декларации о независимости и результатов референдума, а уже 18 марта подписала с крымскими властями договор о присоединении Крыма к России. Все хорошо, все правильно, все честно, как и в случае с помощью легитимному Асаду. Но вот беда, спустя два месяца Донбасс тоже провел Референдум о независимости, с которым все оказалось не так однозначно.

Так, 07 мая президент РФ Путин на пресс-конференции, посвященной итогам прошедших в Москве переговоров с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, обратился к Донбассу с просьбой перенести намеченные на 11 мая референдумы об отделении от Украины самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — с тем, чтобы создать необходимые условия для «полноценного диалога между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины». При этом он также отметил, что проведение досрочных президентских выборов на Украине 25 мая — «движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов». 08 мая 2014 года депутаты Донецкой Народной Республики (как и общественный совет Луганской Народной Республики) решили не переносить дату референдума о статусе регионов на другой срок из-за продолжения боев. А 12 мая 2014 года пресс-секретарь Президента РФ г-н Песков уточнил: «Президент не просил, а давал такую рекомендацию». В приграничных северных и восточных регионах голосование проходило в напряженной обстановке из-за недавних активных боевых действий между Национальной гвардией Украины и сторонниками ДНР.

В ходе голосования в Красноармейске украинские боевики захватили избирательный участок, прекратив голосование на нем. Было объявлено, что голосование не будет продолжено. Жители города собрали митинг протеста около участка. Перед самым отъездом батальона «Днепр» нацгвардии Украины военные открыли огонь по людям, погибли мирные жители. Позднее пресс-службой президента было сказано, что «в Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ». По данным, объявленным председателем ЦИК ДНР Романом Лягиным, «за» проголосовали 89,07%, «против» — 10,19%, а 0,74% бюллетеней испорчены. Более чем красноречивые показатели, но Кремль почему-то пренебрег практически единогласным волеизъявлением русских жителей Донбасса, вероломно, без объявления войны и без объяснения причин. И пусть некие тайные силы так и не дали провести заявленный второй тур голосования о присоединении к России, но уж признание-то своей независимости Донбасс не просто заслужил, а буквально завоевал, защищая свою свободу на избирательных участках, будучи безоружным и беззащитным, не имея поддержки российских войск, как это было в Крыму. Но нет, даже признания кремлевскими геополитиками не было даровано исконно русскому, трудовому и боевому шахтерскому краю.

Заявленное путинской бригадой «уважение» к Донбасскому референдуму впоследствии выразилось в «минских договоренностях», состряпанных лично г-ном Путиным, не пожалевшим для такого важнейшего документа собственную коленку. В сухом остатке минской «лягушечьей бумаги» 2/3 Донбасса просто так переданы «уважаемым украинским партнерам» на поток и разграбление, а тк.н. непризнанные ЛДНР видятся гроссмейстером в недалеком будущем как «отдельные районы с особым статусом» (ордилос) в составе Украины и не иначе. Декларацию Донбасса о независимости от 07 апреля 2014 года г-н Путин и его клевреты предпочли вообще не заметить, а ведь она есть, и ее содержание в части независимости вполне однозначно и не допускает разночтений. Впрочем, и четырехлетнюю Донбасскую войну кремлевские падальщики тоже в упор не видят, а между тем дончане и луганчане на ее невидимых миру фронтах погибают каждый день, и счет жертв этой войны даже по скудным сведениям миссии ОБСЕ уже идет на тысячи. И пусть хоть один фанат кремлевских игр, шарад и многоходовочек отыщет и покажет пальчиком на хоть сколько-нибудь разительное отличие между обращением Асада и заявлением-письмом Януковича, между референдумами Крыма и Донбасса (кроме отсутствия российских войск в последнем случае, что существенно приближает Донбасский референдум к нормам международного права в отличие от Крымского, но это мелочи, на которых не следует акцентировать внимание).

На кого вообще были рассчитаны все эти не весьма изящные политические телодвижения вроде «было – не было, письмо — обращение — заявление, подписывал – не подписывал, правильно – неправильно, уважение – присоединение», и прочее кремлевское словоблудие — неведомо. Но кто бы ни был адресатом сих шедевральных посланий, очевидно, что в глазах официального путинского Кремля этот гипотетический некто, сиречь собственный народ, сермяжное и посконное простолюдство, выглядит настолько недалеким, что даже не в состоянии самостоятельно сложить два и два и между делом заглянуть в ту же Википедию, в которой черным по-печатному предельно ясно описано, что представляют собой «двойные стандарты» и «двойная мораль», свойственные, как мы уже знаем, исключительно порочному и бездуховному Западу.

А безнаказанные и бесконтрольные «птенцы гнезда Путина» все еще продолжают видеть в русских людях каких-то беспросветных сказочных дурачков, и быть может, не без основания. Если судить по тому, что российский «пипл», какие информационные помои ему кремлевские и останкинские башни не преподнесут, все жадно «хавает» без малейших признаков тошноты от «второй свежести». Но, как бы ни было это неприятно приватизаторам РФ, электорат ежеминутно перестает быть управляемой массой, постепенно становясь обществом, уходя от края путинской пропасти в светлое будущее по одному, партизанскими тропами осознания и надежды на освобождение и возрождение. А «двойные стандарты», вызывающие лишь неприятие и отторжение, постепенно перестают усваиваться ранее безликой толпой, а ныне формирующейся в гражданское общество своей страны, неизбежно объединяющееся вокруг Большого проекта возрождения великой России. Той самой России, которая жаждет вернуть себе память, величие и свое бьющееся насмерть сердце – непонятый «дорогими россиянами», преданный путинской кликой, нищий, избиваемый, ошельмованный, но по сей день непокоренный и свободный Донбасс, четыре года назад смело шагнувший в бессмертие. И пусть «двойные стандарты» кремлевских стратегов останутся при них – им-то если и случится шагнуть в бессмертие, то разве что в тот нескончаемый круг ада, где ждут и привечают сторонников и адептов «двойных стандартов» и «двойной морали», каинов, иуд и прочих, отвергнутых небом и землей предателей., до которых нормальным, простым и немудрящим людям дела нет и не может быть.

Ставьте лайки на  Яндекс Дзен

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора