Истолковывая Путина

soiz [1231402] 22.10.2018 22:41 | Общество 101

После выступления президента приходится давать разъяснительные комментарии

Последнее заседание Валдайского клуба вызвало в лучшем случае несколько недоуменные комментарии. Я не буду цитировать самые резкие, приведу выдержки из достаточно сдержанной статьи, опубликованной в «Коммерсанте» (N192 от 19.10.2018 г.) под заголовком «Такой Валдай нам не нужен»: «18 октября президент России Владимир Путин принял традиционное участие в заседании Валдайского клуба и высказался на многие глобальные темы. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, впрочем, не исключает, что последствия этой встречи могут стать неутешительными для членов клуба:

— Не очень при этом понятно, почему среди приехавших на это 15-е, юбилейное заседание нет многих западных звезд политологии, которые были здесь раньше, а также отечественных… Впрочем, организаторы гордятся министром иностранных дел Монголии и бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем, который по всем признакам не может победить в себе любовь к публичным мероприятиям международного масштаба, даже если они таковыми не являются (да и сам он таковым, то есть президентом, тоже не является).

Участники клуба уже в 13:30, как их и просили, заняли свои места в зале, но и через два часа не было признаков того, что заседание вскоре может начаться. Участники клуба так долго ждали Владимира Путина, что, кажется, и вообще разуверились в том, что он может прийти. И его появление в зале, такое впечатление, стало неожиданностью. … Формат участия Владимира Путина в работе клуба изменился. Он теперь не сидел среди четырех-пяти человек в кресле на сцене и не выслушивал длительные признания своих соседей о работе секций и направлений…. И сейчас Федор Лукьянов задавал вопросы исключительно Владимиру Путину. … Сначала Владимир Путин рассказал о том, что он думает про трагедию в Керчи. «Молодые люди с неустойчивой психикой», по его мнению, «создают себе героев»… Федор Лукьянов продолжал  про то, остался ли Владимир Путин самым большим националистом в России  и есть ли у него другие единомышленники по патриотизму.

— Есть,— отвечал Владимир Путин,— почти 146 миллионов!

Ну, то есть он всех сюда записал сгоряча: и детей малых…

— Класс! — соглашался Федор Лукьянов, и лучше бы этот ответ оставался без комментария.

— Мы с вами вдвоем будем дискутировать? — переспрашивал уже Владимир Путин.

Владимир Путин говорил про российскую концепцию ядерного удара, которая не предусматривает превентивности. «Мы готовы и будем применять— Мы как мученики пойдем в рай. А они просто сдохнут,— сказал президент и подумал, после паузы дообъяснил.— Потому что раскаяться не успеют.

Сразу надо сказать, что это была, на мой взгляд, его самая яркая фраза за два часа этой встречи.

Владимир Путин еще некоторое время без вдохновения отвечал на вопросы, а потом честно сказал:

— Я хочу, чтобы мы уже закончили эту дискуссию. Мне надо в Узбекистан лететь, а я еще хочу в хоккей поиграть по дороге.

Федор Лукьянов, возможно, почувствовал, что разговор сложился не настолько удачно, чтобы во время этого разговора можно было всецело почувствовать мощь и мудрость членов Валдайского клуба (и Федор Лукьянов даже сказал про это), и добавил, что в следующий раз клуб берет на себя обязательство интеллектуально удивить президента.

А я подумал, что ведь следующего раза может теперь и не быть.

Как-то вдруг показалось, что закончился Валдайский клуб».

Даже в таком, достаточно сдержанном виде, реакция выглядит слегка обескураженной. Невольно припомнился слегка забытый слоган «План Путина – победа России!» Но на то это и интернет, чтобы разные непочтительные злословы, наверняка подкупленные Госдепом или Киевом, несли всякий бред про уважаемых руководителей, которые, между прочим, в прекрасной спортивной форме и даже в хоккей играют.

Но дальше произошло самое печальное или… самое смешное. Ну, сказал что-то император… т.е. президент, то, что недалекие подданные не смогли охватить своим малым умишком, ну что тут поделаешь? Это их проблема, надо вздохнуть и забыть. Однако началась разъяснительная работа: как надо правильно понимать Путина.

«МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Кремль пояснил слова Владимира Путина о возможности ядерного удара, прозвучавшие на заседании дискуссионного клуба «Валдай». «Там речь шла не о рае, главным образом, и не о том, кто куда попадет. А речь шла о том, и это главное многие пропустили, что на доктринальном уровне Россия не оставляет за собой право превентивного удара. То есть у нас в доктрине право на первый удар не зафиксировано. Мы не считаем себя вправе наносить первый удар», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков».

Не так давно Путин сказал, что его пресс-секретарь несет «какую-то пургу». А сейчас оказалось, что уважаемый Владимир Владимирович несет такую пургу, что пресс-секретарю приходится выступать со специальными истолкованиями слов своего шефа…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора