ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИЗНАЛО ПРОВАЛ МАРКИРОВКИ ЛЕКАРСТВ

Новый Век 20.02.2022 23:09 | Альтернативное мнение 61

Наша любимая тема импотенции глобальных цифровизационных проектов получила неожиданное развитие в направлении обязательной маркировки лекарств. Правительственным постановлением так называемый «временный порядок» функционирования системы маркировки лекарственных средств, известный также как «схема 702» закреплен навеки. Мы ожидали, что «временность» будет, как и до сих пор, бесконечно продлеваться, то на пару месяцев, то на полгода. Фактический провал внедрения системы давно всеми осознан, но предположить, что правительство распишется в нём официально, было невозможно.

Напомним, что система обязательной маркировки предполагает, что на каждую единицу товара клеится специальная марочка со специальным кодом. Код этот регистрируется в некоей цифровой системе и содержит данные о движении товара от производителя до конечного покупателя на каждом шаге и этапе. При этом если система посчитает, что что-то там на одном из шагов не так, то движение немедленно блокируется.

Делается это всё под разговоры о том, что таким путём ставится непреодолимый заслон контрафакту, подделкам и всяким недобросовестностям, от которых страшно страдают потребители. Что, естественно, чушь, поскольку на каждом рынке есть для решения этой проблемы сдерживающие факторы, контролирующие органы, установленная регламентная база и, в общем, всё необходимое, чтобы никакой контрафакт не прошёл. И если он проходит, значит, кто-то в системе либо работает халатно, либо получил взятку – и это вопрос к прокуратуре и прочим геройским силовикам, а вовсе не к внедрению какого-то параллельного учёта, никакой новой информации или полезной новой технологии обработки этой информации не дающего.

Вишенка на торте системы – Центр развития перспективных технологий. Это контора, которая является оператором всех систем обязательной маркировки и получает за это деньги. В первую очередь, за каждую наклеенную на товар марочку – по 50 копеечек, но отнюдь не только. Фактически ЦРПТ – это оператор параллельной, внеправовой, антиконституционной и ещё назовите, как хотите, квазиналоговой системы. Это часть системы откупщиков, которую старательно создаёт на всех направлениях государство, приватизируя новые фактические налоги, которые прикрываются фиговым листком всяких неналоговых названий и болтовней о цифровизации.

Откупщики наряду с ростовщиками – одни из самых презираемых во всех обществах и культурах псевдобизнесменов. Мытари, которых в Библии пинают в каждой второй главе как образец безнравственности и антиобщественности, – это как раз откупщики и есть. Систему откупов, введённую царским правительством, в каждом советском учебнике истории называли одной из причин обнищания масс и формирования революционной ситуации. Но надо отдать должное современным властям – они пошли дальше своих предшественников.

Во всех исторических эпохах откупщики занимались сбором налогов, которые государство вводило, но не могло полноценно администрировать своими силами. В нашем же случае не налог вводится, а потом приходится для его сбора привлекать частников на аутсорсе. У нас придумывается аутсорсер типа ЦРПТ, а под него специально вводятся новые рэкетирские поборы. И, в отличие от откупщиков традиционных, которые отдавали бюджету оговоренную сумму, а что удавалось собрать сверху – забирали себе, либо работали на условиях комиссии, эти забирают себе весь сбор целиком, новый сбор не существует ни для чего, кроме пополнения их карманов. До такого во всей мировой истории не додумался никто – это эксклюзивное ноу-хау современных российских властей, можно гордиться.

Анекдотичность ситуации с маркировкой лекарств заключается в том, что впервые сброшены маски. Облегченный порядок означает, что система ЦРПТ не даёт разрешения на движение товаров после проверки введённой информации, она просто собирает у себя данные и берёт за это деньги. Это, как если бы сидел мельник на мельнице, у которой ветряк или водяное колесо отсоединены от жерновов: лопасти крутятся, а жернова – нет, помол не происходит. Но крестьяне всё равно мельнику за каждый мешок собранного зерна должны нести денежку. Мало того, они ещё и сами должны лопасти ветряка собственной мускульной силой крутить.

В некотором смысле даже такая ситуация лучше, чем если бы правительство продолжало настаивать на полноценном введении маркировки лекарств. Потому что все попытки внедрять её приводили к коллапсу в лекарственной торговле, моментально выражающемуся в невозможности обеспечить население ни в аптеках, ни в стационаре необходимым объёмом препаратов. Так что лучше уж крутящиеся вхолостую колеса, которые всего-навсего требуют от участников рынка заниматься бессмысленным трудом по вводу в систему никому не нужных данных и небольшой выплате денег на сторону.

Но ситуация выглядит на выходе полной фантасмагорией. Сидит ЦРПТ, не делает ничего, люди отвлекаются на непроизводственные трудозатраты, а ЦРПТ получает с каждой упаковки реализованных лекарств по 50 копеечек. Саечку за испуг. Заметим только, что даже после всех падений производства лекарств, которые нам бессовестно выдают за рост, в России реализуется за год свыше 4,6 млрд. усреднённых упаковок. Это 2,3 млрд рублей, которые получают рэкетиры с рынка просто так.

Но это отнюдь не весь ущерб. Ведь участникам рынка пришлось ставить (и не бесплатно) специальное маркировочное оборудование, устанавливать дополнительный ни для чего не нужный софт, обучать работе с ним персонал, нагружать персонал постоянной дополнительной работой, набирать новых людей, чтобы сохранить выполняемый персоналом объём работ… Всё это легло в себестоимость. Инфляция в сегменте лекарств у нас чудовищная, по последним косвенным подсчётам – под 35%. И хочется уточнить, а какова роль дури с обязательной маркировкой в этом выдающемся результате?

Тут наших слабых сил мало для подсчётов – данных очень много, и они далеко не прозрачны. Тут нужно расследование Счётной палаты с последующим подключением прокуратуры и СК. Но что-то подсказывает, что расследование, способное выявить откровенное вредительство, проведено в обозримом будущем не будет.

Новый Век  https://t.me/Wek_ru/14181

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet