Новости экономики 09.09.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 53

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Кремль отказался комментировать идею раздать людям сырьевые сверхдоходы

Идея направить на помощь гражданам дополнительные сверхдоходы сырьевых корпораций не встретила энтузиазма в Кремле.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать инициативу, озвученную накануне главой Минфина Антоном Силуановым.

«Я оставлю без комментария это», — сказал он на брифинге в четверг, добавив, что в Кремле «однозначной позиции на этот счет в Кремле нет». Как сообщает «Интерфакс», Песков посоветовал обратиться с этим вопросом в правительство.

Накануне в ходе Московского финансового форума Силуанов заявил, что сырьевые экспортеры, получившие дополнительные доходы от повышения цен на мировых рынках, «должны поделиться».

«Эти деньги нам нужно направить на поддержку граждан, тех людей, которые страдают от инфляции», — сказал министр.

Он напомнил, что в последние месяцы бюджет выделил около 700 млрд рублей на единовременные выплаты семьям с детьми, пенсионерам, военным и силовикам.

Оставив граждан практически без помощи в год пандемии, российские власти спешат «исправить ошибки» накануне выборов в ГосДуму, к которым правящая «Единая Россия» подходит с падающим и минимальным за 8 лет рейтингом.

По оценке МВФ, в 2020 году общий пакет антикризисных мер в России составил лишь 3,3% ВВП, тогда как вливания в мировую экономику в целом достигали 20% ВВП.

Реальных дополнительных расходов на поддержку населения и бизнеса в 2020 году Россия осуществила и того меньше — 1,8% ВВП.

Из этой суммы 0,8% ВВП ушло на поддержку доходов, 0,7% ВВП — на помощь бизнесу и 0,3% ВВП — в бюджеты регионов.

При этом Россия стала одной из немногих стран, поднявшей налоги в кризис: в частности, до 15% вырос НДФЛ с высоких зарплат, а также был введен налог на доход с банковских депозитов физлиц.

***

Россиянам ограничат продажи авиабилетов за рубеж

Российские власти готовят закручивание гаек на рынке авиарейсов за рубеж.

Как сообщают «Ведомости», правительство прорабатывает возможность запрета на работу в РФ для международной системы взаиморасчетов в авиации BSP (Billing and Settlement Plan).

Система, созданная Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), выполняет функции посредника, если билет покупается не у самой авиакомпании, а через турагента, агрегатор или другого перевозчика (в случаев рейсов с пересадками).

В России есть две такие системы: помимо BSP работает принадлежащая Транспортной клиринговой палате Система взаиморасчетов на воздушном транспорте (СВВТ).

Идею оставить на рынке только СВВТ, а деятельность BSP де-факто запретить лоббирует госкорпорация «Ростех», и ее поддерживает первый вице-премьер Андрей Белоусов. Проработать возможность ужесточения регулирования он поручил в июне.

Удар придется прежде всего по выездному туризму. Примерно 60 млн россиян, которые путешествовали за границу до пандемии, оформили билеты именно в BSP, указывает генеральный директор агентства Infomost Борис Рыбак.

На внутренних рейсах доли BSP и СВВТ были распределены примерно 50 на 50. Отечественная система, которую хотят сделать монополистом, хороша для рейсов внутри России. Иностранные агенты же чаще пользуются BSP, отмечает Рыбак.

«К тому же нельзя запретить иностранным перевозчикам выбирать партнера, а они в большинстве своем пользуются глобальным продуктом», — добавляет он.

Представители авиакомпаний не ответили на вопрос, к чему может привести фактический запрет на пользование услугами BSP.

Напомним, развитие внутреннего туризма вместо поездок за границу провозглашено правительством в качестве одного из национальных проектов до 2030 года.

Его цель — удвоить число внутренних поездок по стране за 10 лет. Если в 2019 году по России путешествовали 65 млн человек, то к 2030-му это должно быть 140 млн. C учетом того, что значимого увеличения численности населения не прогнозируется, де-факто практически весь туризм в стране предлагается сделать внутренним.

Его вклад в ВВП должен вырасти в 2,2 раза — с 3,7 до 8,2 трлн рублей, а число рабочих мест в отрасли — на 68%, до 4,5 млн человек.

***

У Минздрава закончились деньги на лекарства от ВИЧ

Минздрав РФ исчерпал годовой бюджет на госзакупки лекарств для пациентов с ВИЧ-инфекцией, сообщает «Коммерсант».

К середине июля ведомством были заключены контракты на поставки антиретровирусных препаратов на 27,7 млрд рублей.

И хотя бюджет по сравнению с прошлым годом увеличился на 2,8 млрд рублей, физический объем закупок сократился на 15%. К середине июля государство приобрело 367,2 тысячи годовых курсов для ВИЧ-инфицированных против 433,8 тысячи на тот же период годом ранее.

По подсчетам «Коалиции по готовности к лечению» (осуществляет независимый мониторинг госзакупок препаратов для людей с социально значимыми заболеваниями), терапию могут недополучить более 66 тысяч пациентов, уже принимающих препараты. При этом в 2021 году лечение должны начать и пациенты, которые только встали на учет. Они также могут остаться без лекарств.

Критическая ситуация может возникнуть осенью: стоит ждать начала перебоев с препаратами — невыдачи лекарств, смены схемы лечения, предупреждает руководитель отдела мониторинга «Коалиции по готовности к лечению» Наталья Егорова.

Чтобы избежать этого, Минздрав планирует увеличивать закупки, но денег в бюджете-2021 уже нет, и оплачивать лекарства придется де-факто в долг.

Три новых тендера, объявленных Минздравом, будут проводиться за счет средств следующего года: 27 тысяч годовых курсов препарата лопинавир/ритонавир планируется приобрести за 1,4 млрд рублей.

В федеральном бюджете 2021 года на здравоохранение заложено 1,252 трлн рублей — на 54 млрд больше, чем годом ранее. Эта сумма составляет 5,5% от размера бюджета. Она в 4,5 раза меньше, чем казна тратит на силовиков и госзакупки оружия, в 1,5 раза меньше ассигнований на содержание аппарата чиновников и органов госвласти.

Фактически за январь-июль Минфин потратил на систему здравоохранения 573,2 млрд рублей — на 193 млрд, или 25% меньше, чем годом ранее.

***

Лукашенко попросил у Путина еще $3 млрд и пообещал интеграцию в 2027 году

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятый раз с начала года едет в Россию, чтобы попросить у Владимира Путина о новой порции финансовой помощи и снова на годы отсрочить интеграцию, которой добивается Кремль.

Получив 1,5 млрд долларов в августе прошлого года, Лукашенко теперь хочет вдвое больше — сумма в 3 млрд долларов, обсуждалась на российско-белорусских переговорах в преддверии визита, сообщает РБК со ссылкой на источники в Минске.

По их словам, власти Белоруссии полагают, что займ может быть оплачен частично или полностью из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), капитал которого на 90% состоит из российских денег.

Лимит на Белоруссию — 1,98 млрд долларов — у фонда уже исчерпан, и прошлогодний кредит Минску пришлось оплачивать частично за счет российской квоты: она составляет 3,5 млрд долларов, из которых были задействованы 500 млн.

Теперь же, по словам источников РБК, Белоруссия хочет получить оставшиеся 3 млрд долларов.

9 августа в ходе «Большого разговора» со СМИ Лукашенко объяснял необходимость новой помощи тем, что обещанный кредит от МВФ не поступил в Белоруссию. «А эти деньги под COVID, мы уже 1,5 млрд долларов потратили на лечение людей», — говорил он.

В итоге МВФ в итоге все же выделил Минску 1 млрд долларов в рамках общемировой программы помощи, но толку от этих денег мало: они поступили в резервы ЦБ в форме SDR (специальных прав заимствований, внутренней валюты МВФ), тогда как Белоруссии остро нужны доллары и евро, чтобы гасить долги и оплачивать импорт.

Россия может рассмотреть вопрос о выделении дополнительной помощи Белоруссии, сообщил в среду глава Минфин Антон Силуанов. Он добавил, впрочем, что «сейчас самая главная задача направлена на то, чтобы стимулировать процесс интеграции — подписания так называемых наших стратегических планов по интеграции наших экономик».

Белоруссия готова утвердить все 28 союзных программ, охватывающих сферы от синхронизации налогообложения до цен на энергоносители. Но их практическая реализация потребует еще 4-6 лет, заявил первый заместитель премьер-министра республики Николай Снопков.

«В совокупности мы рассчитываем к 2025 году уже реализовать практически программы все», — сказал он, добавив, что по нескольким более сложным элементам срок чуть больше — 2027 год.

«Но они такие, скажем, не критичные», — подчеркнул Снопков, не уточнив, о каких именно вопросах идет речь (цитаты по «Интерфаксу»).

Ранее камнем преткновения для Александра Лукашенко была возможность печатать собственную валюту. Из-за его отказа сдать эмиссионный центр развалилась предыдущая попытка «слияния», предпринятая два года назад.

Тогда сроком полной интеграции назывались 2021-22 гг. К этому моменту, согласно дорожной карте, подписанной тогдашними премьерами Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом, предполагалось принять общий Налоговый кодекс, перейти к единой таможенной политике, ввести унифицированный внешнеторговый режим и учет собственности, а также сблизить нормы банковского надзора и создать регулирующий орган единого энергорынка.

Однако вопрос единой валюты был воспринят Лукашенко в штыки. Он отказался переходить на российский рубль, требуя, чтобы эмиссионный центр был создан «на равных условиях». Но это оказалось неприемлемо для России, чей ВВП в 24 раза превышает белорусский.

«Час икс» для Лукашенко наступит в начале 2023 года, когда правительству Белоруссии предстоит первое крупное погашение внешнего государственного долга — на 0,8 млрд долларов.

Всего же Минск имеет 18,1 млрд долларов внешних обязательств, при том что резервы ЦБ Белоруссии составляют только 7,8 млрд. Причем из этой суммы лишь 3,3 млрд долларов приходится непосредственно на иностранную валюту, а основная часть размещена в золоте и неликвидных активах.

***

Мосбиржа начнет торги иностранными бумагами в долларах

Московская биржа 27 сентября начнет торги иностранными ценными бумагами в долларах. Об этом сообщил журналистам директор департамента рынка акций торговой площадки Борис Блохин.

«У нас 27 числа появится долларовый стакан по иностранным ценным бумагам. У нас сейчас торгуются американские ценные бумаги и депозитарные расписки, торгуются они на базовом рынке. Соответственно, мы в дополнение к рублевому стакану реализуем возможности торговли этими инструментами в долларах», — сказал он.

На начальном этапе начнет торги акциями в долларах США, но в перспективе, по мере пополнения допущенным на площадке иностранных бумаг, торги будут производиться в валюте листинга — в евро, гонконгских долларах и других, добавил он. Глава департамента добавил, что в планах торговой площадки по итогам 2021 года допустить к торгам более 500 иностранных бумаг, а к концу 2022 года — более 1,4 тыс.

«С 27 сентября у нас будут осуществляться в рамках механизма маркет-мейкинга, <…> они будет предоставлять ликвидность по инструментам, в том числе в режиме торгов с валютой. В конце этого года [6 декабря], на втором этапе реализации торгов в валюте — это торговый линк. Он будет представлять из себя более сложную схему — как с IT, так и с юридической точки зрения. У нас появится дополнительная категория участника торгов, это будет провайдер ликвидности, который будет выставлять котировки и предоставлять ликвидность оригинального рынка в тех же самых долларовых стаканах», — пояснил он.

По словам Блохина, торговые коды по бумагам сохранятся — то есть инвестор, купив бумагу за рубли, при необходимости сможет продать ее за доллары. Расчеты будут проводиться аналогично американскому рынку — t+2.

Торги иностранными акциями Московская биржа запустила 24 августа 2020 года. Торги и расчеты осуществлялись в российских рублях, дивиденды по американским бумагам — в долларах США. Ранее на Мосбирже озвучили планы запустить в ноябре-декабре на рынке акций раннюю сессию с 7:00 мск.

***

Чистый отток капитала из РФ в январе — августе вырос на 44%, до $51,1 млрд

Чистый вывоз капитала из России частным сектором за январь — август 2021 г., по предварительной оценке ЦБ РФ, вырос на 44% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 г. и составил $51,1 млрд, говорится в сообщении Банка России.

По итогам января — августа 2020 г. показатель находился на уровне $35,6 млрд.

«Ключевую роль сыграло наращивание внешних активов прочих секторов в наибольшей степени в рамках прямых инвестиций, а также за счет иных вложений компаний и домашних хозяйств в зарубежные финансовые инструменты. В то же время в отличие от ситуации годом ранее, когда на формирование показателя оказало влияние снижение обязательств банков перед нерезидентами, в оцениваемом периоде операции банков были сбалансированными», — пояснил регулятор.

В 2020 г. чистый вывоз капитала из России частным сектором возрос в 2,2 раза по сравнению с 2019 г. и составил $47,8 млрд.

***

Богатейших американцев обвинили в неуплате налогов на $163 млрд в год

Один процент граждан США, в число которых входят богатейшие американцы, ежегодно уклоняется от уплаты налогов на общую сумму в 163 млрд долларов. Об этом сообщил в среду Белый дом.

«Сегодня новый анализ, проведенный Министерством финансов США, показал, что 1% самых богатых американцев уклоняется от уплаты налогов на сумму 163 млрд долларов в год», — отмечается в распространенном заявлении.

В свою очередь, по словам заместителя помощника главы Минфина по экономической политике Наташи Сарин, так называемый налоговый разрыв (разница между суммами фактически поступивших налогов и ожидаемым объемом) составляет около 600 млрд долларов в год. Таким образом, продолжила она, в течение следующего десятилетия американский бюджет потеряет примерно 7 трлн долларов, если ситуация не изменится. «Масштабы потерянных доходов поражают воображение: они равны 3% ВВП, или всему объему подоходных налогов, уплачиваемому 90% налогоплательщиков с наиболее низким уровнем доходов, — отметила Сарин. — Налоговый разрыв может быть основным источником неравенства».

Ранее президент США Джо Байден заявил, что намерен повысить налогообложение самых богатых американцев, которые зарабатывают более 400 тыс. долларов в год и увеличили свое состояние во время пандемии. По его словам, 55 крупнейших корпораций страны в прошлом году не заплатили федеральный подоходный налог. Он также указал на «отсутствие федеральных налогов на прибыль в размере более 40 млрд долларов». Байден считает необходимым реформировать систему корпоративного налогообложения, чтобы богатые компании «помогали оплачивать государственные инвестиции, от которых выиграет их бизнес». Он также рассказал, что во время пандемии чистый капитал примерно 650 миллиардеров в Америке увеличился более чем на 1 трлн долларов.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора