«Грудинизм» — как составная часть путинизма

Волк Донбасс Политика 62

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Неужели кто-то истинно уверовал в мантру про «честного» и «неподкупного», «красного» и «неимущего» олигарха Грудинина, который идёт с открытым забралом уничтожать ту путинскую систему, которая, собственно, и позволила стать ему крупным землевладельцем в Подмосоквье, депутатом Московской областной Думы, хозяином заводов, газет и пароходов под вывеской совхоза имени Ленина, а сегодня финансирует армию интернетовских ботов и троллей, назойливо засоряющих всё информационное пространство либо агитационным спамом, либо нелепыми обвинениями в работе на Путина. Мол, коли не поддерживаешь нашего, тогда ты 146% за Путина. Как будто «последний и решительный» уже наступил…

Так работает технология заданного типа о которой рассказывалось на сайте Центра Сулакшина : . Вот, даже паблику «Народный журналист» бросили ультиматум: если вы не поддержите нашего кандидата, то мы опозорим вас на всю Россию и максимально осложним вашу жизнь.

 В этой связи вспомнилась мне старая история, произошедшая со мной двадцать лет назад в одном крупном городе бывшей Украины. Шла избирательная кампания по выборам мэров. Изначально политтехнологи действующего (и одновременно баллотирующегося) главы города выстроили свою стратегию в соперничестве с кандидатом от коммунистов. Кандидат был не ахти какой, без больших знаний, опыта муниципального управления, правда, владел своей сетью магазинов, и мог профинансировать собственную кампанию, а заодно материально поддержать хиреющую местную парторганизацию коммунистов.

У мэра были тысячи рычагов, чтобы задавить своего конкурента уже в зародыше. Любой магазин – это объект для отработки десятков муниципальных и государственных служб, которые вполне неплохо ужились с мэром и не имели желания менять коня на переправе. Но так как закрытая социология показывала однозначную и безоговорочную победу, мэр наоборот протянул кандидату-коммунисту руку помощи. Он дал отмашку на «разрыв» всех остальных соискателей трона градоначальника.

Кого-то не зарегистрировали по формальным причинам, кого-то сняли по решению суда (при содействии губернатора области), кому-то создали проблемы на рабочем месте. Одним словом – не выборы, а игра в одни ворота.

Но иллюзия бескомпромиссной борьбы была создана вполне себе лихая. Тысячи оплачиваемых агитаторов тоннами разносили в почтовые ящики избирателей макулатуру с воззваниями «голосовать – или проиграешь», «выбирать сердцем», «бросать бюллетень с умом», «думать о будущем», «о  спасении города», «о дорвавшихся до власти перевёртышей, нуворишей, бандитов, паразитов» и так далее.  В общем – стандартный набор лозунгов, рассчитанный на повышение явки.

 При этом нужно отметить, что никакой паники в штабе у действующего главы не наблюдалось. Кампания шла ровно,  с задействованием мощнейшего админресурса, независимых социологов, всех служб и ведомств, советов ветеранов и офицеров, молодёжи и студентов, общественных и неформальных объединений. В один из дней по чистой случайности я оказался в одном кафе, где мэр приехал поздравить с днём рождения своего прямого оппонента. Они , как ни в чём ни бывало, шутили, обменивались любезностями, выходили покурить, похлопывали друг друга по плечу, жали руки, улыбались, балагурили. В общем , вели себя как старые добрые друзья.

А в это время  на улице мёрзли в палатках агитаторы двух конкурирующих штабов. Они наоборот спорили, ругались, плевали друг в друга, норовили написать на палатке оппонента какую-нибудь нецензурщину (и писали), а затем били друг другу лица, отстаивая программу,  честь, достоинство и деловую репутацию  своего кандидата.  На сессии городского совета градус выборов подогревали депутаты-коммунисты, призывавшие «противостоять угрозе фашизма», «фальсификации результатов», «проклятому режиму» и т.д. И градус был очень высокий. Такая разительная картина. С одной стороны – тишь, благодать, уважение, дружба за кулисами кампании её основных конкурентов, и непримиримая борьба простолюдинов.

По долгу службы я с товарищами занимался изготовлением кое-какой рекламно-полиграфической продукции, не имеющей отношения к выборам. И вот, за несколько дней до дня голосования к нам пришли разъярённые сторонники кандидата от компартии и, стуча ногами стали бросать нам в лицо какие-то листовки. При этом обвинять в сговоре с властью, в чёрном пиаре, во всех бедах города и всех её жителей. Мол, мы хотим украсть у народа такое близкое счастье. Мы попытались пояснить, что вообще не поддерживаем никого, а являемся группой специалистов иного профиля и вообще из другого города. Но не повлияло. Оказалось, что выпустившие листовки с чёрным пиаром против коммуниста имели выходные данные нашей фирмы. Нас попросту подставили те, кто их сделал и отпечатал (известная техника чёрного пиара).

Пришедшие к нам люди был обозлены настолько, что казалось, они приняли дозу сильнодействующего возбуждающего наркотика.  Они шныряли по шкафам и столам, грозили изъять компьютеры, вызывали милицию. А затем нам поставили ультиматум: «Хотите, убраться из города целыми, будете печатать то, что мы вам скажем. Докажите нам, что вы не продались мэру. Искупите свою совесть поддержкой нашего кандидата». Всё – в таком духе. Закончилось это временной парализацией работы издательского центра.

До того момента, как прошли выборы. Мэр, как и ожидалось, набрал больше половины голосов, прибывших на участки избирателей. Его оппонент набрал что-то около 15%. Через несколько дней ему было предложено место заместителя главы по каким-то там вопросам. А через пару лет количество магазинов, принадлежащих уже заместителю мэра-коммунисту увеличилось в два раза.

Вся же команда «профессионалов», «патриотов», «честных людей», шедших с ним стройными рядами, сразу после выборов рассосалась по своим нишам. И снова возникли уже на следующих выборах, только в других штабах с другими кандидатами и лозунгами.

Мэра, кстати, того вскоре переизбрали. Со скандалом и большим шумом. Нашлась в городе команда реальных профессионалов – юристов, правоохранителей, журналистов, пиарщиков, научных работников, хозяйственных руководителей, которые провели многолетнюю работу, сумели найти точки соприкосновения, поставили общие цели, разработали программу и инвестиционный план, выдвинули кандидата, перетащили на свою сторону руководителей правоохранительных структур, коммунальных служб и большую часть государственных ведомств, вложились в кампанию  и победили. Ещё и с уголовными делами против мэра.

Но к чему вся эта история? Да просто она напоминает нынешние реалии российских выборов. Путин и Грудинин представляют собой одну часть общества, которая, условно, празднует в кафе и хлопает друг друга по плечу. А остальные дубасят друг друга в сети и на улицах. Уверовавшие в Грудинина вряд ли осознают, что они стали частью некой игры, результат которой уже известен. Игры по правилам путинизма. И в его системе координат.

Чтобы победить Путина, взять штурвал, привести государственный корабль в нужный порт,  начать его коренную реконструкцию  — для этого недостаточно только избрать потенциального капитана и дождаться выборов. Нужно выработать свои правила игры, согласовать их, создать понятный для всех  чертеж будущего корабля,обзавестись картой морей и океанов, согласованным маршрутом,  специалистами в  кораблестроении и судовождении, навигации и локации. Фактически создать на всех палубах параллельную, альтернативную команду. И уже затем выходить в массы.

Такого чертежа нет. Есть только добрый молодец с приветственным словом, именуемым «20 шагами», согласившийся выставить себя на политический конкурс красоты. Результаты и роли которого предопределены заранее. За кулисами. Как и на любом шоу. Этот результат знает и Грудинин, и основные участники его команды. Но роли у них прописаны. А суровые режиссёры спросят сполна.  Во всяком случае, в этом политическом сезоне. Поэтому смею утверждать, что «грудинизм» как политтехнологическое явление последних двух-трёх месяцев – это составная часть системы, именуемой путинизмом.

Возможно, для кого-то мои слова обидны. Но что поделаешь. Некий опыт, знания  и чутьё подсказывают, что «последний и решительный» будет не в марте. И даже не в этом году. Да и не с Грудининым за штурвалом.

Редактор «Народного Журналиста» Волк Донбасс

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора