Хрущевка против путинки: смотрите, не ошибетесь

Буркина Фасо 5.11.2019 20:33 | Экономика 89

Фото отсюда

Сегодня я вам расскажу об очередном достижении современной России эпохи Путина, достойном упоминания на ресурсе типа «Сделано у нас».
Но сперва предыстория вопроса.

Так повелось с советских времен, что массовое жилье, которое строилось при том или ином руководителе СССР автоматически получало имя в его честь. Так сперва появились «сталинки» — комфортабельные 2 и 3-х комнатные квартиры с высокими потолками, раздельными санузлами и пр., которые как правило строились в центре городов и до сих пор являющихся неплохим вариантом для потенциальных покупателей.

После Сталина жилищный вопрос решил наскоком решить Никита Хрущев, который развернул с этой целью гораздо более масштабное строительство жилья т.н. экономкласса, где самым массовым вариантом стала однокомнатная квартира (хрущевка или хрущеба) с совмещенным санузлом и площадью 30-33 кв. метра. Я сам полдетства прожил в такой квартире и помню все «прелести» совместного проживания в такой конуре. Но для своего времени это все равно был выход из положения. Правда, крайне сомнительный, так как немало содействовал снижению рождаемости в стране, где еще недавно был невиданный бэби-бум.

Положение пытался исправить следующий генсек Леонид Брежнев, который значительно улучшил потребительские качества массового советского жилья, став строить больше 2-х и 3-комнатные квартиры, в которые переехали из тесных хрущевок и времянок времен Сталина десятки миллионов советских семей. Квартиры этой поры получили название «брежневки» и до сих пор считаются неплохим бюджетным вариантом для большинства семей России.

Следующие правители СССР и РФ — Горбачев и Ельцин не удостоились названия в свою честь жилья, хотя при Горбачеве пытались ускорить строительство и улучшить качество массового жилья с помощью «Жилье-2000», но исполнить ее не успели, а при Ельцине с новым жильем вообще случился полный коллапс в виде падения строительства.

Кроме того население было лишено права получения бесплатного жилья от государства в тех массовых масштабах, какие были во времена СССР.

Вот и мы добрались до эпохи Путина, который очевидно тоже претендует на название в честь себя определенного вида массового жилья, которое появилось только при нем.

А теперь новость про такое жилье: в 3-м квартале 2019 года на рынке недвижимости массового сегмента города Москвы появились самые маленькие за всю нашу историю квартиры:

В двух новых проектах в районах Западное Дегунино (север Москвы — ИФ) и Нижегородский (на юго-востоке столицы — ИФ) в продаже появились студии площадью 11,1 кв.м и 11,6 кв.м.«, — пишут специалисты агентства недвижимости.

Напомню, что т.н. квартиры-студии появились лет 5-7 назад и прочно заняли свое место на рынке недвижимости, как самый доступный тип квартир. А вот еще дополнение к новости:

Еще семь лет назад общая площадь самого малогабаритного варианта жилья в продаже в Москве составляла 33 кв.м. Таким образом, минимальная площадь столичной квартиры за этот период сократилась в три раза.

Первое время такого типа квартиры назывались пеналами Шувалова — вице-премьера правительства Путина, но следуя традиции, думаю, их следует называть все таки «путинками», а не «шуваловками». Ведь шуваловы приходят и уходят, а Путин должен оставаться, как гласит пропаганда.

Этот пост не будет полным, если не сравнить самое доступное жилье времен СССР и времен Путина:

И так слева: самое «ужасное» жилье в СССР площадью в 33 кв. метра, которое давалось людям бесплатно, т.е. даром. Справа «чудесное» жилье площадью 11 кв. метров, которое каждый может купить всего за 3,1 млн. рублей. Цена указана в новости. Слева плохое жилье — справа хорошее. Смотрите, не ошибетесь.

Остается только добавить, что если хрущевки значительно снизили рождаемость в СССР, то путинские пеналы ее просто уничтожат, т.к. жить больше одного человека в таких конурках решительно невозможно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю

Популярное за месяц