Новости экономики 10.09.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 54

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Россия попробует возродить производство станков

Российские власти вынашивают новый амбициозный мегапроект, направленный на то, чтобы снизить зависимость от импортных технологий в промышленности, которая превышает 70% и не снижается, вопреки многократно озвученным планам совершить прорыв и рывок.

Госкорпорация «Ростех» создаст холдинг по разработке и производству тяжелого обрабатывающего оборудования и инструментов для промышленности, сообщает РБК со ссылкой на источника в оборонно-промышленном комплексе.

Холдинг, который возглавляет Сергей Чемезов, бывший сослуживец президента Владимира Путина по резидентуре в ГДР, намерен занять 50% российского рынка станков, объединив под одной крышей уже имеющиеся станкостроительные активы, а также ряд других компаний.

В частности, это практически 100-процентные «дочки» «Ростеха» — компании БелЗАН и «Станкопром», а также «Нити Прогресс» (на 38% через «РТ-Капитал» принадлежит «Ростеху») и «Стан» (через «РТ-Капитал» на 33,4% принадлежит «Ростеху»).

Сейчас две трети станков, которые используются используются в российской промышленности закупаются за рубежом. При этом потребность рынка оценивается в 100-110 млрд рублей в год и может достичь 140 млрд рублей к 2030-му.

«Ростех» рассчитывает на половину этой суммы. Кирилл Федоров, который возглавит станкостроительный холдинг, сообщил РБК, что в его планах полностью пересмотреть бизнес-модель станкостроительных активов, наладить новые кооперационные связи с другим предприятиями отрасли и создать крупный проектный офис.

«Это позволит создать новый промышленный холдинг, способный конкурировать с мировыми компаниями. Мы намерены организовать высокотехнологическое производство продукции, конкурентоспособной по качеству, цене и техническим возможностям, имеющей в том числе высокий экспортный потенциал», — сказал Федоров.

Проблема, впрочем, заключается не только в заводских мощностях, но и в научном сопровождении.

«Нужно, чтобы фундаментальная наука — Академия наук в лице Института машиноведения им. А.А. Благонравова и другие отраслевые институты и вузы, конструкторско-технологические бюро предприятий — консолидировалась и проработала совместный комплекс мер по возрождению станкостроения в России», — говорит президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров.

***

ЦБ повысил ключевую ставку до 6,75% и анонсировал дальнейшее ужесточение

Банк России продолжает «закручивать гайки» денежно-кредитной политики в попытке догнать инфляцию, которая вышла на 5-летний максимум и продолжает ускоряться вопреки приказам президента, увещеваниям в адрес ритейлеров и рейдам по магазинам, устроенным ФАС.

По итогам заседания в пятницу, 10 сентября, ЦБ РФ в пятый раз подряд повысил ключевую ставку, регулирующую стоимость кредитов в экономике в доходность вложений в рубли.

Ставка центробанка с 13 сентября будет установлена на отметке 6,75% годовых — на 0,25 процентного пункта выше, чем сейчас.

Под такую ставку ЦБ будет предлагать банкам средства на аукционах недельного репо «валютный своп». В реальности, впрочем, деньги регулятора будут еще дороже: 7,75% годовых придется заплатить за кредиты «овернайт», ломбардные кредиты и 1-дневные кредиты под залог нерыночных активов.

Кредиты репо на месяц будут стоить 6,85% годовых, а на год — 7%.

«Инфляция складывается выше прогноза, <…> инфляционные ожидания населения уже более полугода находятся вблизи максимальных значений за последние четыре года, ценовые ожидания предприятий остаются вблизи многолетних максимумов», — констатирует ЦБ в релизе.

После непродолжительного замедления в июле индекс потребительских цен показал рост на 6,68% в августе, а на 6 сентября разогнался до 6,74%.

При этом «баланс рисков остается значимо смещенным в сторону проинфляционных», пишет ЦБ: россияне продолжают набирать кредиты, что подпитывает потребительский спрос и позволяет продавцам переносить в цены возросшие издержки, связанные в том числе с ростом на мировых товарных рынках.

Головной болью для ЦБ становятся цены на продовольствие в мире. Взлетев на 25% за год, индекс цен ФАО (Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН) вновь начал расти в августе, развернув короткий июльский тренд на снижение.

Погодные аномалии и климатические бедствия привели к массовой гибели урожая зерновых и снижению прогнозов по ключевым странам-производителям: в России — на 15%, в Канаде — на 24%, а в США — до минимума за 19 лет.

«Дальнейшая динамика продовольственных цен будет во многом зависеть от урожая сельскохозяйственных культур в 2021 году как внутри страны, так и за рубежом», — предупреждает ЦБ.

В этих условиях потолка ужесточения денежной политики в России пока видно. На ближайших заседаниях центробанк «допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки», говорится в релизе.

В рисковых сценариях ставка может вырасти до 8% и даже 9% годовых, предупредил регулятор на прошлой неделе в проекте «Основных направлений ДКП».

Так, в сценарии «глобальная инфляция», который предполагает дальнейший разгон цен на мировых сырьевых рынках, центробанк закладывает среднюю ключевую ставку в 7,5-8,5% годовых на 2022 год.

Еще более опасный сценарий «глобального финансового кризиса», угрозу которого ЦБ видит в начале 2023 года, допускает рост ставки до 8,3-9,3%.

***

«Газпром» заявил о полном завершении строительства «Северного потока-2»

Строительство газопровода «Северный поток-2» полностью завершено. Об этом, как сообщает пресс-служба «Газпрома», объявил на утреннем оперативном совещании председатель правления компании Алексей Миллер.

По его словам, длившаяся три года стройка была окончена в пятницу, 10 сентября, в 8.45 мск.

По данным Bloomberg, Газпром» планирует начать поставлять газ по первой нитке «потока» с 1 октября, а по обеим ниткам трубопровода — с 1 декабря.

По данным самого «Газпрома», объем поставок может составить 5,6 млрд кубометров до конца года.

«Пока проект не может работать на полную мощность из-за ограничений, связанных с европейской газовой директивой», — напоминает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Газовое законодательство ЕС запрещает одной компании быть одновременно и поставщиком газа, и владельцем инфраструктуры, требуя предоставить доступ к трубе независимым поставщикам, что в случае «Северного потока-2» означает невозможность использовать его более чем на 50%.

Попытки «Газпрома» добиться исключения из этого правила пока ни к чему не привели: ни регулятор газового рынка Германии, ни суды не согласились вывести проект из-под третьего энергопакета.

«Но не исключено, чтобы сподвигнуть «Газпром» к максимизации закачки газа в газохранилища и экспорта в условиях дефицита на рынке и сверхвысоких цен, действие газовой директивы может быть все же отменено, — считает Маринченко. — Это в теории позволило бы трубопроводу заработать на полную мощность уже к концу года».

Вопрос сертификации трубопровода, вероятно, также может быть решен относительно оперативно, говорит он: «Это вопрос недель, вряд ли месяцев».

Бывший председатель Европейского совета, экс-премьер Польши и лидер крупнейшей польской оппозиционной Гражданской коалиции Дональд Туск назвал газопровод «Северный поток — 2» большой ошибкой, которую допустила Германия.

«Я считаю, что это непростительная ошибка с очень серьезными последствиями. Ошибка, вытекающая из эгоистичной политики немецких интересов», — сказал он. «Это противоречит интересам ЕС в целом, уже не говоря о Польше или Украине», — сказал он в интервью телеканалу ТВН24.

По утверждению Туска, канцлером ФРГ Ангела Меркель в беседах с ним она часто говорила, что знает, что «Северный поток-2» — это «плохо для Европейского союза».

***

Российские АЗС оказались на грани массового банкротства

Топливная розница в России уже более полугода работает в ситуации убыточности. Если диспаритет между оптовыми и розничными ценами не исчезнет, независимые АЗС могут прийти к массовому банкротству. Такое мнение высказал директор по развитию и операционному управлению сети АЗС Shell в России Виталий Маслов.

Рост мировых цен на нефть повысил привлекательность экспортной альтернативы. «Российские НПЗ экспортируют до 50% производимого дизельного топлива и порядка 15% бензина. Конечно, продавать на экспорт гораздо выгоднее. Поэтому постоянно происходит процесс подтягивания цен к уровню экспортной альтернативы», — сказал он. Маслов напомнил, что оптовые цены на топливо в опте с начала года выросли на 25-30%, при этом в рознице цены поднялись только на 3-6%.

Как результат, уже восемь месяцев подряд весь независимый сектор топливной розницы «оперирует в зоне отрицательной рентабельности», отметил он. «То есть ту маржу, которую мы генерируем в топливном бизнесе, ее недостаточно, чтобы покрыть даже расходы», — сказал Маслов.

«В такой ситуации бизнес чувствует себя очень некомфортно. На длинном плече, я думаю, может начаться элементарная череда банкротств», — считает топ менеджер Shell Россия. На независимых игроков приходится до 2/3 всей топливной розницы, напомнил Маслов.

Бьют по доходности АЗС и высокие ставки эквайринга. Расходы на эквайринг составляют до 20% от топливной маржи, добавил он.

Сейчас АЗС буквально спасаются нетопливным бизнесом, говорит топ менеджер, в основном это общепит. При этом он считает, что для дальнейшего роста этого сегмента необходимо снять запрет на продажу алкоголя на АЗС, который существует в России с 2011 г. Уже сейчас нетопливная розница обеспечивает до трети доходов российских АЗС, говорит Маслов. Сама Shell, по его словам, стремится к соотношению 50/50.

***

Путин пообещал Лукашенко новый кредит на $600 млн

Россия выделит Белоруссии новую порцию кредитной поддержки, объявил президент Владимир Путин на совместной пресс-конференции с Александром Лукашенко вечером в четверг.

По его словам, договоренности достигнуты на уровне правительств, а сам Путин точную сумму согласованного кредита не помнит.

«Мы с Александром Григорьевичем говорили об этом. Объем кредитов с сентября текущего года до конца 2022 года составит где-то 630 что ли миллионов долларов. Примерно… Около 630… 640 может..», — сказал президент на пресс-конференции и начал перебирать бумаги на тумбе.

«Что-то у меня под руками нет, — сказал Путин. — Ну где-то за 600 миллионов долларов».

Сумма, озвученная президентом оказалась впятеро меньше, чем рассчитывала белорусская делегация, которая, по данным источников РБК в Минске, вела переговоры о 3 миллиардах долларов.

По словам Лукашенко, он просил Путина не о выделении новых денег, а том, чтобы можно было использовать остатки кредита, выданного на строительство БелАЭС.

«Нам выделен определенный кредит, это практика Российской Федерации во всем мире. (Мы) чего-то сэкономим. Я его попросил: ты мне отдай экономию вот эту как кредит», — описал свою переговорную позицию белорусский президент.

Путин, как следует из слов Лукашенко, определенного ответа не дел. «Ответ был такой: подумаем, если будут хорошие, выгодные проекты для Белоруссии и Росиии», — рассказал Лукашенко, добавив, что его такая позиция «устраивает.

По итогам визита Лукашенко в России — пятого с начала этого года — были согласованы 28 союзных программ, описывающих план дальнейшей интеграции. Они «нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики», сообщил Путин.

Предполагается, по словам президента, проведение общей денежно-кредитной политики, создание единого платежного пространства, а также единого рынка нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, то есть фактически возможность для Белоруссии получать углеводороды по внутрироссийским ценам.

Пока же достигнута договоренность о неизменной цене на газ: она останется на уровне 128,5 долларов за тысячу кубометров в 2022 году, сообщил Путин.

Несмотря на высокий пафос анонсированных документов, ключевой вопрос интеграции, который годами остается камнем преткновения, решить так и не удалось. Единая валюта Союзного государства снова откладывается на неопределенный срок из-за позиции Белоруссии, не желающей сдавать собственный «печатный станок».

«Проблема заключается в том, где будет расположен эмиссионный центр», — пояснил свою позицию Лукашенко, недвусмысленно намекая, что просто расставаться с возможность «печатать» свои деньги Минск по-прежнему не хочет.

О введении единой валюты «речи не идет», подтвердил в пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

На вопрос о том, каковы перспективы в этом вопросе, Песков ответил: «Пока они не просматриваются».

Планы политической интеграции также откладываются на неопределенный срок. «Мы должны сначала создать экономическую базу, экономический фундамент, чтобы двигаться вперед, в том числе и на политическом треке», — сказал Путин по итогам встречи. Лукашенко заявил, что большая политическая интеграция возможна, если «наш народ этого захочет».

***

Европа притормозит «печатный станок»

Европейский центробанк впервые с начала пандемии снижает скорость денежных вливаний в экономику на фоне ускорения инфляции, которая в зоне евро стала рекордной за 10 лет, а в Германии — почти за 30.

Совет управляющих ЕЦБ принял решение уменьшить объемы выкупа облигаций в рамках программы PEPP (Pandemic emergency purchase programme) — главного механизма «печатного станка» в Европе, с помощью которого за полтора года в систему было закачано 1,341 триллиона евро.

Объемы операций «умеренно» сократятся по сравнению тем, что было в предыдущие два квартала, объявил ЕЦБ по итогам заседания в четверг.

Регулятор не уточняет сумму, но подчеркивает, что верхний лимит программы и дата окончания остаются неизменными — 1,85 триллиона евро до марта 2022 года.

С начала пандемии ЕЦБ залил в рынки 3,6 триллиона евро, скупая государственные облигации и обеспеченные активами бумаги. Его баланс раздулся до рекордных 8,2 триллиона евро, или 80% ВВП еврозоны и продолжает увеличиваться со скоростью 80-100 млрд евро в месяц.

Эта сумма уменьшится примерно на 20 млрд евро, оценивает экономист ING Карстен Бржески. «ЕЦБ наконец-то начинает догонять реальность, в первую очередь по инфляции», — говорит он.

Оставив неизменными процентные ставки (0% по кредитам и минус 0,5% по депозитам), европейский регулятор повысил прогнозы по инфляции на текущий год и следующие два: с 1,9% до 2,2% в 2021-м; с 1,5% до 1,7% — в 2022-м, с 1,6% до 1,7% в 2023-м.

По итогам августа потребительские цены в Германии выросли рекордно с 1993 года (+3.9%), а промышленная инфляция в зоне евро стала беспрецедентной за всю историю блока: производители подняли цены на 12%.

На пресс-конференции глава ЕЦБ Кристин Лагард подчеркнула, что снижение выкупа является лишь «рекалибровкой» денежной политики на ближайшие три месяца, а не «сворачиванием», которого так боятся рынки.

«Леди не сворачивает», — сказала Лагард, перефразируя знаменитую цитату Маргарет Тэтчер «леди не поворачивает назад».

«Мы одобрили единогласно регулирование темпов закупок, чтобы достичь цели в создании благоприятных условий финансирования», — сказала Лагард, добавив, что судьба PEPP будет обсуждаться на декабрьском заседании.

Отказаться от политики «печатного станка» ЕЦБ быстро не сможет: если в США речь идет о сворачивании QE целиком, то в Европе, скорее всего, этот процесс будет поэтапным и нерешительным и может растянуться вплоть до 2023 года, прогнозирует Бржески.

***

Нефть резко подешевела на новостях о распродаже стратегического резерва Китая

Цены на нефть резко покатились вниз перед открытием бирж в США в четверг на новостях том, что Китай впервые в своей истории запускает распродажу баррелей из стратегического резерва топлива.

Фьючерсы на сорт Brent на Лондонской бирже ICE спикировали почти на 2 доллара за час после того, как Государственное бюро материальных и зерновых резервов объявило, что высший орган власти — Госсовет КНР — одобрил решение реализовать нефть из государственных хранилищ, чтобы «стабилизировать снабжение внутреннего рынка и эффективно обеспечить национальную энергетическую безопасность».

На 16.06 ноябрьские контракты на Brent падали на 1,7%, до 71,26 доллара за баррель. Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке опускались до отметки 67,86 доллара, теряя 1,8%.

По данным Bloomberg, Китай планирует реализовать 22 млн баррелей из национального резерва, точный размер которого держится в секрете и оценивается аналитиками более чем в миллиард баррелей.

Аналогичный шаг китайские власти предприняли на рынке металлов, объявив в июне о продаже алюминия, цинка и меди, которые резко подорожали на мировых биржах, ударив по местным заводам.

Китай — крупнейший импортер нефти в мире — увеличил закупки в августе с 9,7 до 10,5 млн баррелей в день после того, как независимые НПЗ, известные как «самовары», получили от государства свежую порцию разрешений на импорт.

Тем не менее, объемы поставок в Китай остаются на 6% ниже, чем годом ранее. Это давит на цены вместе с укрепляющимся долларом и увеличением добычи странами ОПЕК+, отмечает стратег по сырьевым рынкам ING Уоррен Паттерсон.

В сентябре 20 государств-участнков сделки нарастили производство на 400 тысяч баррелей в сутки, а также утвердили план увеличивать добычу на такую же величину каждый месяц до конца года.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора