Про единственную мотивацию текущего режима

anlazz 20.02.2022 13:51 | Альтернативное мнение 86

Если честно, то меня крайне удивляют все высказывания на тему того, что нынешний российский режим имеет «далеко идущие амбиции». Что он мечтает завоевать Украину, восстановить СССР или, даже, Российскую Империю в границах 1913 года, ну и т.д., и т.п. (Вплоть до присоединения Аляски и объявления себя «Императором Вселенной».) Это стало настолько уже привычным, что никого не удивляют изображения Путина в короне, Путина на троне, Путина во главе танковых колонн — ну и т.д., и т.п.

Но на самом деле к реальности все это не имеет ни малейшего отношения. И даже не потому, что за всю историю своего правления ВВП единственное, что «позволил» себе присоединить — так это Крым, и то, случилось подобное только потому, что Крым был демонстративно пророссийским регионом, и вопрос о его переходе от Украины к России стоял с самого 1991 года. (Напомню, что Кравчук, кажется, говорил, что была 100% уверенность в необходимости отдачи Крыма, и он очень удивился, когда Ельцин не стал его требовать.)

То есть, проще говоря, вопрос с присоединением Крыма было очень тяжело решить каким-то иным способом. (Скажем, через создание «непризнанной республики».) Но это был единственный случай за всю историю постсоветской РФ. Зато случаев отдачи и ухода было огромное множество — даже если не брать 1990 годы. (Начиная с закрытия баз во Вьетнаме и на Кубе и заканчивая передачей Норвегии 80 тыс. км. шельфа Баренцева моря.)

Подобное положение неудивительно: текущий российский режим  есть режим ультрабуржуазный, ориентированный на существование в рамках неких «буржуазных договоренностей», некоего «общего рынка». На который, конечно, надо пробиться, надо завоевать там свое положение — но после того, как это будет сделано, никаких проблем быть уже не должно. То есть, лейтмотивом текущего режима является идея: «продавай дешевле, соблюдай правила — и будет тебе счастье».

Разумеется, понятно, что делаться это — то самое «продавай дешевле» — должно за счет основной массы российского населения. Которое — как и бывает обыкновенно для буржуазных режимов — воспринимается исключительно, как ресурс. (Как наличие дешевой рабочей силы, способной сделать российские товары выгодными для продажи.) Однако в данном случае все это не важно. Важно то, что для ВВП и тех, кто находится «за ним», основным — и единственным — смыслом существования выступает пресловутая торговля газом и нефтью. (Ну, и другими ресурсами, на которые имеется спрос.)

Все! Больше ничего им — хозяевам России — не нужно. Ни «мировой славы», ни «абсолютной власти», ни российских танков на улицах Европы, ни массовых поклонений и статуй в каждом городе. В общем, никакого «имперства» и т.п. вещей. Им нужно только продавать газ и получать за это деньги. Причем, не важно какие — важно, чтобы за эти деньги они — «хозяева» — могли бы покупать разнообразные «красивые импортные товары». «Мерседесы», «айфоны», «брегеты» — ну и т.д., и т.п. Красивые — с их буржуазной точки зрения, конечно — пальто, красивые интерьеры домов, а еще лучше — дворцы, созданные с известной претензией на роскошь.

Проще говоря, им — как и любым иным буржуа — нужен, прежде всего, личный комфорт. Создаваемый за счет поднятия на максимально возможные уровни иерархической пирамиды. Все остальное же — вроде «вхождения в историю» — подобным категориям личности, в общем-то, абсолютно безразлично. И единственной причиной выхода за пределы указанных категорий выступает внешнее давление: скажем, то же Путин давно уже хотел бы уйти на пенсию, жить в какой-либо своей роскошной резиденции и заниматься нехитрыми мещанскими радостями — вроде охоты или рыбалки. Однако он прекрасно понимает, что этого не получится — поскольку жестокое конкурентное давление выбросит его из дворца и даже с охоты. (В лучшем случае — как того же Назарбаева. В худшем же… ну, об этом лучше не думать.)

Именно поэтому — из страха перед указанным давлением — текущий режим и делает хоть что-то, выходящее за пределы «сытой буржуазной жизни». Например, присоединяет Крым. (Если честно, то не будь там откровенных угроз об устройстве натовских баз, то даже текущая пророссийскость была бы проигнорирована.) Или, скажем, отдает деньги на разработку новых видов вооружений. Или, скажем, вкладывает деньги в разработку вакцин и борьбу с пандемией. В ином же случае — если данного давления нет — разумеется, не делается ничего. (Все деньги уходят чисто на «тихие буржуазные радости».)

Вот почему текущие обвинения России в «агрессивности» выглядят просто смешно. Поскольку никакой агрессии у РФ нет и быть не может. Ну, возможно, есть некоторая «обида» тем, что никакие договоренности в сфере той же торговли газом не работают,  и что «свободный рынок» на самом деле никакой не свободный, и даже не рынок — но не более того. (Дали бы РФ запустить свой «Северный Поток -2» — и все бы.) Что же касается «фантомных болей от развала СССР», «стремления к реваншу» и т.п. вещи, то они к реальности не имеют никакого отношения. Ну не может быть у буржуа никаких «фантомных болей» — он мыслит только категориями полноты своего счета и возможностью приобретения различных «ништяков»…

И СССР для буржуа — это худшее, что когда-либо существовало в мире. Но об этом, понятное дело, надо будет говорить уже отдельно…

Фото: Соцсети

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet