МОЙ ОТВЕТ ДУБОВОМУ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ДНР. Часть 1

Бенесс АЙО 10.01.2019 19:01 | Политика 56

Уважаемые товарищи, недавно , на Рождество , мой соратник по Союзу Добровольцев Донбасса Гена Дубовой рассказал о достижениях ДНР : нас не победили укропы, открылось несколько предприятий и банкоматов, появились рынки сбыта в РФ и ЛНР и т.д. Отмечу, что многое из перечисленного Геной соответствует действительности. ( http://rusvesna.su/news/1546800591 ) — ссылка на статью Дубового.

Правда, я считаю, что для того, чтобы быть объективным, политический активист должен рассказывать не только о достижениях, но и о недостатках. А их, как вы знаете, в ДНР и ЛНР масса ! Как у Маяковского , — » Что такое хорошо и что такое плохо».

Поэтому я опишу основные отрицательные моменты и проблемы. Не потому, что я , как твердят некоторые злые языки, работаю на Петра Порошенко, Дональда Трампа, Бенджамина Нетаньяху или на Варфоломея, а потому, что я и моя партия работаем в интересах трудящихся, проживающих на всем постсоветском пространстве, включая ЛДНР, Россию, Украину, Латвию и т.д. и поэтому говорим правду .

А Гену Дубового, человека, хорошо проявившего себя, как в военном деле ( в армии у него очень хорошая репутация ), так и на журналистском поприще, но с которым я не согласен по ряду вопросов , я хочу поздравить с прошедшими Новым Годом и Рождеством и желаю ему, несмотря на наши политические разногласия, попасть в Рай.

Как вы знаете, ситуация в ДНР весьма тревожная. Наблюдается рост цен на продукты, транспорт и различные услуги (15-20%). Вот недавно во время увала я прошёлся по рынку и магазинам, чтобы затариться продуктами и подарками на Рождество. Так вот, как в общественном транспорте, так и просто на улице, в торговых точках, я постоянно слышу недовольство посетителей — там сыр подорожал, там кофе, там мясо, там булочки; там проезд до Луганска стоит уже почти 400 рублей. Люди возмущаются. Продавцы объясняют это ростом цен на муку, топливо и т.д. Люди часто подходят ко мне и спрашивают , » Когда война закончится? «, » Почему цены растут ? «, » Возьмёт ли нас Россия ?», » Правда ли что нас хотят сдать Украине ? «. Я даже не знаю, что и ответить … Но разумеется стараюсь обнадежить людей , тем более на праздники , — » Интеграция с РФ будет. Скоро все наладится . Укроп не пройдёт.».

Даже Пушилин недавно официально заявил, что доходы наших граждан оставляют желать лучшего, поэтому ситуация с неконтролируемым ростом цен для нас крайне критична.

Было проведено сравнение текущих цен на Крытом рынке с более ранним периодом. Яйца с сентября подорожали с 60 до 68 рублей за десяток; тушка курицы сейчас стоит около 140 рублей за 1 килограмм, а в начале года — 115 рублей. Острее всего ощущается повышении цены на хлеб — аж на 20%. Сейчас в торговых сетях «социальный» хлеб стоит 10 рублей, а хлеб более высокого качества — 20 рублей .

Такое повышение цен полностью «съело» ноябрьское ( «предвыборное» ) повышение зарплат бюджетникам на 10% и дважды пенсии – тоже по 10%. Отмечу, что средняя пенсия в ДНР составляет 5 тыс., минимальная – 3,2 тыс. К концу года подняли и стипендии – сразу на 20%. Однако при ее размере 1,5 тыс. рублей (повышенная – 2 тыс.) эта прибавка едва ли ощутима.
Большинство населения пребывает в бедности и не может позволить себе мясо или рыбу. Если постоять в магазине, то можно быстро заметить, что из мяса в основном покупают куриные части, а из рыбы – максимум селедку. В этих условиях легко понять, почему демографическая ситуация в ДНР ужасная: смертность превышает рождаемость в 3 (!) раза, а население сокращается на 1% ежегодно. Активная молодежь уезжает в поисках лучшей жизни в Россию.

Правда вместо того, чтобы признать и исправить свои ошибки, власть пытается как всегда найти виноватых. Так руководитель одной из местных торговых сетей объяснил рост цен на основные категории продуктов тремя мини-кризисами и ошибками «правительства» времен Александра Захарченко. Так мясной кризис якобы был вызван нехваткой мяса курицы и ажиотаж по куриному мясу формировался спекулянтами, которые выкупали мясо в торговых сетях и реализовывали его на рынках. Покойный Захарченко видите ли виноват !

Во — вторых, в 2017 году из оборота у фермеров изъяли часть урожая. Действовал Указ Главы ДНР «О переходе в государственную собственность выращенного урожая сельскохозяйственных растений и плодов кустарников, виноградников и деревьев на самовольно использованных земельных участках». Поэтому в 2018 году фермеры сеяли только на зарегистрированной земле, что по мнению власти якобы привело к снижению сбора урожая. Но потом этот закон новая власть отменила.
При этом сейчас зерно есть, но фермеры по словам власти придерживают его в ожидании повышения цены в феврале перед посевной кампанией и поэтому на рынке оно отсутствует. Теперь вот фермеры виноваты!
Другие пропагандоны объясняют рост цен началом заморозков и связанным с этим снижением производства куриного яйца, повышением стоимости топлива и т.д . Теперь вот погода виновата !

Кроме того, наблюдается высокая безработица и задержка зарплат на ряде предприятий : Стирол , ЮМЗ. Например, на Стироле, где не выплачивалась зарплата на протяжении 4 месяцев, один работник — молодой парень, круглый сирота, придя домой, упал в голодный обморок и очутился в больнице.

А в ЛНР в октябре шахтёры шахты «Партизанская», расположенной в Антраците, лишились работы из-за мини — забастовки ( 17 человек отказались покидать шахту) и требований вернуть большие задолженность по зарплате.

Множество выпускников Вузов уезжают в Россию, так как работать в Донбассе им негде. Министерство образования и науки предложило даже обеспечивать выпускников вузов и ПТУ, трудоустроившихся на предприятия госсектора, подъемными выплатами, а иногородним предоставлять жилье, гарантировать выпускникам сохранение рабочего места в течение двух лет и уровень заработной платы не ниже среднего по данной профессии на предприятии. Но где работать выпускникам? Промышленность едва выживает.

Причина всех этих экономических проблем с моей точки зрения кроется в плохом управлении экономикой. Я, как коммунист и другоросс, прекрасно знаю, что при капитализме всегда будут и низкие зарплаты трудящихся, и безработица и т.д.

По — моему, с самого начала всем было понятно, что в ЛДНР будет сохраняться унаследованный от Украины капитализм, учитывая, что нашим международным куратором, политическим защитником, представителем в Минской и Нормандской Группах, а также источником гуманитарной помощи, является капиталистическая Россия.

Однако, все — таки и капитализм капитализму рознь, и многое в государстве зависит как от экономической мощи вообще, так и от управления, от соотношения политических сил ( например, в той же Великобритании » экономическая » разница между лейбористами и консерваторами, в том числе и в зависимости от возглавляющих эти партии лидеров, может быть весьма существенной).

В настоящее время у нас ввиду недавнего выхода из состава Украины разорваны многие производственные связи с Незалежной, потеряны рынки сбыта, как на Украине, так и на Западе.

Вообще контроль над главными промышленными предприятиями и шахтами ЛДНР ещё с 2017 года осуществляет южноосетинская компания «Внешторгсервис», принадлежащая бежавшему в 2014 году в Москву владельцу харьковского футбольного клуба «Металлист» и олигарху из группы Януковича Сергею Курченко.

Согласно указу главы ДНР от 4 апреля 2017 года, «ВТС» стал специальным органом управления следующими предприятиями: Донецкий металлургический завод, Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический, Енакиевский коксохимпром, Харцызский трубный завод, Ясиновский коксохимический завод, Макеевкокс, Комсомольское рудоуправление, ПАО «Эр Ликид». В ЛНР под контроль «ВТС» перешли: СП «Краснодонуголь», Алчевский металлургический комбинат, «Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит». А при Пушилине под контроль Внешнеторгсервиса перешел Докучаевский флюсо-доломитный комбинат.

А другая компания Курченко — » Газальянс » с 15 марта 2018 года решением Министерства экономики РФ стала единственным “законным” поставщиком угля из “ЛНР” и “ДНР” и управляет шахтами Донбасса, которые ранее контролировал Ринат Ахметов. Уголь вывозят в Россию, далее реэкспортируют в Турцию и Европу, говорят и на Украину ( ежемесячно около 400-500 тыс. тонн угля из ДНР перетекает в РФ).

Выручка Курченко превышает $25 млн в месяц !!!

Отмечу, что 25 октября 2018 года был заключен договор между Советом министров ДНР и ЗАО «Внешторгсервис» о социально-экономическом партнерстве, который подписали на то время и.о. председателя Совмина ДНР Александр Ананченко и генеральный директор ЗАО «ВТС» Владимир Пашков, который ранее был вице-губернатором Иркутской области с офисом в Москве.

«ВТС» в целом ежегодно будет платить республике всего 150 млн рублей на выполнение социальных мероприятий – в сфере образования, медицины, культуры и обязуется способствовать формированию заказов на предприятиях ДНР. Со своей стороны, правительство ДНР должно предпринимать меры по обеспечению благоприятных условий для деятельности «ВТС» ( социальная инфраструктура, производственные мощности и т.д.).

Конечно 150 млн рублей — это кот наплакал, особенно учитывая прибыль Курченко и прочих связанных с этими предприятиями олигархов !!!
Вообще, под властью Пушилина процесс монополизации экономики ДНР значительно ускорился. Фактически ликвидировано предприятие торговый дом Уголь Донбасса, который был подконтрольный Ташкенту. В итоге все финансовые потоки окончательно переходят в руки российских олигархов Внешторгсервиса.

Активы Захарченко передали под контроль зампредов. Антонов контролирует оптовую и розничную торговлю топливом; под Мартыновым теперь Шахтерская птицефабрика, лакокрасочное предприятие в Горловке, птицефабрика в Шахтерске, поставки металлолома. В Донбассе он был управленцем, а теперь живет в Москве

При этом Ташкент свои экономические позиции сохранил, главная из них – контроль за производством на фабриках в Донецке и Дебальцеве контрафактных сигарет, их сбытом и контрабандой в Россию
Как мы видим, деньги которые могли бы тратиться на наши пенсии и зарплаты, идут в карманы олигархов.

Кроме того, как я вам уже говорил ранее, в сентябре Пушилин принял закон о возвращении бывшим владельцам рынков, которые были национализированы при Захарченко. То бишь начался процесс денационализации, причём не только в сфере рынков. И теперь частники устанавливают на товары любые, вздумвшиеся им цены — отсюда и неконтролируемый рост цен сейчас.

Таким образом, как вы видите, все наши социально — экономические неурядицы последних месяцев связаны с одной стороны с капитализмом как таковым, который становится особенно «кровожадным» во время войн, а с другой — с субъективными действиями тех политических групп, которые оказались у власти после прошедшей у нас в ноябре имитации выборов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц