Как добить экономику (советуют бывалые)

Дмитрий Николаев 25.09.2018 18:45 | Экономика 28

Руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев в интервью газете «Коммерсантъ» назвал российскую экономику полуфеодальной. При реализации мер, которые Артемьев предлагает со своим другом Кудриным, эта экономика станет полностью феодальной — но Артемьев этого не понимает, или делает вид, что не понимает. Весь текст его интервью — демонстрирует алогизм и ущербность либеральной экономической мысли. «Экономика России является во многом отсталой и низкоконкуретной, а процесс ее огосударствления усилился из-за западных санкций» — заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Но умолчал, что таковой экономику сделали либеральные реформы и «свободный рынок» с 1991 г.

«Наша экономика во многом остается отсталой, полуфеодальной, особенно в малоразвитых регионах, конкуренцией там и не пахнет», – констатировал Артемьев.Он говорит так, что конкуренция — это вообще самоцель, высший идеал, и что если все друг с другом будут на ножах — наступит рай небесный.

«Это особенность огосударствления экономики и создания государственно-монополистического капитализма, сращивания бизнеса и власти. Это – общая болезнь, которая у нас уже давно», – объяснил руководитель ФАС. Он считает, что госкомпании и естественные монополии «нужно переводить в совершенно другой режим, а во многих случаях – даже разделять».

Я понимаю, что они с Кудриным думать не умеют. Но мы-то, читатель, умеем? Ну давайте подумаем, кому есть чем думать: «проблему» государственного регулирования предлагается решать… государственным регулированием! Государство будет переводить в совершенно иной режим, государство будет разделять… А рынок они спрашивать не собираются! А если рынок не хочет переводить в иной режим или разделять? Нет, надо! Государству нужно вмешаться — чтобы… государство не вмешивалось!

И вот так у них всё. Это — либералы. Они совершенно не понимают логических противоречий. У них две несовместимых противоположности всегда вместе. Следуя своей идеологии, они должны были бы отойти от власти, чтобы не мешать бизнесу, как они говорят… Но они же мёртвыми клещами в эту власть вцепились, 30 лет не выпускают — ради того, чтобы «бизнесу не мешать»… А зачем вам тогда должности и зарплаты? НЕ МЕШАТЬ можно и даром, отойдя в сторонку…

По словам Артемьева (член правительства, между прочим) — из-за санкций госсектор еще больше укрепился, в частности в банковской сфере и промышленности.

«И чем больше санкций действует, тем активнее происходит огосударствление», – указывает Артемьев. А что ДОЛЖНО происходить? Разгосударствление, то есть ликвидация государства перед вражьим мечом? Артемьев намекает: как бы да! На нас напали — нам бы помочь нападающим, а мы, понимаешь, сплотились, и побить себя не даём…

Однако так происходит не во всех сферах, указал Артемьев, приведя в пример рынок телекоммуникаций, на котором ФАС добилась отмены внутрисетевого роуминга и возможности сохранения абонентами номеров при смене оператора. Подождите! Ну если они, либералы, сислибы — сумасшедшие, то мы ведь ещё не свихнулись! Обе названные Артемьевым меры — являются ЯРКО ВЫРАЖЕННЫМИ мерами государственного регулирования!!!

То есть компании делали, что хотели, как это и принято у частников — к ним пришли «люди в чёрном» и приказали внутрисетевой роуминг отменить, а номера абонентов при смене оператора сохранять. То есть два шага к единой государственной системе телекоммуникаций! Были кто в лес, кто по дрова, но им навязали единый государственный стандарт. И теперь называют это «мерой разгосударствления»… Что у них в голове?!

Относительно закупок для государственных и муниципальных нужд по контрактной системе (ФЗ №44) Артемьев отметил, что конкуренции в этой сфере будет способствовать переход процедур на электронный формат. В то же время в области закупок госкомпаний и естественных монополий (ФЗ №223) «ничего не улучшается, все закрывается». «Там ситуация, похоже, будет только ухудшаться», – заключил Артемьев.

Примитивный фетишизм с носителем информации (мол, электронный лучше бумажного, или хуже) — не поможет в закупках. В закупках помогают только ТВЁРДЫЕ ЦЕНЫ. Они одни и могут покончить с коррупцией, «откатами», а всё остальное — «борьба нанайских мальчиков».

Должен быть государственный профильный НИИ, который рассчитает цену строительства здания или километра асфальтированной дороги. Те, кто предлагают дешевле — не уложатся в критерии качества, а те, кто предлагают дороже — спекулянты. Пока это не сделано — так и будут покупать дрянь втридорога, потому что никто не отменял принцип личной выгоды, а свободные цены на рынке дают большой простор откатным выкрутасам…

Отвечая на вопрос, можно ли говорить о большем влиянии крупных госкомпаний в правительстве по сравнению с регуляторами, Артемьев подчеркнул, что «иногда такое возможно в отношении государственного аппарата». В то же время он заметил, что в этом плане «в 90-е годы было гораздо хуже». По оценкам Центра стратегических разработок, за 10 лет доля государства в российской экономике увеличилась с 39 до 48%, говорил в сентябре председатель Счетной Палаты Алексей Кудрин. Чему, видимо, следует огорчиться и посыпать голову пеплом.

Или отбросить раз и навсегда советы тех, кто вторую в мире экономику превратил в экономику банановой республики. Сказать Артемьевым и Кудриным: вам давали шанс, вы не справились. Дайте другим…

Иначе мы никогда не выйдем из пространства вопиющих противоречий, которые либералы (делают вид, что) не понимают и в упор не видят…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора