Наше село — у кого надо

Инна Молчанова 21.11.2019 13:43 | Политический фельeтон 31

Когда в России запретили ругать власть, русский народ стал «хвалить» Москву. А что? За столицу деревень кто заступится? Ни один адвокат не возьмется, поскольку все знают – Москва слезам не верит. А, значит, и платить за отсуженную компенсацию по нанесению ей тяжких душевных страданий некому. В общем, Москва – это удобно. И безопасно. Такая вот «козлА отпущения» появилась на Руси.

Недавно сделала Столица сельским женщинам роскошное до безобразия «послабление» —  работать не более 36 часов в неделю. Очередное обострение у Москвы наступило. Это выходит по пять с хвостиком часов в день. Ну, какие это часы на деревне? Что за это время можно там успеть? Разве что в нужник надворный сбегать раз десять. А в сибирских краях – и того не хватит. Потому что пока добежишь, уже обратно надо бежать. Греться. И сдерживаться, запасаться новой порцией энергии, чтобы хватило на это самое. Ну, которое по большому. Или очень большому.

В селе, знамо дело, работы столько, что сутки надо увеличивать до 48-ми, чтобы все успеть: и за детьми доглядеть, и зверство обиходить, и постирушки заболтать, и мужа искать работу выгнать. Это только по дому, а кроме…

Можно, конечно, успеть дойти до сельпо – в некоторых захолустьях оно в аккурат в пять часов и выйдет. Потому как единственное на десять верст вокруг. Можно к дохтуру попытаться обратиться. Он – тоже одиннавсехмызаценойнепостоим. И не рядом в наших нетронутых цивилиЗадницей местах, где на одну больничку по 15 тысяч страждущих приходится.

Можно ведер десять воды с источника натаскать на варку и умыться, который воооон там, за околицей решает глобальную проблему чистой питьевой. Можно еще хворост попробовать надыбать в ближнем перелеске, пока беспилотники обедать будут. Можно все, короче. Кроме того, чего нельзя.

А что до работы – так подождет же! Коровы – они ж не домашние хомячки. Разумные, все же существа, если мы их молоко едим. От неразумных бы не ели – заразно было бы. Для коров. А, коль разумные, то линию главной партии и любимого правительства должны усечь: неча растягивать удовольствие и вымя по два раза в день подставлять с утра до вечера! Достаточно и одной дойки. Но (!) в кратном размере – надо ж повышать производительность.

То же самое и в курятниках. Петухам на вид. Курицам – под зад. Знайте время, а не неситесь, как Бог на душу положит. А то будет вам как в той рекламе – «вот такую курицу я кукареку». И козы пусть терпят. И кролики реже челюстями работают. А то взяли моду – жевать и во сне, и наяву, потому что у них так кишечник устроен.  Теперь жуйте только по расписанию. Включительно. В остальное время – извольте газеты читать и не беспокоить отдыхающих от трудных дней (это не то, о чем вы подумали!) сельских женщин.

Особо хвалят и приветствуют Москву важные административные сельские интеллигентки. То они раз в неделю справки выдавали, а теперь будут раз в две. И не важно, что за это время какая-нибудь цидулька, надобная для дел в городе (у нас же крестьяне без справок на рынок сунуться не можут!) устареет. Подгадывайте, когда скот на мясо колоть, чтоб попало в эту золотую идею — бабам по укороченной. Укладывайтесь штабелями под дверьми сельсоветов и номера очереди на ладошках  записывайте.

Сельской почте не повезло. Там давно уже перешли на трехдневку: в начале месяца, в середине и в конце — про запас. Для тех, кто в начале или в середине пенсию не успел получить, потому что запил от радости, что жены теперь меньше будут корячиться, а получать столько же. И успевают не только фермерских (если таковые в округе еще есть), а и своих коров-коз-кроликов-свиней обкормить, обдоить и обубрать.

Продавцы и врачи (это не одно и то же!) – в полном восторге. Одни сразу выручку удвоили, потому что народ кинулся наперед в четыре раза больше брать. Под запись (это такие деньги на селе). А другие сказали гриппам-мипам: «Стоп хам!». И тем самым увеличили продолжительность жизни симулянтам по-Ленински: жил, жив и будешь жить. Пока.

Учителя тоже от радости засияли. Школярам по-быстренькому программу в бошки впихивать начали. А у кого не впихивается – родителям допихивают. Тоже по-быстренькому, чтоб уложиться в решение главной партии и любимого правительства.

Не жизнь, а малина! Бабы в освободившееся от сельского труда время все поголовно в спорткомплексы подались: аэробикой в свое удовольствие заниматься и весы ломать. Здоровье поперло – как из ружья. Продолжительность жизни увеличилась, как надои при советской власти. И главное – село, наконец,  «В ГОРУ ПОШЛО». Как Сизиф. Покатило село свой сокращенный бабский камень до самого Пика Мира!

Целых 20 миллионов женщин и девочек, проживающих в деревнях по статистике, наконец, узнали или вспомнили, что такое советская власть, которая еще в 1990 приняла Постановление «О мерах по улучшению положения женщин, семьи и охране материнства и детства на селе»! Жаль только, что все эти 30 лет оно (Постановление, а не село) лежало забытым и заброшенным, а теперь вот обрело ПРАВО. Где бы только его «на сегодняшний день» применить, если работы на селе как не было, так и нет?!

Но это вторично. Главное, что Москва сможет теперь хоть в Бразилии, хоть в Африке голову гордо по ветру держать и об успехах в труде и образе жизни сельского бабства на всех сам(О)митах трубить. Пусть приезжают все флаги к нам. Потому что наше село – у кого надо село!*

*По аналогии: «Это нога – у кого надо нога» (с)

Автор — член Союза литераторов РФ, член Российского Союза писателей, член Союза журналистов России Инна Молчанова

Фото отсюда

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора