На Камчатке случился «рыбный апокалипсис»

Коммерсантъ 18.09.2018 8:00 | Важное в блогах 133

2018 год оказался рекордным для дальневосточных рыбаков: специалисты говорят, что лососевая путина выдалась самой богатой как минимум за последние 10 лет. В августе на этом фоне пошли разговоры о том, что горбуша на полках магазинов резко подешевеет. Сейчас оптовая цена на нее составляет 120 рублей за килограмм, что на 20% ниже обычного показателя. Причем рекорды бьет не только вылов горбуши. В больших объемах вылавливают на Дальнем Востоке кету, кижуча, нерку. Лососевая путина в этом году — одна из самых аномальных. На сегодняшний день улов — более 600 тысяч тонн.

«Такой  аномальный вылов был в 2009 году. Тогда все рыбохозяйственные предприятия Дальнего Востока, которые добывают рыбу лососевых пород, выловили 550 тысяч тонн. Если вспоминать лососевые путины конца 90-х годов — начала 2000-х, то это было всего 220-300 тысяч тонн. Сейчас мы находимся на пике», — говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. По его мнению, такой большой улов связан с рядом факторов, которые еще предстоит изучить ученым и специалистам. Мартынов считает, что в этом году удачно сложились обстоятельства: погодные условия, температура воды, кормовая база.

Вывезти 600 тысяч тонн рыбы достаточно сложно. Если в Японии и Норвегии, где развито рыболовство, транспортировка не составляет проблем, то в России иная картина. Основной дальневосточный рыбопромысловый бассейн находится на большом удалении от основных внутренних рынков сбыта, что создает огромное число сложностей, как считает Георгий Мартынов. На сегодняшний день традиционно большая часть лосося отправляется как раз на внутренний рынок.

Большой улов добавил проблем не только транспортным компаниям, но и самим комбинатам. Возникли сложности с приемкой лосося и нехваткой перерабатывающих мощностей. В советское время на Дальнем Востоке дела обстояли лучше. «Когда-то существовала практика совместной переработки уловов рыбы с Приморьем, выставлялся крупнотоннажный и среднетоннажный флот на приемку рыбопродукции. В последнее время эта практика перестала работать. Камчатской думой даже были ранее приняты специальные постановления, чтобы все перерабатывалось на камчатском берегу. Существовавшая система переработки и добычи была хорошо продумана и отработана. Стоило бы эту традицию сохранить, особенно в такие пики улова», — говорит Мартынов.

В результате на фоне информации о таких объемах вылова в соцсетях начали появляться фотографии и видео с Камчатки, на которых запечатлены свалки тонн лососевых: рыба лежит вдоль дорог, на обочинах. Местные жители считают, что ее выбрасывают из-за нежелания снижать цены в связи с рекордным уловом. По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, образовавшаяся свалка — это следствие не незаконного вылова, а некоего сговора бизнесменов.

Деликатесная красная рыба пошла на корм скоту. На Камчатке рекордный улов закончился вместо прибыли экономическим бедствием. Тонны лосося скинуты на дороги и в леса. Пользователи публикуют ролики, на которых красную икру клюют птицы, а в полях гниет сваленная рыба. Почему большой улов оказался такой неожиданностью? И кто выбрасывает дорогостоящий деликатес, словно мусор? Выяснял Александр Рассохин.

На дорогах Камчатки картина, напоминающая библейские сказания — дороги засыпаны мертвым лососем. Рыба кучами свалена в полях, лесах и на берегах. На такой улов сбегаются дикие животные. При этом некоторая рыба, судя по роликам, еще жива и полна икры.

Но чтобы  переработать  этот рекордный улов рыбы: 612 тыс. тонн , ресурсов недостаточно, говорит пресс-секретарь Росрыболовства Ксения Тимакова. Правда то, что дальневосточные воды будут богатыми на улов, было известно заранее, и компании, которые занимаются промыслом – могли бы подготовиться.

«Где-то, может быть, рыбопромышленники думали, что, да, будет много, но не настолько. Плюс объективно построить даже за полгода, например, отдельный цех практически нереально. По идее, многие компании могли бы заранее договориться, привлечь дополнительный транспорт, дополнительную переработку. На самом деле это уже по уходу промысла делали. Проводили специальную встречу, даже не одну, с торговыми сетями, переработчиками и с рыбаками. Ориентируем, как можем, чтобы розничные российские сети рыбу покупали у российских рыбаков, потому что цена уже упала», — сообщила Тимакова.

Но гигантский улов еще не повод выбрасывать рыбу. Кто же заполнил поля и дороги Камчатки гниющим лососем? В Сети распространяется мнение, что так производители пытаются не допустить падения цен на рыбу. Если год назад на оптовых рынках Дальнего Востока за килограмм горбуши давали 150 рублей, то в этом — уже 80 рублей. И это близко к себестоимости. В результате, если падение продлится, то рыболовам якобы будет невыгодно заниматься промыслом, говорит основатель ресторана «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

«Горбуша еще ладно. Мы покупаем чавычу, а чавыча 700-800 руб. за килограмм, это гораздо дороже. Это дикий лосось, который с той же самой Камчатки. Решили отказаться от норвежской семги в пользу российского продукта, такое у нас импортозамещение. В реальности цена должна быть гораздо ниже, из-за огромного количества рыбы она должна упасть. Но, судя по всему, особо не упадет. Конечно, компании хотят удержать цены на прежнем уровне. Сегодня спрос примерно равен предложению. При большом количестве рыбы цена, безусловно, упадет. Придется отдавать дешевле. И не факт, что все отдадут, потому что спрос все равно не бесконечен».

Производители, конечно, могут пытаться снижать таким образом цены, но назвать такой метод эффективным нельзя, говорит управляющий партнер Agro and Food Сommunications Илья Березнюк. Да и традиционно к новогодним праздникам цены на красную рыбу вырастут.

«Это огромные объемы. Даже сотни тонн, если где-то кто-то сбрасывал и сгружал, как мы видим, все-таки в общих объемах на целый рынок внутри страны это повлиять не сможет. Скорее, здесь проблема каких-то отдельных компаний — просто не справляются с объемами, потому что у нас очень много бед из-за менеджмента, который не умеет грамотно заниматься бизнес-планированием, вовремя контрактоваться, вовремя мощности под себя складские арендовать», — поясняет Березнюк.

Также звучит версия, что рыбу выбрасывают браконьеры, опасаясь попасть под прицел правоохранителей.

В любом случае ситуация плачевна. Казалось бы, дорогая деликатесная рыба — это уникальный улов. Но вместо богатства — картина экологического апокалипсиса.

И это еще не все. Некоторые экологи заявляют, что если остановить вылов рыбы, то после нереста она умрет, а воды заполнятся ядом. А это значит, что следующий раз горбушу и лосось в этих местах могут увидеть через пару, если не десяток лет.

Сейчас на главной
Статьи по теме