Новости экономики 08.09.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 58

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Россияне взяли 2 миллиона кредитов, чтобы съездить в отпуск и собрать детей в школу

Россияне в августе 2021 года взяли в банках кредиты наличными на общую сумму 646,7 млрд рублей, что на 32,7% больше показателя августа прошлого года. Это является историческим рекордом, указывает аналитическая компания Frank RG.

«Основная новость августа на рынке кредитования — исторический рекорд по кредитам наличными. В августе этого года население заняло в банках 646,7 млрд рублей (на 32,7% больше, чем годом ранее). Впервые число кредитов наличными превысило 2 млн штук — банки выдали 2,062 млн кредитов. Средний размер кредита при этом изменился не сильно и составил 313,6 тыс. рублей», — отмечается в пресс-релизе компании.

Такой рост объема выданных кредитов наличными может быть связан с тем, что банки запаздывали с повышением ставок по этим продуктам в ответ на повышение ставки ЦБ РФ, считает проектный лидер Frank RG, руководитель проекта «Мониторинг банковских тарифов и ставок» Олеся Пасечник. «Это, а также завершение отпусков и начало нового учебного года могли повысить интерес населения к кредитам наличными», — добавила эксперт, слова которой привела пресс-служба компании.

Общий объем выданных банками кредитов в августе этого года, по оценкам Frank RG, составил 1,22 трлн рублей. Это на 21,7% больше, чем в августе 2020 года, но меньше исторического рекорда апреля этого года, когда банки выдали 1,3 трлн рублей кредитов.

Согласно данным компании, доля кредитов наличными в общем объеме кредитования в августе выросла до 53,1%. На автокредиты и кредиты в точках продаж пришлось 7,8% и 2,6% общего объема выданных кредитов. Объем выданных POS-кредитов также на максимуме с начала года: в августе он составил 31,3 млрд рублей. Доля ипотечных кредитов в общем объеме выданных кредитов населению в августе достигла 36,6%.

Оценка объемов выдаваемых кредитов в различных сегментах розничного кредитования базируется на передаваемых банками во Frank RG данных о результатах работы за месяц. Предварительная оценка может уточняться с появлением новых данных или корректировок. Кроме того, данные представлены без учета рынка кредитных карт, уточнили в Frank RG.

***

Кудрин заявил об угрозе долгового кризиса госкомпаний

Рост в экономике доли государства, которое в начале 2000х контролировало треть российского ВВП, а теперь держит в собственности более 50% ВВП, несет в себе много рисков, предупреждает глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Один из них — это проблема долговой нагрузки государственных компаний, которая в период кризиса может лечь тяжелым бременем на бюджет, пишет Кудрин в статье, опубликованной в журнале «Компания».

«Непрозрачность работы госпредприятий грозит ростом скрытых долгов, гасить которые придется государству, а точнее, налогоплательщикам», — указывает Кудрин.

К примеру, формально низкий внешний государственный долг России, составляющий менее 20% ВВП, увеличивается в 5 раз, если к обязательствам правительства добавить долги госбанков, госкорпораций и структур, где государство владеет более 50% капитала, подсчитали три года назад эксперты РАНХиГС.

По их оценке, госдолг в расширенном определении, с учетом контролируемых государством компаний, составляет почти половину всех внешних обязательств российской экономики. На госбанки приходится 69% внешней задолженности банковского сектора, а на госкорпорации нефинансового сектора — почти треть всего корпоративного долга.

За три года с момента исследования РАНХиГС общий внешний долг России сократился на 49 млрд долларов, до 471 млрд, по данным ЦБ на 1 июля.

При этом прямой внешний госдолг вырос на 1,6 млрд долларов, до 61,3 млрд долларов; задолженность банков сократилась на 27,7 млрд долларов, до 77,6 млрд; корпораций — на 23 млрд долларов, до 315,9 млрд.

Какая именно доля в этих обязательствах приходится на госпредприятия, ЦБ в оперативной статистике не раскрывает. Впрочем, и другие ведомства не имеют полного представления о финансовых результатах подавляющего большинства «госов».

Так, Минэкономразвития отчитывается лишь об 1% государственных АО, писала Счетная палата в августе прошлого года. При этом выборочный анализ материалов по оставшимся юрлицам «показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику».

Более того, на начало прошлого года у властей не было даже точной информации о том, сколько именно госпредприятий ему принадлежит. В системе Росстата были зарегистрированы 1059 государственных АО и 760 ФГУПов. На уровне Росимущества 34 АО и 134 ФГУПа неожиданно пропали: ведомство декларировало, что владеет только 1025 компаний первого типа и 626 — второго.

При этом из базы налогоплательщиков ФНС по неизвестной причине исчезает уже более 600 предприятий: «налоговая» видит только 218 госАО 792 ФГУПа.

Сейчас эти расхождения исправлены: установлено, что на балансе государства -752 АО и 496 ФГУПов, пишет Кудрин.

Тем не менее, непрозрачность госкомпаний сулит государству «сюрпризы», которые «иногда обходятся в 10% ВВП»,напоминает он. Именно такие суммы власти выделяли на спасение проблемных предприятий в кризисы 2008-09 гг, а также 2014-16 гг.

Крупнейшим примером погашения долгов за счет бюджета стал Внешэкономбанк, набиравший дешевые валютные кредиты на Западе в период нефти по 100 долларов за баррель и оказавшийся на грани дефолта после введения санкций в 2014 году.

В 2017-19 гг ВЭБу было выделено 400 млрд рублей из казны на решение долговой проблемы, а общая сумма помощи банку с 2014 года достигла 746 млрд рублей.

Крупные госкомпании «стремятся к монополизации»; при этом «конкурентные механизмы замещаются административным ресурсом и лоббистскими возможностями», и в итоге экономика начинает «пробуксовывать», пишет Кудрин.

«Госсектор может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться, — уверен глава Счетной палаты. — «Особого пути» в данной ситуации нет — госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами».

***

Рубль спикировал до минимума за неделю после ухода крупных продавцов валюты

Рубль подешевел на Московской бирже второй день подряд, сдав весь рост, показанный в первую неделю сентября.

Курс доллара закрепился выше 73 рублей, а евро коснулся отметки 87 на фоне снижения цен на нефть и приступа слабости, охватившего валюты развивающихся стран.

Крупные продавцы валюты в лице экспортеров, реализующих на бирже выручку от продажи сырья, решили отойти в сторону, рассказал Reuters дилер крупного западного банка.

Хотя на рынке сохраняются ожидания дальнейшего укрепления рубля из-за повышение ключевой ставки ЦБ, роста курса доллара привел к срабатыванию стоп-лоссов у трейдеров, ставивших на российскую валюту: убыточные позиции закрываются, и это толкает рубль еще ниже, рассказывает дилер.

На 20.17 мск доллар с расчетами «завтра» дорожает на 23 копейки, до 73,23 рубля, а ранее достигал отметки 73,3875 — максимальной с 31 августа.

Евро обновил максимум почти за две недели, но сдал половину роста и торгуется по 86,7625 рубля с ростом курса на 22 копейки.

Лишенный поддержки экспортеров, российский валютный рынок оказался предоставлен сам себе. В этих условиях «слабеет вместе с другими рисковыми активами», отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Фьючерсы на нефть Brent теряют в цене 0,8% и торгуются по 71,63 доллара за баррель, в то время как октябрьские контракты на американский сорт WTI падают на 1,6%, до 68,2 доллара. Торги на фондовых биржах Европы закрылись снижением на 0,5% по индексу EuroStoxx 50, а рынок США начал сессию падением Dow Jones на 0,9%.

Инвесторов беспокоит предстоящее в четверг заседание Европейского центробанка, говорит аналитик Swissquote Ипек Озкардеская. ЕЦБ под руководством Кристин Лагард, бывшего директора-распорядителя МВФ, продолжает политику «печатного станка», раздувая баланс, который в начале пандемии составлял 4,8 триллиона евро, а осени-2021 достиг 8,2 триллиона.

«Но есть растущие ожидания, что ЕЦБ в скором времени начнет сокращать выкуп облигаций, — говорит Озкардеская. — «Ястребы» в банке, которые сидели в окопах в последний год, вряд ли будут молчать в условиях разгона инфляции».

По данным Евростата, темпы роста потребительских цен в зоне евро достигли максимума за 10 лет (3%), а в Германии вышли на уровни, которых экономика не видела с начала 1990х — 3,9%. При этом промышленная инфляция стала рекордной за всю историю зоны обращения единой валюты — 12% год к году в июле.

Есть «предчувствие, что ЕЦБ раньше ФРС займётся сокращением скупки активов», отмечает Джон Харди, валютный стратег Saxo Bank. На этом фоне государственные облигации Евросоюза находятся под значительным давлением, а валюты EM дешевеют.

Без поддержки экспортеров «текущее движение доллар/рубль может продлиться до 73,75, где есть признаки более-менее серьезного сопротивления», говорит дилер Reuters.

***

Компании-банкроты оставили в российской экономике дыру размером 12 триллионов рублей

Стремительно вымирающий бизнес оставляет глубокие шрамы на теле стагнирующей российской экономики.

За последние пять лет с обанкротившихся компаний через суд удалось взыскать лишь 5% накопленных долгов долга. Такие данные приводит Сбербанк по итогам конференции «Ведомостей» «Институт банкротства в России».

В совокупности, по оценке банка, кредиторы потеряли 12 триллионов рублей, или 10,5%ВВП — сумму, равную половине федерального бюджета, полутора годовым бюджетам Пенсионного фонда и 10 бюджетам всей системы высшего образования в стране.

По данным Федресурса, за январь-июнь несостоятельными в России были признаны 4918 юридических лиц — на 9,2% больше, чем годом ранее.

За полгода кредиторы сообщили о намерении обанкротить 15955 должников — на 29,6% больше, чем годом ранее, и на 14,6% выше показателя, чем за первую половину докризисного 2019 года.

Мораторий на банкротства, действовавший до 7 января, не спас бизнес от краха, а лишь отсрочил его, и в третьм-четвертом квартале можно ожидать всплеск «отложенных» банкротств, прогнозируют аналитики Coface.

По данным Росстата, на конце июня суммарная задолженность по обязательствам организаций достигала 149,741 триллиона рублей, то есть 130% ВВП.

6,2 тысячи компаний имели просроченную кредиторскую задолженность на 4,096 триллиона рублей. Из этой суммы почти три четверти — 3,079 трлн рублей — приходилось на долги перед поставщиками, а 122,9 млрд рублей составляли неуплаченные налоги и сборы, а также взносы в государственные внебюджетные фонды.

***

Правительство предложило новое расширение полномочий Путина

Правительство России внесло в ГосДуму законопроект, который расширяет полномочия президента и вводит обязательное согласование с ним сделок с акциями предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Специальное требование о получении согласия президента будет распространяться на сделки по отчуждению, возможности отчуждения или передачи в доверительное управление акций (долей в уставном капитале) «организаций, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации», говорится в документе, размещенном в единой базе нижней палаты парламента.

Сделки, совершенные без согласия президента, будут рассматриваться как «ничтожные».

Под президентский контроль попадают структуры, непосредственно производящие оружие или задействованные в его разработке, головные организации оборонных холдингов, а также компании, которые участвуют в поставках продукции по гособоронзаказу, либо «вносят существенный вклад в обеспечение обороны страны», говорится в законопроекте.

Полный перечень таких предприятий определит кабмин. Отдельными статьей законопроекта в список включены госкорпорации «Роскосмос» «Ростех». Причем последнему запрещаются сделки с иностранными инвесторами по продаже долей в активах, которые признаны стратегическими.

«Законопроект не распространяется на сделки, совершаемые с акциями акционерных обществ, обращающимися на организованных торгах, на сделки между гражданами Российской Федерации, совершаемые с акциями (долями) хозяйственных обществ, а также на отношения, возникающие при принудительном отчуждении акций (долей) хозяйственных обществ в рамках исполнительного производства, или в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, или в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица)», — говорится в пояснительной записке.

***

Средняя сумма покупки россиянами долларов и евро в августе упала на 14%, до 61,6 тыс. руб.

Средняя сумма покупки россиянами долларов и евро в валютообменниках в августе снизилась на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 61,6 тыс. рублей, говорится в исследовании банка «Русский стандарт» (есть в распоряжении ТАСС).

«Относительно прошлого года россияне предпочли быть более экономными в покупках долларов и евро. Их средний чек в минувшем августе снизился на 14% и составил 61,618 тыс. рублей, — отмечается в исследовании. — В августе 2021 года в общем количестве валютообменных операций на продажу пришлось 57%, а на покупку — 43%».

При этом, по данным «Русского стандарта», общее количество обменных операций с иностранной валютой выросло на 43% относительно августа 2020 года. Такую тенденцию в банке связывают с тем, что в конце прошлого лета россияне немного снижали свою активность в покупках валюты на фоне волатильности курса рубля. «К тому же, в 2021 году на фоне ослабления эпидемиологических ограничений открылось больше мировых направлений для путешествий. Подобное повлекло за собой рост числа операций с валютой, необходимой для визита в другие страны. Кстати, относительно июля 2021 года общее количество августовских валютообменных операций практически не изменилось», — указывают аналитики «Русского стандарта».

Вместе с тем интерес к доллару по-прежнему выше, чем к евро. Так, в минувшем августе россияне стали чаще покупать, но реже продавать доллары. Средний чек одной операции с долларом США в августе — 804$. Евро же относительно июля 2021 года стали реже и покупать, и продавать — средний чек одной операции с этой валютой по данным банка, составил 767€.

В сентябре влиять на курсы доллара и евро к рублю будет несколько факторов, в том числе ожидание дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ, заявил ТАСС директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко. «Окажет влияние на курсы и стоимость нефти, на которую в сентябре будут давить опасения касательно темпов восстановления мировой экономики. Торговый диапазон, в котором будет колебаться валюта в сентябре: доллар — 72,5- 74,5 руб., евро — 86-88 руб.», — считает Тимошенко.

В рамках исследования аналитики изучили объемы, средние чеки и количество всех валютообменных операций в банке «Русский стандарт» в июле и августе 2021 года, а также в августе 2020 года.

***

Гособлигации ЕС посыпались после скачка инфляции в Германии до максимума за 28 лет

Государственные облигации ключевых стран Евросоюза падают вторую неделю подряд на фоне ускорения инфляции, которая в Германии достигла максимума за 28 лет, а на уровне промышленности ЕС стала рекордной за всю историю зоны евро.

Доходности 10-летних бундов Германии за две недели прибавили 0,18 базисных пунктов и достигли максимума с середины июля — минус 0,319%.

Ставки по аналогичным облигациям Франции стали положительными впервые почти за два месяца (0,03% годовых), а по итальянским бондам выросли почти в 1,5 раза — с 0,54% до 0,76%.

Рынок госдолга ЕС находится под значительным давлением на ожиданиях, что Европейский центробанк будет вынужден объявить о планах сокращения выкупа активов, причем может сделать это раньше, чем ФРС США, отмечает стратег Saxo Bank Джон Харди.

С начала кризиса ЕЦБ закачал в финансовую систему 4 триллиона евро, раздул баланс до рекордных 80% ВВП и стал владельцем 30% всего госдолга на европейском рынке. Но продолжать политику «печатного станка» становится все труднее, по мере того как инфляция берет новые высоты.

В целом по еврозоне индекс потребительских цен в августе вырос на 3% — максимально за 10 лет. При этом в Германии потребительская инфляция достигла 3,9% — уровня, которого статистика не видела с 1993 года. Промышленная инфляция, измеренная на уровне отпускных цен производителей, и вовсе стала рекордной за всю историю зоны евро — 12,2%.

Главной причиной инфляционного пожара остается стремительно дорожающий газ, который стоит уже 660 долларов за тысячу кубометров на спот-рынке (+225% с начала года). Следом в стратосферу улетают цены на электроэнергию, достигающие 93 евро за киловатт-час в ФРГ (против 40 в январе).

Приближение выборов в Германии заставляет пересмотреть отношение к перспективам смены экономической политики в Европе, отмечает Харди. Победа левоцентристов принесёт большие перемены — от усиления фискального стимулирования до укрепление евроинтеграции, считает он.

По данным опроса Forsa, блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС продолжает спускаться вниз к новым антирекордам рейтинга (19%) и близок к тому, чтобы отдать второе место «зеленым» (17%). Лидером в гонке остается СДПГ с 25%.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора