Какая должна произойти в России революция?

Тимофей Лебедев 19.02.2019 14:00 | Самое интересное 65
(фото отсюда)

В настоящее время некоторые общественные деятели говорят о социальной революции (Вячеслав Мальцев даже устанавливал ее начало − 5.11.2017 г. естественно, она не произошла). Представители власти заявляют о ненужности и зле революции. Им она не нужна. У них все хорошо. Они заявляют о приоритетах стабильности и эволюции. И это понятно, ведь революция не только их снесет и лишит награбленных народных миллиардов, но может и отправить в места лишения свободы и даже в Международный трибунал.

Г.А. Зюганов заявлял в 1992 г., что Россия исчерпала свой лимит на революции. Но так ли это? Ни для кого не является секретом, что путинская Россия находится в глубоком системном кризисе. В системном, то есть, что бы ни делала власть, она уже не сможет ее – власть — удержать. Это вопрос времени и первый признак проявления революционной ситуации – верхи не могут управлять по-старому. Почему это так? Потому, что катастрофически падает эффективность управления на всех уровнях. Экономический рост и благосостояние граждан только на бумаге. Каждый это чувствует на своем кошельке. Доверие к власти снижается все больше и больше. Осознавая это, власть с одной стороны пытается поднять свой рейтинг громкими антикоррупционными уголовными делами – дело самого молодого (32 года) сенатора  Рауфа Арашукова и его отца, а с другой ужесточает репрессивную политику – закон об оскорблении представителей власти, распространения неправдоподобной информации о деятельности чиновников, о контроле всей сети Интернет. Вводит штрафы 100 – 400 тысяч рублей.

Аналогичный процесс наблюдался и в Российской империи накануне революции 1917 г., когда,  чтобы оправдать катастрофическое снабжение армии, приведшее к отступлению в 1915 г. нашли крайнего − полковника С.Н. Мясоедова и казнили за предательство, которого не было. Сняли и отдали под суд военного министра В.А. Сухомлинова, так как он был товарищем Мясоедова, но вину также не доказали. Тогда царский режим сливал невиновных в шпионаже, но встроенных в элиту. Сейчас режим Путина сливает вроде как бы виновных, но возникает проблема – Р. Арашукова обвиняют в преступлении, совершенном им в 2010 г.

Почему следствие 8 лет не могло выйти на заказчика? Кстати, сенатором Арашуков стал только 2 года назад. Кто мешал следствию 6 лет проводить проверку в его отношении? Отца Арашукова обвиняют в краже 30 миллиардов рублей! Естественно, такую сумму он не мог похитить за год.  Мы наблюдаем пример ярчайшего проявления сращивания власти с криминалом на самом высшем уровне. А отсутствие неотвратимости наказания за особо тяжкие преступления свидетельствует об абсолютной неэффективности правоохранительных органов.

Само собой разумеется, что Путин и Ко никогда по доброй воле не откажутся от власти точно так же, как Николай II не хотел добровольно не то чтобы отказаться от власти, а расширить полномочия Думы, создав Правительство ответственное перед ней. Ведь первоначально членами Временного комитета государственной Думы планировалось только отстранить от власти монарха при сохранении монархии как формы правления. Поэтому у каждого человека, не входящего в небольшое число путинской элитки, жирующих при 20-миллионом населении, которое живет за чертой бедности, возникают вопросы:  что будет дальше и что делать?

Коллектив центра Сулакшина также не остался в стороне от этих вопросов и еще в 2016 г. выпустил фундаментальную монографию (712 с.) – «Россию ждет революция? Вопросы перехода к постлиберальной модели России (алгоритм и сценарии)». В 2018 г. опубликован «Катехизис Партии нового типа (ПНТ). Теоретическая, идеологическая, политическая, государственно-управленческая и проектная позиция партии». В этих трудах обоснована концепция Мирной и Законной революции.

Как понимать мирную революцию? Да и может ли быть революция мирной? Все привыкли только к тому, что революции должны быть кровавыми с многочисленными жертвами, как Великая Французская или две русских.  Начнем с определения, революция – коренное, качественное изменение чего-либо, скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому, от старого к новому, переломный момент в жизни государства, общества, в областях науки, культуры. Мы видим, что признаками революции являются:

  1. Превращение старого в нечто новое, не имеющее аналогов прежде в результате накопления количественных показателей (рост социального напряжения с одной стороны и деградация эффективности власти с другой). Количественные изменения приводят к новому качеству. Было феодальное общество, стало буржуазное.
  2. Неэффективность старой структуры – форма существования управления обществом не может обеспечить его развитие. Что ставит под угрозу сам факт существования данного государства. Например: Николай II отрекся от престола ради продолжения войны, упокоения бунтующих и в конце концов ради процветания России, ведь он был уверен в победе. Неэффективность командно-бюракратической системы СССР заставила М. Горбачева и Ко начать перестройку.

Революции могут быть культурными, научно-техническими, а в археологии есть неолитическая, и даже сексуальными. Социальная революция – идейно-властная трансформация общества, меняющая его идеологию, социальную структуру, политическую систему. Поэтому последней революцией в России были события 1991 – 1993 гг. Именно тогда произошла смена идеологии с социалистической на капиталистическую, была упразднена власть Советов, как системообразующая основа государства, изменилась социальная структура, появилась буржуазия – «новые русские». Возник новый тип политической системы – приватизированное государство. Это переходный тип государства,  который не может в принципе обеспечить, и не обеспечивает, устойчивое поступательное развитее России.

Если бы могло, то наши темпы экономического роста были сейчас не меньше, а больше чем в Китае, ведь Россия намного богаче, а население намного меньше. Почему не может? Главным образом потому, что нет цели. К чему стремимся? Куда идем? Каков наш идеал? Какую благую весть несет Россия миру? Есть ли чем реально гордиться современной России? Кроме пресловутой стабильности нечем. Но разве главная цель существования государства в сохранении стабильности?  Конечно же, нет. Самая лучшая стабильность на кладбище. Но разве это может быть идеалом развития? Нет, не может. Китайцы называют свою страну – Великая поднебесная империя, японцы – Страна восходящего солнца, каждый японец является частью божества − Синто. Естественно китайцы и японцы гордятся своей Родиной. Первые за выход в мировые лидеры по росту экономики с населением 1,5 миллиарда человек! А вторые за передовые технологии, которыми пользуется весь мир.

 А как мы, живущие в России, называем свою Родину? Великая Россия? В чем ее величие в настоящее время, чем мы можем гордиться? Только стабильностью? Но это глупо. Ведь главная задача власти в обеспечении благосостояния своих граждан, росте уровня и продолжительности жизни, естественно и в их защите, но не в обеспечении стабильности. Когда ничего похожего на рост благосостояния, уровня и продолжительности жизни в современной России нет, кому выгодна стабильность? Ответ очевиден – людям во власти ради удержания власти.

Главная проблема путинской России в отсутствии государственной идеологии, основанной на высших человеческих ценностях, закрепленной в Конституции. Потому власть оторвана от общества, живет как бы на другой планете?  А народ сам по себе. Власть вспоминает о людях только перед «выборами». Кроме этого вся властная система в России выстроена вокруг одного человека – В.В. Путина. Тому пример слова В. Володина: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Мы видим создание культа личности. Особенно это ярко просвечивается в последней статье В. Суркова «Государство Путина», где главный вывод заключается в «умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно — уникальное и главное достоинство государства Путина». В том, что российское «общество доверяет только первому лицу». Что бывает, когда такая фигура уходит в иной мир, а это неизбежно, все помнят на примере И.В. Сталина. Система, основанная на «ручном управлении», когда  единственным и главным гарантом ее стабильности является один человек, существовать не может.

Итак, революция — не переворот. Переворот – внезапная нелегитимная смена правительства, предпринятая организованной группой для смещения или замены законной власти. Может, как и революция сопровождаться кровопролитием (военный переворот А. Пиночета в Чили). Однако принципиальное отличие переворота от революции в том, что последняя совершается в результате протестных действий и в интересах значительной группы людей, составляющей существенную часть населения страны (массовые митинги и демонстрации в поддержку Б. Ельцина в 1991 г.) и приводит к радикальной смене политического режима. Переворот как государственное преступление раскрывается в ст. 278 УК РФ – «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти». Это действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно, направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации.

Также понятие переворота содержится в ст. 279 УК РФ – «Вооруженный мятеж». Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации. Ни к первому, ни ко второму сценарию команда Сулакшина не призывает и даже не упоминает.

Команда С.С. Сулакшина говорит о мирной и законной революции, а не о перевороте. Мирная, значит без применения насилия, без массовых беспорядков и погромов. В качестве примера такой революции Степан Степанович  приводит недавние события в Армении, когда в результате выхода на улицы людей власть поменялась. Классической и подлинно первой, ненасильственной революцией стала национально-освободительная революция  в Индии 1947 г. Теоретиком и практиком был Махатма Ганди. Главными идеями той революции были – мирный протест, игнорирование британских законов, отказ от сотрудничества с властью, неуплата налогов, игнорирование выборов.

 С тех пор метод ненасильственного сопротивления вошел в мировую практику. К подобным революциям следует отнести исламскую революцию в Иране (1978-1979) когда в ходе массовых манифестаций и нейтралитета силовиков режим шаха Мохаммеда Реза Пехлеви пал. События в восточной Европе в конце 80‑х начале 90-х гг. революциями называть  не совсем корректно, ведь они произошли не вследствие наличия собственных внутренних противоречий, а в результате глобального краха социалистической системы по причине революции в СССР. Властные режимы в этих  государствах сменились из-за отсутствия поддержки из центра социализма – СССР.

Что значит законная революция? Разве это возможно? Очевидно, да. Современное учение о государстве, в большинстве стран мира, опирается на концепцию гуманистов 18 века об Общественном договоре (социальный контракт) Ж-Ж. Руссо, Д. Локк, Т. Гоббс. Если коротко, то это теория, объясняющая происхождение гражданского общества, государства и права как результат соглашения между людьми. Понятие общественного договора подразумевает, что люди частично откажутся от суверенитета и передадут его правительству или другой власти, чтобы получить или поддержать общественный строй через господство права. Общественный договор означает соглашение управляемыми на наборе правил, по которым ими управляют. Исходя, из вышеизложенных принципов создаются Конституции, которые и выражают правила общения общества с государством.

Когда такой договор нарушается со стороны государства – узурпация власти (фальсификация выборов с целью удержать эту власть у определенной группы людей), фактический отказ от социальной функции государства что прописано в Конституции России (ст. 7), нарушение прав человека и гражданина (гл. 2, ст. 17-64) у народа возникает право отказать в легитимности (поддержке) этой власти. Это может выражаться в массовых ненасильственных протестах.  Почему это так? Потому, что власть в государстве принадлежит НАРОДУ, только он источник власти (Конституция России ст. 3, ч. 1).

Ст. 3, ч. 2,3 гласят, что народ осуществляет свою власть непосредственно, высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Поэтому народ имеет полное право требовать у власти проведения именно СВОБОДНЫХ выборов, а не таких которые осуществляются под абсолютным контролем для легимитизации режимов. А ч. 4, ст. 3 позволяет требовать гражданам привлечения к ответственности тех людей, которые присвоили власть себе.  Присвоить значит иметь власть первоначально по закону, например, получить ее в ходе выборов на определенный срок, но затем по окончании периода владения властью, с помощью манипуляций и фальсификаций на выборах, подавления оппозиции, нарушения прав и свобод граждан эту власть больше не отдавать.

Опора в политической деятельности на высший закон − Конституцию России и означает законную революцию. Но мирной и законной революция будет только тогда, когда большинство граждан России осознает необходимость изменения нынешней нежизнеспособной системы В. Путина на нравственное государство по программе С. Сулакшина.

Тимофей Лебедев, г.Москва, команда поддержки программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц