Реальность, надежда и шанс

Надежда Октябрьская СНЖ 14.02.2019 19:10 | Самое интересное 44

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

(фото отсюда)

В нелегкие времена иногда невольно начинаешь задумываться о политике. Донбасская война заставила о многом задуматься и во многое вникать. Стало понятно, как сильно нас разобщили политики и пропаганда. Мы стали чужими друг другу, перестали быть одним целым. Стали реальностью грустные слова: «Был мир, был труд, а также май и жили дружно все народы. Сейчас остался только май – подарок матушки природы».

Люди в Донбассе жили в своей реальности и не представляли, что в России правят либералы, которые через своих верных пропагандистов скажут, что Донбассу никто ничего не обещал. К кому же тогда должны тянуться русские руки в беде, если не к России? Такой теперь стала Россия или, если угодно Российская Федерация. Но разве настоящая Россия скажет своим детям, что им никто ничего не обещал?

Несколько лет назад я узнала о Степане Степановиче Сулакшине и заинтересовалась его программой. Я прочитала проект конституции России, предлагаемый центром Сулакшина http://rusrand.ru/files/A4_12_Proekt_Constitution.pdf, и нашла в нем то, от чего так старательно открещиваются правящие либералы РФ: глава 8 «Русский (российский мир)»:

«Статья 52. Политика России в отношении Русского (российского) мира за рубежом

  1. Россия считает Русский (российский) мир за рубежом сферой своей ответственности и цивилизационным приоритетом внешней политики, признавая, что некоторые бывшие граждане России (подданные) покинули ее пределы вынужденно, по политическим и идеологическим причинам.
  2. Россия защищает от дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности представителей Русского (российского) мира за рубежом, содействует их коммуникации с гражданами России и их объединениями, развитию их социальной и культурной жизни, в том числе с помощью преподавания русского языка, литературы, истории и культуры России за рубежом в пределах сообществ Русского (российского) мира, а также языков, литературы, истории и культуры всех братских российских народов.»

      Это то, чего давно ждут русские люди, которые остались за пределами России в результате распада Советского Союза.

Но, как оказалось, не только этим людям «никто ничего не обещал», но и самим россиянам. Часто натыкаешься в интернете на ругань провластных троллей с теми, кого не устраивает положение в стране. Практически всегда обсуждение власти — это именно ругань и оскорбления. Задаешься вопросом: а кроме как оскорблениями оппонентов, им ответить больше нечем? Если проследить за комментариями сторонников российской власти, то становится ясно, что и народу России никто ничего не обещал.

Люди по старой памяти думают, что государство существует затем, чтобы защищать свой народ и заботиться о нем, но сегодняшнее российское государство старается «отрулить от патерналистской политики»: http://kremlin.ru/events/president/news/54846. Проще говоря, идеал для сегодняшней власти: народ сам по себе, власть сама по себе. Отсюда и идет ругань в адрес «нытиков», как любят выражаться прокремлевские тролли.

Вот кем они считают народ, который стоит за свое законное право получать заботу от государства. Об этом хорошо сказал Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН: «Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!»

О какой уверенности в завтрашнем дне может идти речь в государстве, где власть сама по себе, народ сам по себе?

        И снова я обращаюсь к программе Сулакшина и его проекту конституции. Приведу некоторые отрывки, на мой взгляд, наиболее привлекательные для простого человека:

«Глава 12. Социальное самочувствие человека Статья 62. Психологический комфорт

  1. Каждый человек имеет право на спокойствие и уверенность в настоящем и будущем.
  2. Государственные органы содействуют обеспечению спокойствия и уверенности человека в настоящем и будущем.
  3. Сокрытие государственными органами и их должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья человека, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством России.
  4. Лицам, находящимся в психологически трудной жизненной ситуации, оказывается государственная поддержка.

Статья 63. Информированность о планировании будущего

  1. Каждый человек имеет право на информацию о целях, планах и прогнозах развития России, субъекта России, муниципального образования, работодателя, а также об угрозах развитию.
  2. Государство гарантирует публичность целей, планов и прогнозов развития, а также угроз и рисков развитию.

Статья 64. Преодоление несправедливости, горя, беды

  1. Каждый человек, объединения граждан, юридические лица вправе, наблюдая несправедливость, требовать от государства, общества, групп интересов и каждого человека восстановления справедливости в порядке, установленном федеральным законом.
  2. Государство обеспечивает реализацию каждым человеком права на обращение в государственные органы о беде, горе, несправедливости, содействует их преодолению и стимулирует деятельность соответствующих общественных объединений.

Глава 13. Защищенность человека

Статья 65. Материальная защищенность

  1. Государство гарантирует каждому гражданину России достойный уровень жизни, необходимый для поддержания и развития его самого и находящихся на его иждивении членов его семьи, исходя из установленных государством социальных стандартов и принципа социальной справедливости.»

Вот тот минимум, который необходим каждому человеку – забота и уверенность в завтрашнем дне. Часто слышишь от старших товарищей о том, что все это мы утратили с развалом СССР, и понимаешь —  это правда. Сейчас каждый сам за себя и человек человеку волк. А хочется совсем иного. Мы хотим знать, что мы не одни. В программе Сулакшина я это увидела и это дает надежду, что наше будущее может стать иным.

Надежда Октябрьская, ДНР, Союз народной журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора