Угроза войны как стадия предварительного торга

Игнат Бакин 15.02.2022 12:53 | Альтернативное мнение 43
Фото: Соцсети

Военный эксперт: Россия и Запад повышают ставки вокруг Украины ради больших переговоров

Тревожные новости вокруг Украины говорят не о грядущей войне, а о подготовке больших переговоров между Россией и Западом. Стороны сейчас продолжают находиться на стадии предварительного торга, который может завершиться в любой момент. Такое мнение в беседе с корреспондентом Znаk.com высказал эксперт в сфере международных отношений и международной безопасности Павел Лузин.

Украинский президент Владимир Зеленский объявил 16 февраля государственным праздником — Днем единения Украины. Эту дату западные СМИ и политики называют возможным началом полномасштабного военного вторжения России на Украину и даже описывают различные варианты нападения российской армии на украинские города. Но это больше похоже на фантастику, считает эксперт.

«Не будет марша на Киев, бомбежки Одессы или захвата Харькова. Нет никаких рациональных оснований и даже теоретических возможностей для воплощения таких сценариев. Маловероятно масштабное вторжение российских войск на территорию Украины дальше линии разграничения в Донбассе и границы с Крымом», — говорит Лузин.

Зато, продолжает он, мы наблюдаем продолжающийся подспудный процесс политического торга, в центре которого оказалась Украина. На это указывают участившиеся встречи и телефонные переговоры президента России Владимира Путина с западными политиками, а также представителей внешнеполитических и военных ведомств разных стран.

«Часть этого торга — вопрос деэскалации ситуации на Украине, принуждение к выполнению Минских соглашений. Россия хочет „продать“ деэскалацию как можно дороже в сделке с Западом. Запад тоже торгуется, повышает ставки, не хочет идти на существенные уступки. Украина в свою очередь хочет решить вопрос на своих условиях: получить сначала в рамках реализации Минских соглашений контроль над своей границей — это ее позиция с 2015 года, а потом вроде как провести конституционную реформу и так далее. Сегодня на Украину давят, чтобы она Минские соглашения реализовывала по российской схеме», — поясняет Павел Лузин.

По его мнению, западные политики уже готовы смириться с тем, что Крым вошел в состав России, поэтому сейчас речь идет о сохранении нынешнего статус-кво, а не о возврате состояния до 2014 года, при котором Россия «уходит отовсюду». В этом смысле уже почти никого не волнует освоение российскими войсками территории Белоруссии (они там официально находятся на учениях), главное, чтобы «они не шли дальше на Запад».

Отдельный аспект торга — предложенные Москвой взаимные гарантии безопасности (подробнее об этих условиях — здесь), по которым США и НАТО не дали однозначных ответов, а также стабилизация отношений России с Европой. Обсуждение этих вопросов ведется по различным каналам, проходит согласование между российскими ведомствами. К этому добавились проекты обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР, ставшие предметом дискуссий среди российской политической элиты, которые готовится рассмотреть Госдума.

«От всего этого, конечно, накопилась усталость. Но торги рано или поздно приведут к большим переговорам, которые тоже не будут быстрыми. Когда это будет — пока неизвестно. Они могут начаться даже на следующей неделе. Все зависит от политической воли, — отмечает Павел Лузин. — Нужно учитывать ряд факторов. Учения в Белоруссии рано или поздно закончатся, российские войска надо будет отправлять по домам. Опять же, скоро новый воинский призыв, за счет которого в том числе пополняются контрактники. У части нынешних контрактников эти контракты истекают. Важно в нынешней ситуации не передержать напряжение. Оно может вылиться в какие-то инциденты в Донбассе, но до неуправляемой эскалации, я думаю, дело не дойдет».

О гипотетическом вторжении России на Украину Запад говорит с конца 2021 года. В Кремле заявляют, что у России нет таких планов. Тем не менее НАТО объявило о переброске дополнительных сил в Восточную Европу. США, Великобритания, Германия, Канада и десятки других стран начали эвакуацию своих граждан из Украины. Кроме того, как сообщают СМИ, Украину начали массово покидать богатейшие бизнесмены.

Глава Минобороны Украины Алексей Резников заявлял, что Вооруженные силы РФ не создали ни одной ударной группировки, что могло бы говорить о подготовке наступления. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также констатировал, что угрозы нападения России на Украину нет.

В  Луганской и Донецкой народных республиках в ответ заявляют, что корреспонденты американских и британских СМИ в Донбассе готовят постановочные сюжеты о «российской агрессии». Жители Донбасса также утверждают, что киевские власти перешли к завершающей фазе подготовки наступления.

15 февраля Госдума планирует рассмотреть проекты обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР. После этого документы либо незамедлительно отправят президенту, либо отправят для отзывов в российский МИД и другие правительственные структуры.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet