МВД будет платить информаторам и осведомителям

politshturm 22.08.2018 0:18 | Общество 102

Минюст России утвердил материальную форму поощрения граждан, которые будут помогать полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений.

Размер вознаграждений будет варьироваться от нескольких тысяч до 10 миллионов рублей. Схемы получения или отказа от поощрения регламентированы в соответствующем приказе МВД «Об утверждении положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших».

Порядок вознаграждения граждан, оказывающих помощь полиции в поимке преступников и раскрытии правонарушений, разрабатывался в МВД больше года и был подан в Минюст в 2018 году. До этого полиция объявляла вознаграждения только за поимку особо опасных преступников, а бюджет выделялся из собственных средств под каждый конкретный случай.

Помощь полиции будет осуществляться по утвержденной схеме. Чтобы гарантированно получить причитающуюся сумму, гражданин, обладающий ценной для полиции информацией, должен зафиксировать свое обращение через 02 или 112, иначе звонок легко могут трактовать как анонимный. После этого нужно явиться в подразделение полиции и дать соответствующее объяснение, а также еще более желательно получить расписку официального лица о предоставленной информации.

Для того чтобы принять помощь от граждан в поимке преступников или раскрытии преступления, соответствующее подразделение органов внутренних дел должно обратиться в Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий (ФЭД) МВД. Если инициатива одобрена, то соответствующая  информация и сумма выплаты должна быть опубликована на официальном сайте МВД и в СМИ.

Решение о выплате вознаграждений за особо важные сообщения, до 10 миллионов рублей, будет принимать лично глава ведомства Владимир Колокольцев.

Действовать принятый документ начнёт после официального опубликования на сервере органов государственной власти России. Существенных возражений при принятии со стороны властей он не встретил.

В МВД считают, что эффект от финансового стимулирования граждан может быть весьма ощутимый. Это приведёт к более активной помощи при раскрытии преступлений. «Если раньше нам часто помогали информацией и безвозмездно, то теперь количество таких людей, думаю, заметно увеличится,— считает офицер одного из подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.— А в настоящих «охотников за головами» могут превратиться, например, частные детективы».

Однако у нового приказа есть некоторые нюансы.

“Коммерсант” сообщает, что выплаты негласным агентам регламентированы другими документами. Какие это выплаты и как они осуществляются, неясно.

Деньги могут быть выплачены как наличными под расписку, так и зачислены на счет в банке. В таком случае, подобные выплаты могут привести к злоупотреблениям со стороны самих правоохранителей. Также считают и некоторые бывшие полицейские. Вопрос бюджетного финансирования тоже остаётся открытым. И без того содержание полиции  обходится народу слишком дорого.

Представитель Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин поделился своими опасениями. По его мнению, избежать злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов вряд ли удастся. Например, полицейский может сам вычислить преступника и передать сведения своему доверенному лицу, с которым поделит полученное вознаграждение.

Также можно предположить увеличение количества незаконных финансовых схем, которые могут возрасти в полиции, которая и без этих нововведений является коррумпированной организацией.

Конечно, все законы, принимаемые во властных кабинетах, прикрываются благими намерениями. Российская власть поглощена исключительно «заботой о народе», «обеспечением безопасности  людей» и «поддержанием стабильности». Данное постановление, как надеется МВД, будет не только финансово стимулировать мелкобуржуазные элементы, но и поспособствует усилению диктатуры правящего класса против трудящихся.

Любые улучшения репрессивной системы буржуазного государства, такие как оплата доносов, подготовка «качественных» оперативных кадров, закупка лучшего технического оборудования, – суть реакционные действия диктатуры капитала.  Всё это, так или иначе, в дальнейшем будет использоваться против рабочего движения и коммунистов.

Сейчас на главной
Статьи по теме