Ху из мистер Путин?

Александр Русин 21.12.2017 6:38 | Политика 211

Вопрос, кто есть мистер Путин, был задан одним из иностранных журналистов еще в начале первого президентского срока и поиски ответа на этот вопрос продолжаются до сих пор.

Официальный, протокольный ответ известен всем: Путин — президент Российской Федерации.
Но кто такой Путин по своему содержанию? Кто он по существу?

Вариантов ответа на вопрос, ху из мистер Путин, существует великое множество. Одни называют его царем — кто в шутку, а кто и всерьез. Другие считают Путина диктатором, подобным Саддаму Хусейну или Пиночету. Кто-то и вовсе сравнивает его с Гитлером.

Кто-то считает Путина великим правителем, на котором держится современная Россия и замены которому нет и неизвестно, когда будет. Кто-то наоборот считает Путина ничтожеством, оказавшимся на вершине власти совершенно случайно.

Сам Путин называл себя наемным менеджером и сравнивал с рабом на галере.

Я неоднократно писал, что Путин — председатель правления ЗАО РФ — корпоративного государства, в котором власть принадлежит сырьевым корпорациям и финансовым группам. Путин следит за соблюдением договоренностей, сохранением консенсуса внутри правящей верхушки и одновременно с этим является посредником между правящей верхушкой и обществом, ее официальным представителем, говорящей головой, кем-то вроде администратора зала.

Есть другая схожая версия, согласно которой Путин — это аватар правящей верхушки, аватар элиты, аватар спрута, правящего Россией.

Еще одна версия заключается в том, что Путин — это пахан, главарь организованной преступной группы, захватившей власть и осуществляющей разграбление России.

Так кто же такой Путин на самом деле?

Царь? Диктатор? Великий правитель? Эффективный менеджер? Председатель правления ЗАО РФ? Зиц-председатель Фунт? Глава ликвидационной комиссии? Глава колониальной администрации? Аватар элиты? Пахан?

Или простой питерский пацан, который волею судьбы оказался в кресле президента и ему по какой-то сложной системе причин не находится замены?

Ни одна из приведенных характеристик не описывает Путина в полной мере.
И при этом все они в той или иной степени применимы.

Истина, как обычно, кроется где-то посередине.

Путин — немного царь. Но не потому, что он действует, как царь, а потому, что многие хотят видеть и видят в нем царя. Российская власть сама по себе так устроена, что находящийся на высшем государственном посту становится подобен царю, поэтому и Путин начал постепенно походить на царя — не из-за собственных качеств, а ввиду особенностей российской власти.

Можно сказать, что Путин — индуцированный царь, царственность которого сформирована не им самим, а его окружением и той частью общества, которая хотела, чтобы Путин был царем.

Царем Путина делают свита и подданные, считающие его кем-то вроде царя.

Точно так же Путин стал и диктатором. В самом Путине ничего диктаторского нет, он никому ничего не диктует и за все 18 лет не принял почти ни одного по-настоящему важного решения самолично. Ни разу Путин не стукнул по столу и не сказал «быть по сему», ни разу не взял на себя всю полноту ответственности за какое-то важное решение. Слова «я так решил» для Путина вообще не характерны.

В ходе совещаний Путин больше докладывает подчиненным об их успехах, чем отдает распоряжения. Вся деятельность Путина — это послания, пожелания, просьбы, увещевания и сетования. И еще объяснения, что все работают правильно и действуют удовлетворительно. Сколько раз Путин выражал свою обеспокоенность ценами на бензин, а цены продолжали расти — и так во всем.

Поведение Путина — это не поведение диктатора.

Однако система, которую представляет Путин, обладает определенными чертами диктатуры. Сложившаяся в России общественно-политическая и экономическая система — это смесь диктатуры либерализма, диктатуры рыночной экономики, диктатуры сырьевых корпораций, диктатуры приватизации. И Путин действует в интересах этой системы.

Путин как бы играет роль диктатора, хотя по своему поведению и не является таковым. Получается диктатура без ярко выраженного диктатора, однако многие не могут понять, что такое возможно и поэтому записывают в диктаторы самого Путина, хотя по своим качествам он не диктатор, а просто оказался наверху системы, обладающей определенными свойствами диктатуры.

Великим правителем Путин является в еще меньшей степени, чем царем и диктатором — это тоже приписанная ему характеристика, вызванная отчасти занимаемой должностью, а отчасти ожиданиями и желаниями сторонников.

Величие Путина, как и его царственность — индуцированы сторонниками, окружением и в каком-то смысле историей и обстоятельствами.

История России предполагает, что ее правитель должен быть великим, особенно если правит на протяжении длительного времени. Обстоятельства требуют принятия великих решений. И народ после Ельцина и Горбачева захотел видеть во главе страны великого правителя.

В этих условиях Путин просто пытается внешне соответствовать тем требованиям и ожиданиям, которые к нему предъявляются обществом и самой историей. И ему в этом помогает окружение, для него пишут соответствующие речи. И само общество зачастую трактует действия Путина так, будто бы он делает что-то великое. И не только действия, но и бездействие Путина нередко трактуется как нечто великое. Вот Путин грозно молчит, вот Путин собирается всех победить, вот Путин сосредотачивается…

Величие Путина — это отчасти величие того места, на котором он оказался, отчасти величие ожиданий в его отношении со стороны общества, отчасти эффект от декораций, которые были построены вокруг Путина и от тех речей, которые были написаны для него.

И эффективным менеджером Путин тоже является скорее в переносном смысле, чем в прямом.

Менеджер в переводе на русский язык — это управляющий. Однако Путин больше говорит, чем управляет. Он работает больше как спикер или пресс-секретарь, нежели как управляющий.

Если бы Путин на самом деле был эффективным управляющим, то он одновременно с этим был бы по-настоящему великим правителем, потому что эффективное управление Россией предполагает великие свершения.

По-настоящему эффективным менеджером был Сталин, под руководством которого была проведена индустриализация, добыта победа в Великой Отечественной Войне, Советский Союз стал сверхдержавой и соучредителем ООН.

Считать Путина эффективным менеджером нет никаких объективных оснований. Даже его собственные слова о том, что рост ВВП России начиная с 2000 года составил 75%, а рост промпроизводства всего 60% уже позволяют усомниться в его эффективноти. Этот рост был показан после спада 90-х и по существу является не ростом, а коррекцией — частичным восстановлением после сильного спада. А рост промпроизводства, отстающий от роста ВВП, является свидетельством структурной (качественной) деградации экономики. Но главное — весь этот рост был показан в первые 8 лет президентства Путина, при высоких ценах на нефть, после чего рост сменился стагнацией и спадом, поэтому ни о какой эффективности не может быть и речи.

Вся эффективность Путина сводится к его публичным выступлениям, к его способности долго и много говорить, вызывать восхищение сторонников, эффективно вешать им на уши макаронные изделия и создавать почву для разного рода мифов, условно называемых хитрым планом. Хотя и эта способность Путина во-многом сводится к тому, какие тексты выступлений для него пишут и как его выступления комментируют сотрудники администрации и журналисты вроде Соловьева и Киселева.

Таким образом, Путин не эффективный менеджер, а эффективный спикер, эффективный выступающий, эффективный артист разговорного жанра в области высокой политики.

Является ли Путин председателем правления ЗАО РФ и хранителем консенсуса внутри правящей верхушки — однозначно сказать трудно. Но принимая во внимание, как много Путин говорит и как мало важных решений он принимает, можно предположить, что и внутри правящей верхушки его роль примерно похожа — рассказывать всем анекдоты, докладывать о положении дел и оглашать принятые кем-либо решения.

Однако какую-то роль в принятии решений Путин наверняка играет, поэтому считать его зиц-председателем в чистом виде тоже наверное неправильно.

По этой же причине Путин не является аватаром правящей верхушки в полном смысле этого слова. Потому что какое-то участие в принятии решений он наверняка принимает. Хотя аватар — одна из наиболее близких к реальности характеристик Путина.

Отчасти к Путину применимо и определение «пахан», поскольку правящую верхушку можно считать организованной преступной группировкой, захватившей власть и действующей в личных интересах, против интересов народа. Вот только Путин не является полноценным главарем этой ОПГ.

Если бы Путин был настоящим главарем, настоящим паханом, то он был бы и настоящим диктатором — властным, требовательным, суровым по отношению к тем, кто плохо выполняет его распоряжения. И скорее всего немногословным.

Но Путин по своему поведению не диктатор. Ему не характерна строгость и жесткость к подчиненным, а это значит, что и полновластным главарем ОПГ, полноценным паханом он тоже не может быть.

Путин — в прошлом простой питерский пацан, который в силу некоторой суммы своих качеств оказался сперва в администрации Собчака, потом в администрации Ельцина, а потом среди всех работников администрации был выбран Ельциным на роль преемника, который должен был занять место президента, чтобы оно не досталось противникам, чтобы не допустить пересмотр итогов приватизации и возврат к социалистической системе.

И оказавшись в роли преемника Ельцина, Путин начал постепенно приобретать те свойства и качества (в основном внешние), которые ему полагались по должности, по выданной роли, по воле его окружения, а также по желанию общества.

Общество хотело видеть Путина великим правителем — он пытался вести себя так, чтобы не разочаровать общество. И окружение ему в этом помогало. Так многие начали видеть в нем великого правителя, а некоторые царя.

Система, служителем которой стал Путин, начала проявлять свои диктаторские качества — это дало повод говорить про Путина как про диктатора.

Правящая верхушка при Путине продолжила заниматься разграблением страны — это дало повод говорить про Путина как про пахана, главаря ОПГ.

При этом сам Путин, желая выглядеть современным руководителем, говорил про себя как про эффективного менеджера, хотя и не являлся таковым.

Так кто есть мистер Путин?

Путин — это некоторый слепок из запросов нашего общества, объективных обстоятельств, написанных для него речей, созданного его окружением и прокремлевскими журналистами образа, а также из интересов правящей верхушки и всей системы в целом, которой Путин служит.

Путин оказался очень пластичным и податливым, в результате чего за прошедшие 18 лет наше общество, его собственное окружение, правящая верхушка и система власти в целом — вылепили из него некоторую комбинацию из того, что хотелось видеть обществу и что хотелось иметь правящей верхушке и окружению.

Именно поэтому Путин и находится у власти так долго — он просто вписался в предъявляемые к нему требования как в некоторую форму, заполнил ее, влился. А когда требования меняются — Путин при помощи своего окружения старательно подстраивается под них.

Поэтому каждый может видеть в Путине что-то свое — кто-то великого правителя, кто-то царя, кто-то диктатора, кто-то эффективного менеджера, кто-то аватара правящей верхушки, говорящую голову, спикера, администратора зала. Кто-то — пахана.

Какой Путин на самом деле?

Да никакой.

Все, что было в Путине настоящим, его собственным — за прошедшие 18 лет в должности президента и предшествовавшие 10 лет в администрациях Ельцина и Собчака просто растворилось, затерялось где-то в глубинах того создания, в которое Путина превратила его должность, его окружение, система, которой он служит, внешние обстоятельства, а также наше общество, мы с вами.

Будь у Путина внутри какой-то собственный стержень, он бы либо давно сломался, в результате чего Путин вылетел бы из власти, либо Путин проявил бы волю и несгибаемый характер, что опять же стало бы очевидно.

Но цельного стержня у Путина нет — он пластичен как кальмар или медуза, поэтому просто принял форму того места, которое занял.

Путин — это кусок пластилина, из которого его окружение, правящая верхушка, система власти вылепили нечто удобное для себя и привлекательное для широких масс. Одна сторона Путина, которая обращена к правящей верхушке, окружению, друзьям и партнерам — вылеплена удобной для них. Другая сторона, обращенная к народу — вылеплена такой, чтобы широкие массы видели великого незаменимого правителя и при желании даже царя.

Путин — это кусок замазки, которой Ельцин в свое время залепил свое место, чтобы на него не сели посторонние.

Путин — это кусок глины, из которой кремлевские политтехнологи вылепили нечто вроде идола, чтобы папуасы могли на него молиться денно и нощно, в хорошую и плохую погоду, ведь хорошая погода означает, что надо поблагодарить божество, а плохая означает, что надо усерднее молиться и тогда погода станет хорошей. Идол, чтобы туземцы молились ему, пока жрецы меняют землю на заморские бусы.

Потому Путин и занимает свое место так долго — из него вылепили то, что и было нужно — нечто удобное сверху и намоленное снизу.

Да и зачем менять, когда он такой пластичный и всегда можно где-то что-то подправить исходя из особенностей ситуации и нужд текущего момента.

Ху из мистер Путин?

Мистер Путин — исключительно пластичный человек, принявший выгодную для многих форму с теми видимыми качествами, которые от него требовались — великого правителя для одних, царя для других, эффективного менеджера для третьих, партнера для четвертых и далее по списку.

Путин — идол для широких масс, в которого можно верить и который никому ничего не должен — он просто должен быть. Если все хорошо — значит спасибо идолу, если что-то плохо — надо сильнее верить, чтобы стало хорошо. Очень удобное творение для тех, кто на самом деле управляет Россией.

Где-то внутри этого идола, этого царька, этого великого правителя и эффективного менеджера, вылепленного за последние 18-26 лет, до сих пор живет реальный человек… но он слишком мал, чтобы в огромном массиве вылепленного образа его можно было разглядеть.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина