У Чёрного моря

Редакция "Народного Журналиста" 2.05.2019 15:20 | Самое интересное 135

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Есть город, который я вижу во сне.
О, если б вы знали, как дорог
У Черного моря явившийся мне
В цветущих акациях город,
В цветущих акациях город
У Черного моря

Есть море, в котором я плыл и тонул,
И на берег вытащен, к счастью,
Есть воздух, который я в детстве вдохнул
И вдоволь не мог надышаться,
И вдоволь не мог надышаться
У Черного моря

Вовек не забуду бульвар и маяк,
Огни пароходов живые,
Скамейку, где мы, дорогая моя,
В глаза посмотрели впервые,
В глаза посмотрели впервые
У Черного моря

Родная земля, где мой друг молодой
Лежал, обжигаемый боем.
Недаром венок ему свит золотой
И назван мой город героем,
И назван мой город героем
У Черного моря

А жизнь остается прекрасной всегда,
Хоть старишься ты или молод,
Но каждой весною так тянет меня
В Одессу, в мой солнечный город,
В Одессу, в мой солнечный город
У Черного моря

(Л.Утёсов)

Одесса… Прекрасный российский город, со своими неподражаемыми особенностями, только ей присущим колоритом, захватывающей манерой выражаться, особым юмором… Город смеха, город моря, город-Герой…

***

Основание Одессы 1794

Екатерина II издала рескрипт об основании города и гавани – плодородной Новороссии нужна была своя экономическая столица. 

(https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/osnovaniie-odiessy)

***

Менее чем через пять лет после того как Хаджибей был отвоёван у турок, 2 сентября 1794 г. началось строительство порта и нового города. Императорский рескрипт был подписан за три месяца до того, 27 мая 1794 г.

Уже в начале 1795 г. город был переименован и назван Одессой в честь древнегреческого поселения Одесосс, предположительно находившегося неподалёку, на левом берегу Тилигульского лимана (как выяснилось впоследствии, на самом деле в Болгарии), продолжив традицию называть новые города на греческий манер.

Легенда гласит, что на балу, в присутствии императрицы зашёл разговор о новом черноморском порте и крепости Хаджибее, недавно отвоёванном у турок. Некто из придворных предложил переименовать Хаджибей и напомнил о древнегреческой колонии Одессос. И вот тогда Екатерина якобы повелела: «Пусть же Гаджибей носит это эллинское название, но в женском роде.»

В 1797-1802 гг. Одесса входила в состав Новороссийской губернии, а в 1805 году стала центром Новороссийского края.

В составе населения преобладали  русские, малороссы  и евреи. Много было также болгар, молдаван, греков, итальянцев, французов, немцев, голландцев и др. национальностей. С самого начала (и даже до него) Одесса была многонациональным городом.

В 1903 г.  Одесса стала вторым портом Российской империи после Петербурга.

Одновременно с ростом населения во второй половине XIX и начале XX вв. интенсивно велось строительство. Возводились общественные здания, жилые дома, сооружения торговли и культурных учреждений. Построены в 1883-1907 гг.: новая биржа (ныне филармония), археологический музей, Пассаж, научная библиотека и многое, многое другое. Практически весь современный центр Одессы был построен во второй половине XIX столетия.

Одесса уже в первые десятилетия своего существования становится значительным культурным центром Российской Империи.

Более года в Одессе жил А.С.Пушкин, оказавший огромное влияние на литературный процесс; в 1825 г. здесь жил польский поэт А.Мицкевич. В первой половине XIX века жили и работали писатели В.Туманский, А.Подолинский, писательница Е.Ган. Дважды побывал в Одессе Н.В.Гоголь. С Одессой многие годы поддерживал связь украинский поэт Т.Г.Шевченко. Неоднократно бывали в Одессе украинские писатели И.Я.Франко, Л.Украинка, М.М.Коцюбинский, русские писатели А.И.Куприн, И.А.Бунин; здесь жил и работал еврейский писатель М.Мойхер-Сфорим, в конце XIX века находились Шолом-Алейхем и классик болгарской литературы И.Вазов. В 1887 и 1893 гг. здесь побывал великий русский композитор П.Чайковский, чьи произведения ставились на сцене театра оперы и балета.  Нынешнее здание театра оперы и балета, до сих пор принадлежащее к лучшим театральным сооружениям мира.

С Одессой связаны имена многих декабристов. Уроженцами города были декабристы А.В. и И.В.Поджио, А.О.Корнилович, Н.Я.Булгари. Здесь жили П.И.Пестель, братья СИ. и М.И.Муравьевы-Апостолы и другие.

И как в воду глядел. В 1870 г. Одесса стала одним из центров народников. Здесь в 1875 г. была создана первая в Российской империи рабочая политическая организация «Южнороссийский союз рабочих», а в 1905 г. сюда пришел восставший броненосец «Князь Потёмкин-Таврический», В конце XIX века в Одессе впервые праздновали 1 мая. Расширяли свою деятельность социал-демократические кружки, образовался Одесский комитет РСДРП, а в 1904 г. — Южное бюро ЦК РСДРП. В годы первой русской революции Одесса становится одним из центров политической борьбы. В ноябре 1905 г. был создан Одесский совет рабочих депутатов, усиливалось забастовочное движение.

В 1920 г. была проведена национализация городской промышленности. Ускоренными темпами велись восстановительные работы. Из руин подымались заводы и фабрики, возрождался Одесский порт, коммунальное хозяйство. Перестраивалась экономика: вместо торговли, отошедшей на второй план, на первое место выдвинулась металлообрабатывающая и машиностроительная промышленность. Было построено более 30 новых крупных предприятий, реконструировано много старых. Накануне Великой Отечественной войны в Одессе насчитывалось около 450 предприятий. В 1940 г. одесская промышленность дала продукции в 8 раз больше, чем в 1913 г.

(http://www.odessaguide.net/history_short.ru.html)

***

Одесса в годы Великой Отечественной войны

Мощные бомбардировки гитлеровской авиации 22 июля 1941 года — ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны — были нацелены, в первую очередь, на порт, а 5 августа началась героическая оборона Одессы, продолжавшаяся 73 дня, в течение которых Одесса и ее защитники демонстрировали всему миру стойкость и мужество. Эвакуация войск Одесского оборонительного района вошла в историю как образец высокой организованности. 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы».
73 героических дня… Именно столько длилась Одесская оборонительная операция, за период которой десятки тысяч погибших, три года оккупации и факты устойчивого героизма и фатальных ошибок. В те дни Ставка Верховного Командования отдала приказ: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности».
И Одесса держалась. Напрасно фашисты стремились захватить Одессу — мужественные защитники оберегали ее до последнего.

8 августа 1941 года в городе было объявлено осадное положение. Более 100 тыс. трудящихся Одессы вышли на строительство оборонительных рубежей. Под артиллерийским огнем и непрекращающимися бомбардировками они рыли окопы, строили огневые точки, возводили баррикады. За короткое время в городе было построено 243 баррикады и три крупных оборонных рубежа.

Однако 16 октября 1941 года защитники отступили.

Беспримерное мужество демонстрировали подпольщики, оставшиеся в городе, и партизанские отряды В. Молодцова (Бадаева), С. Дроздова и др., наводившие ужас на немецко-румынских оккупантов, державшие их в постоянном страхе. Важным центром подпольно-партизанской деятельности стала хорошо разветвленная сеть катакомб под Одессой и пригородом. Достаточно эффективной была деятельность патриотов в порту и на железнодорожном транспорте. Главные усилия участников движения сопротивления, работавших в порту, были направлены на то, чтобы сорвать восстановительные и ремонтные работы на причалах, организовывать диверсии во время разгрузочных работ.

Благодаря хорошо продуманному плану операции по освобождению Одессы, военному мастерству, настойчивости и мужеству солдат, героизму партизан и подпольщиков, удалось избежать тяжелых уличных боев, сохранить жизнь мирного населения и спасти от разрушения памятники архитектуры и искусства нашего города.
Утром 10 апреля 1944 года на здании Одесского театра оперы и балета взвился красный флаг. И до 10 часов утра Одесса была полностью освобождена от оккупантов войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского.
Вскоре по приказу Наркома морского флота Ширшова от 7 июня 1944 года в Одессе открывается высшее мореходное училище.
В приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Одесса среди первых названа городом-героем.
А каким увидели Одесский порт его освободители в тот незабываемый день — 10 апреля 1944 года? Порта, как такового, не существовало — груды дымящихся развалин. Не только враги, но и искренние друзья считали, что даже на частичное восстановление порта для возможности минимальной переработки грузов потребуются долгие годы. Но уже в начале октября того же 1944 года здесь были разгружены первые суда. И если в 1945 году порт достиг 50 %-ного уровня грузооборота 1940 года, то через год, в 1946 году, показатели последнего довоенного года были перекрыты!

***
Историю Одессы можно собирать бесконечно долго. Зачем она приведена здесь в столь кратком виде? А для того, чтобы каждый задал себе вопрос: может ли город с такой историей понять и принять бандеронацизм?!
Город, основанный Россией?! Вскормленный сначала Российской Империей, а потом Советским Союзом?! Дивная жемчужина Новороссии, где всегда уживалось между собой великое множество национальностей?! Город — хранитель памятников разных периодов истории Великой Матушки России. Город, оказавший беспощадное сопротивление гитлеровской Германии?! Положивший тысячи жизней за свободу своей советской страны?!
Для того ли проживалась Одессой вся эта могучая История, чтобы бандеровские дегенераты, которые сами ничего не создали на земле и ведомы лишь безумной ненавистью и подспудной завистью ко всему, что способно созидать, крушили памятники великих эпох и великих творцов, попирали священную память наших достойных предков, истязали людей?!
Потому нет ничего удивительного в том, что Одесса снова восстала против мирового зла.
***

Годовщина трагедии в одесском Доме профсоюзов. 2 мая 2014 года – по-настоящему черный день, который поделил историю города на до и после. Тогда были убиты, в том числе, сожжены заживо 48 человек, сторонников «Антимайдана», пострадавших – около 250 человек. С тех пор прошло четыре года, но расследование по-прежнему в тупике. Его просто никто не собирается проводить. Впрочем, этот скорбный день националисты цинично называют праздником и обещают маршем пройти по центру города.

Бандеровцы устраивают здесь банкеты, рвут баяны: вечером – увеселительное заведение, днем – столовая. Цокольный этаж одесского Дома профсоюзов работает без выходных, и так почти все четыре года после пожара. В самом здании, которое еще в 2015 году скандальный Михаил Саакашвили, тогда одесский губернатор, обещал сделать штабом Военно-морских сил – следы незаконченного ремонта. Старая мебель, фрагменты одежды, стены, покрытые копотью и расписанные проклятьями.

Впервые спустя четыре года после трагедии решился заговорить один из ультрас – из Харькова, анонимно, назвался Тарасом. Он был в той толпе болельщиков на Дерибасовской, с марша которых начались беспорядки на улицах Одессы. Тогда были убиты первые шесть человек.

«Это уже было на адреналине, еще на чем-то, не знаю, это уже было просто как – знаете, как фраза «Наших бьют!» и все», – рассказывает он.

На адреналине он бросал в «куликовцев» «коктейли Молотова», как он говорит – «палил вату». Уверяет, что не знает, кем были те провокаторы в балаклавах рядом с ним и другими футбольными фанатами, действительно приехавшими на матч «Черноморец-Металлист». Считает, что его использовали, и раскаивается. Но раскаивается ли? Или это просто слова?

«Людей выносили, иначе не назовешь, они их ложили штабелями. Потом начали закидывать их в труповозки. Я подходила, щупала пульс, там были живые люди, я еще ругалась с этим человеком, который закидывал, чтоб везти в морг. Было явно видно, что они пытаются скрыть следы преступления», – рассказывает очевидец событий 2 мая 2014 года в Одессе Яна Айзикович.

На встречу с журналистами Яна Айзикович пришла с георгиевской ленточкой – на Украине за это ее могли бы арестовать. Она бежала оттуда в Израиль после двух лет, проведенных за решеткой. Когда горел Дом профсоюзов, а прыгавших из окон людей добивали на земле, Яна Айзикович увозила раненых в больницу. Потом помогала выжившим покинуть Одессу. За что ее и осудили по статье «Сепаратизм». Вернуться назад не может – боится преследования. Правоохранителей интересуют те, кто убегал, а не те, кто убивал.

Раиса Жулькова, мать Александра Жулькова, убитого на Греческой, знает виновного в лицо.

«Убийца ходит на свободе до сих пор. Ходияк убил моего ребенка и еще троих», – говорит она.

Сергей Ходияк, которого в прессе называют «греческим стрелком» – на свободе. Хотя ему предъявляли обвинение в убийстве. Суды просто отказываются рассматривать дело под давлением радикалов. Следствие в тупике: по делу о поджоге и убийстве почти 50-ти человек за решеткой – никого. Улики сразу после пожара поспешили буквально растоптать. На гигабайты видеосвидетельств (они в свободном доступе) закрывают глаза. Очевидцев, их сотни, не хотят слушать.

«Выгоду от того, что произошло в Одессе, получила нынешняя власть. Именно из-за этого она никогда не будет расследовать это дело, потому что тогда выплывут настоящие виновники: Парубий, который туда приезжал, Пашинский, который предлагал своим соратникам разгромить «колорадов». Люди, которые сегодня находятся на самом верху нынешней власти», – уверена руководитель Союза политзаключенных и политэмигрантов Украины Лариса Шеслер.

Фамилия спикера Верховной Рады – Парубий – фигурирует и в отчете следственной комиссии той самой Рады от 2014 года. Его в качестве одного из командиров называет один из грузинских снайперов, чьи откровения в апреле вышли на израильском телевидении. И именно Парубий за два дня до трагедии раздавал активистам в Одессе бронежилеты. Это видео есть, а вопросов к нему у следствия нет.

Сами нацисты, которые были движущей силой беспорядков, открыто заявляют: для них 2 мая – праздник. Своеобразный день победы, в честь которого проведут марш. Уже дали пресс-конференцию. И вот ответ на вопрос, должен ли кто-то понести наказание за гибель людей.

«Я не вижу там преступления, вот так коротко подходит?» – отвечает на вопрос журналиста Демьян Ганул, руководитель организации «Уличный фронт».

«То есть, это не люди?» – уточняет репортер.

«Я считаю, что нет», – говорит Демьян Ганул.

А позже неизвестные опубликовали в сети вот это предупреждение для одесситов: «Не надо из нашего праздника делать траур. Не надо ходить по городу со своими цветочками, веночками. Наши побратимы могут воспринять это агрессивно. Сидите дома, и не говорите потом, что мы вас не предупреждали!»

Далее – без комментариев.

Валентина Соловьева
***
Напрашивается совершенно закономерный вопрос: где весь такой щепетильный и такой «цивилизованный» мир, столь трогательно защищающий педерастов, педофилов и прочих либераствующих «деятелей»? Почему не вопит, не возмущается на всю планету, не устраивает взбесившейся «неньке» санкции? Да потому же, почему вместе с бандеронацистами  ровняет с землей святой Донбасс.
Но самый главный вопрос: где же Россия, мать русского мира, где правительство РФ, которое обязано быть покровителем всех русских людей, где бы они ни жили?! Где поддержка антинацистского движения, ведь поддержи Россия поднявшуюся за русский мир Новороссию, кровопролития удалось бы избежать, и нацизм уже давно был бы повергнут в назидание Западу?! А правительство мямлит что-то несусветное, якобы, осуждающее укронацистов и Одесскую Хатынь, но тут же заключает минские соглашения по запихиванию Донбасса на бандерствующую  чужбину, где русских не считают людьми и уничтожают с особой свирепостью?!
Власти РФ так быстро реагируют на трагические события в мире: выражают соболезнования, приспускают флаги. Почему они не сказали громкого, веского на весь мир слова, когда укронацисты жгли антинацистов-одесситов, когда до сих пор заливают кровью героический Донбасс?! Почему сдали под оккупацию бандеровцев российскую Новороссию, не выразив даже соболезнования по поводу многотысячных жертв неонацистского режима?!
Ответ очевиден. И это вовсе не третья мировая и прочие, якобы, опасности. Это — всё те же деньги, деньги астрономические, деньги нечестным путем, деньги только в собственные карманы. Отсюда и партнерство с нацистами бывшей Украины, нынешней детоубийцы, и всякие бредни про безальтернативность, которые уже давно носят патологический характер. Это абсолютная бесчеловечность, абсолютное бездушие, полная деградация внешней и внутренней политики РФ. Можно, конечно, прикрыться паспортами, мол, будут раздавать по ускоренным правилам, гуманитарными конвоями, эпизодической военной помощью с котлами: что вам еще надо? А нам нужна полная и окончательная победа над нацизмом, как тогда, в Великую Отечественную: одна на всех, мы за ценой не постоим! И в этом нет ничего противоестественного. А если не хотите всем миром, то хотя бы развяжите руки ополчению, которое вы разоружаете и подставляете под безответный удар вместе с «мирняком».
Впрочем, со своими гражданами правительство РФ тоже не очень церемонится, навлекая на них новые и новые беды, а также позволяя врагам России окружать со всех сторон страну, активно и безнаказанно.
Нам всем нужна другая жизнь, другая власть, другая система. Иначе Россия падет, падут все русские люди и наши исторические завоевания. Обращайтесь к Программе профессора Сулакшина, к его проекту новой Конституции страны. Там расписан пошаговый план спасения экономики, нравственности, жизни российского и русского народа. Этот план предусматривает объединение всех народов, живших в Советском Союзе, под знаменем обновленной России, где каждый человек благоденствует, где будет установлен настоящий социализм, заимствуя всё лучшее у СССР и исправляя его ошибки, которых тоже было немало. Да здравствует нравственное государство, победившее мирным и законным путем!
Редакция сайта «Народный Журналист», Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина
#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #НравственноеГосударство #СулакшинПрав

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора