Контролируемое обрушение

soiz [1231402] Политика 60

Происходит что-то странное, все больше появляется каких-то тревожных моментов, знаков. А когда из отдельных пазлов пытаешься сложить картину, то обнаруживаешь очертания приближающейся большой беды. 

ЕЛЬЦИН ДОЛОЖИЛ КЛИНТОНУ

Сегодня с утра – еще один звоночек, еще один странный момент. Я не слушаю теленовости, уже давно, почти совсем не включаю телевизор. В качестве источника информации использую интернет. А сегодня с утра на Яндексе в пяти главных новостях на первом месте стоит вот это – «Опубликованы расшифровки бесед Ельцина с Клинтоном о Путине».
О чем идет речь?
«На сайте библиотеки бывшего президента США Билла Клинтона опубликовали расшифровки его разговоров с Борисом Ельциным, в 1991-1999 годы занимавшим пост президента России. В одной из телефонных бесед, 8 сентября 1999 года, господин Ельцин лично сообщил американскому коллеге, что выбрал своим преемником Владимира Путина:
«Вскоре, в ближайшие несколько дней, вы встретитесь с господином Путиным. Пока я хотел бы рассказать вам о нем, чтобы вы знали, что он за человек. Мне потребовалось много времени, чтобы обдумать, кто может стать следующим президентом России в 2000 году».
Ельцин заявил, что ему не удавалось найти кандидатов на пост главы государства, но потом он «наткнулся» на Владимира Путина. После этого господин Ельцин «изучил биографию, интересы, знакомых» предполагаемого преемника: «Я выяснил, что он надежный человек, который хорошо осведомлен о том, что находится в сфере его ответственности. При этом он обстоятельный и сильный, очень общительный. И он легко может устанавливать хорошие отношения и находить контакт с партнерами. Я убежден, что вы сочтете его высококвалифицированным партнером. Я уверен, что его поддержат как кандидата в 2000 году. Мы работаем над этим».
В ответ на это Билл Клинтон говорит, что у него уже «были хорошие контакты с господином Путиным», и он с нетерпением ждет встречи с ним.
Следующий разговор президентов России и США происходит 19 ноября 1999 года уже во время личной встречи. Как следует из стенограммы, в конце беседы Билл Клинтон спрашивает Бориса Ельцина, кто победит на выборах президента России. «Путин, конечно. Он будет моим преемником. Он демократ и знает Запад»,- сказал господин Ельцин. «Он очень умен»,- отметил Билл Клинтон. В ответ на это Борис Ельцин добавил: «Он жесткий. У него есть внутренний стержень. Я сделаю все возможное, чтобы он победил,- на законных основаниях, конечно. И он победит. Вы будете вместе вести бизнес. Он продолжит выбранное мною направление в демократии и экономике и расширит контакты России. У него есть энергия и ум, чтобы добиться успеха».
Через полтора месяца после этой встречи, 31 декабря 1999 года, когда он был полностью уверен в своей будущей судьбе, Борис Ельцин объявил о своей отставке».

ПРЕДСКАЗУЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Тут интересно многое, например, характер российской демократии: итоги выбора известны еще до голосования. На законных, впрочем, основаниях… Тут стоит только вкратце напомнить, как переизбирался сам Ельцин: «В 1996 году Белый дом и лично президент Билл Клинтон провели масштабную кампанию по обеспечению переизбрания Бориса Ельцина — человека, чей компрадорский режим был создан в первую очередь для контроля за развалом Советского Союза и восстановлением капитализма.  В журнале «Тайм» писали, что Б. Клинтон имел личное желание видеть в России президентом Ельцина, а ни в коем случае не Зюганова. Собственно, репортёры «Тайма» и разоблачили всю эту историю. После «победы» Ельцина, в «Тайме» сообщалось: «На прошлой неделе Россия сделала исторический шаг от своего тоталитарного прошлого. Демократия восторжествовала, и вместе с ней выявились инструменты современных кампаний, в том числе обман и фальсификации, которые так хорошо известны американцам».
Так что, Клинтон не только был в курсе характера российской «демократии», но и сам непосредственно приложил руку к тому, чтобы она была именно такой – заранее прогнозируемой…
Но в целом, опубликованная сейчас стенограмма переговоров Клинтона и Ельцина, ярко демонстрирует, что, грубо говоря, Ельцин был зависим от Клинтона, а Путин – от Ельцина. Борис Николаевич долго подбирал человека для продолжения совместного с американцами бизнеса… В чем заключался этот бизнес?

СОВМЕСТНЫЙ БИЗНЕС

Наверное, многие читали в сети документ «Речь президента Соединенных Штатов Америки Уильяма (Билла) Клинтона на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов 25 октября 1995 года». Я не могу судить – насколько он подлинный, но так как его опубликовал вполне солидный сайт «Военное обозрение» (https://topwar.ru), то я его все-таки процитирую главные выдержки из него: «Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием — мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но они уже сейчас близки к тому, что у русских называется «самоокупаемостью». За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д. Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тысяч тонн меди, почти 50 тысяч тонн алюминия, 2 тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и т.д. В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящей операции. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. … В ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем: расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы в Югославии; окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии; установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам».

Ну, пропутинец воскликнет: «Это явно не относится к Путину, который поднял Россию с колен и укрепил армию».
И вот тут мне придется сделать большое, но необходимое отступление….

ОБОРОНКЕ КОНЕЦ

В новостях идут отдельные сигналы, а картины в целом подчас не видно. Но российский блогер Вадим Жартун обобщил картину под заголовком «Российский ВПК уверенно и быстро умирает»:
«Начнём с самого главного — с радиоактивного пепла, а точнее — с ядерных баллистических ракет, которыми мы грозим всему миру и которые обеспечивают России место в Совбезе ООН.
Так вот: гособоронзаказ на стратегические ядерные ракетные комплексы «Ярс» сорван. Из-за тяжелой экономической ситуации и проблем с кредиторами, Подольский электромеханический завод не может своевременно поставить оборудование для гидравлических систем его пусковых установок.
Кроме комплектующих для стратегических ракетных комплексов ПЭМЗ поставляет гидроприводы, гидроэлектроприводы и другие точные приборы для зенитно-ракетных комплексов С-300, ЗРК типа «Тор», «Бук», «Стрела-10», «Тунгуска» и «Панцирь». Реактивные системы залпового огня типа «Смерч» и «Ураган» тоже останутся без важнейших компонентов. Сухопутная армия потеряет грозу и гордость — ракетный комплекс «Искандер-М».
Дальше больше: в Подольске делают гидравлику для рулевых систем первой в мире подводной лодки четвертого поколения, которая должна в ближайшие годы встать на вооружение и стать основным звеном российского ядерного щита.
Для проекта 955 «Борей» («Юрий Долгорукий», «Северодвинск» и далее) на ПЭМЗ делают также гравиметрические системы и иное высокоточное секретное оборудование, без них подводный ракетоносец стоимостью в десятки миллиардов рублей слеп, глух и неуправляем.
Проблемы у завода давние, начались ещё в 2006 году. Тогда процедуру банкротства удалось прекратить, получится ли сейчас — неизвестно.
Ну, ядерное оружие это такая штука, которая всё равно никогда не должна быть использована. Другое дело — танки.
«Армату» помните? Ну, ту самую, которая традиционно «не имеет аналогов в мире» и глохла на репетиции парада 9 мая? Её производит Уралвагонзавод. Тот самый, начальник цеха которого, Игорь Холманских, угрожал приехать в Москву чтобы «с мужиками разогнать» оппозиционные митинги, за что получил с царского плеча должность полпреда президента в Уральском федеральном округе.
Так вот этот завод — банкрот.
Ну и, заодно, в стадии банкротства находится производитель брони для танков — АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь».
Бывший гендиректор и собственник «Красного Октября» Дмитрий Герасименко с конца 2015 года находится в Швейцарии. Вместе с одним из топ-менеджеров «Красного Октября» он проходит обвиняемым по уголовному делу о растрате кредита ВТБ на €65,5 млн.

Танки танками, но войну, как известно, выигрывает пехота: пришли, увидели, победили. Вот только в XXI веке пехота обычно не ходит, а ездит на боевых машинах, но нашей, видимо, придётся передвигаться по старинке — пешим порядком.
Очередное дело о банкротстве начато в отношении «Курганмашзавода» (КМЗ) по заявлению ЗАО «Хоффманн Профессиональный Инструмент».
Общая сумма исковых требований к КМЗ приближается к 200 млн руб. КМЗ — крупнейшее в РФ предприятие, выпускающее БМП — боевые машины пехоты, состоящие на вооружении армий почти 30 стран мира: БМП-2, БМП-3, машины на их базе, модернизированные БМП-1, БМП-2 и БМП-3, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л, унифицированное шасси на базе БМП-3.
Ну и что, что пехота пойдёт пешком? Зато у нас есть легендарный Автомат Калашникова, ставший одним из символов России, наряду с балалайкой, матрёшкой и водкой.
Вот только автомат у нас есть, а его производителя больше нет — в Удмуртии ликвидировано находившееся в стадии банкротства в течение 5 лет ОАО «Концерн «Ижмаш».
Ну, что производителя стрелкового оружия лихорадит — не беда. На складах полным-полно старых советских «Калашей», главное — чтобы солдаты голыми не ходили, а старое оружие можно поддерживать в порядке и ремонтировать.
С этим, правда, тоже не всё бывает гладко: 29 ноября 2016 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал банкротом экс-директора федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Ленинградский комбинат по ремонту вещевого имущества (ЛКРВИ) МО РФ» Сергея Кухно, который ранее был осужден за махинации при пошиве и ремонте вещевого имущества Минобороны.
Если солдаты плохо вооружены и одеты — пускай сидят в казарме. Греться, правда, им придётся дровами, потому что с электричеством возможны проблемы.
Единственный поставщик электроэнергии для Минобороны РФ — ОАО «Оборонэнергосбыт», тоже проходит по делу о признании банкротом по заявлению ОАО «Татэнергосбыт», ОАО «Читаэнергосбыт», МОЭСК, АО «АтомЭнергоСбыт» и ООО «Международный расчетный центр Энергохолдинг».
Не задалось с наземными войсками — не страшно, выручит авиация!
Обязательно. Буквально сразу же, как только челябинский радиозавод «Полет», доведенный прежним топ-менеджментом до грани банкротства, преодолеет кризисную ситуацию (выклянчит денег) из Объединенной приборостроительной корпорации.
На этом заводе производится оборудование для всей аэродромной сети России: системы радиолокации и навигации. Без них ни взлететь, ни сесть у наших самолётов не выйдет.
К началу 2016 года задолженность ЧРЗ «Полет» перед банками и другими кредиторами превысила 1,8 млрд руб.
В общем, с авиацией непросто. Ну, возможно, с флотом не всё так плохо?
Правда, ОАО «Балтийский завод» (который собирался дорабатывать французские «Мистрали») сейчас тоже судится сразу по нескольким делам о признании его банкротом. Общая задолженность завода перед 65 кредиторами составляет 6,7 млрд руб.

Совпадение? Не думаю!
На самом деле ничего удивительного в происходящем нет. С начала 2014 года и в течение двух следующих кризисных лет в России обанкротилось более 25 тыс. компаний. Число банкротов превысило даже показатель прошлого кризиса, когда за оды несостоятельными были признаны 24 тыс. предприятий».
Понимаете – что делает слаженная «команда Путина» под ля-ля-ля о холодной войне с Западом? Как сказал недавно мой друг: убивать Россию под патриотическими лозунгами – намного эффективнее.

ДЛЯ ЧЕГО?

Но вернемся к публикации стенограммы разговора Клинтона и Ельцина. Кремль откликнулся на нее, выступил Песков – в своем характерном, бессодержательном стиле.
«В Кремле не видят ничего предосудительного в публикации на сайте библиотеки бывшего президента США Билла Клинтона расшифровки разговоров с первым президентом России Борисом Ельциным, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков: «Вы знаете, что существует практика рассекречивания записей бесед и телефонных разговоров. Они не всегда подлежат рассекречиванию. Как правило, конечно, не рассекречиваются документы, которые касаются действующих политиков, это общемировая практика», — цитирует РИА Новости Пескова. При этом он отметил, что этот вопрос не согласовывался с Россией и консультации не проводились».
«Как правило, конечно, не рассекречиваются документы, которые касаются действующих политиков, это общемировая практика»… А почему в данном случае нарушена эта практика. Но самый то интересный вопрос в другом – зачем это вбросили сейчас, и кому адресуется эта публикация? Тот факт, что Ельцин был бизнес-партнером Клинтона по ликвидации России, и назначение Путина утрясалось с американской стороной, для западной аудитории является скорее позитивным моментом: «Наш человек в Кремле!» Поэтому понятно, что это публикация адресована не западной, а российской аудитории. И самое главное, что она состоялась буквально через день после того, как Путин окончательно дискредитировал себя, поддержав пенсионную реформу. Может ли это все быть просто совпадением? В Киеве и Вашингтоне аплодируют пенсионной реформе. Но такое ощущение, что российские власти и «американские партнеры» действуют синхронно, взаимодействуя… Это, конечно же, только подозрение, практически ни на чем не основанное… Но что это напоминает? Перестройку, когда происходит контролируемое извне и изнутри разрушение страны. Огонь по своим штабам, обрушение рейтинга «партии власти», «самострел» президента, принятие экономических решений, дестабилизирующих обстановку… Это же нам все очень хорошо знакомо. Если процесс идет по старому сценарию, то можно предположить в какой-то момент появление нового Ельцина, ведь фальшивый конфликт Горбачева-Ельцина (которые действовали согласовано, как единое целое) позволял скрыть самое главное – взрыв государственной постройки.

Но это все нехорошие и, возможно, глубоко ошибочные подозрения….

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора