Новости экономики 18.09.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 39

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Для малого бизнеса придумали новый налоговый режим

Российские власти запланировали на 2022 год «эксперимент» по введению нового налогового режима для малого бизнеса в расчете вывести из тени еще больше людей.

Как сообщает VTimes, ИП и микропредприятиям, где работают не больше пяти человек, увеличат ставку налога, но при этом отменят социальные взносы в ПФР, фонд ОМС и фонд социального страхования.

Если налоговой базой выбран доход, то ставка налога с 6% увеличится до 7-8%. Если доходы за вычетом расходов — с 15% до 20%.

При этом ФНС будет сама рассчитывать налог на основании данных банков и кассовых аппаратов. Сдавать отчетность, вести налоговый и бухгалтерский учет не придется.

Будут действовать ограничения по выручке и видам деятельности, но пока они не определены: параметры параметры еще обсуждаются и могут измениться, рассказали VTimes три федеральных чиновника.

Новый налоговый режим ударит прежде всего по ИП-одиночкам: сейчас они платят 6%, и в эту ставку включены соцвзносы (на их сумму делается налоговый вычет). При новой системе придется просто платить больше на 1-2 процентного пункта.

Переход на новый режим будет выгоден предприятиям с большой долей расходов на зарплату, и наоборот — невыгоден компаниям с низкими расходами на ФОТ, так как по действующей упрощенной системе налогообложения ставки ниже, отмечает управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Полная отмена соцвзносов, если она действительно состоится, поспособствует выходу доходов из тени, говорит Елена Штанько, член Палаты налоговых консультантов РФ. Бизнес также сможет сэкономить на административных издержках. Но одновременно возникают риски, что в ситуации спора налогоплательщику будет труднее обосновать свою позицию, считает Костальгин.

«Не будет прямого взаимодействия по налоговым требованиям между организацией и ФНС, а ошибочные начисления пени, штрафов и недоимок — это сейчас на каждом шагу встречается», — рассказывает Штанько.

Дело идет к автоматизации сбора налогов, считает она: «Но сколько потребуется времени на отработку этой системы и сколько налогоплательщиков пострадают — большой вопрос».

***

Рубль упал вслед за распродажей российского госдолга

Рубль подешевел на торгах Московской бирже в пятницу, завершив в минусе второй день подряд и сдав половину роста, показанного в первой половине недели.

Несмотря на дорожающую нефть, курс доллара вырос на 31 копейку, до 72,81 рубля. Курс евро не изменился за день (85,4 рубля), но по сравнению с минимумами четверга прибавил 32 копейки.

Давление на российскую валюту «оказывает динамика рынка ОФЗ, где в течение недели наблюдался рост доходностей из-за усиления ожиданий повышения ставки ЦБ РФ на октябрьском заседании», отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, в пятницу просел на 0,08%, а по итогам недели потерял 0,24% и оказался на минимуме за два месяца — 144,19 пункта.

Годовая инфляция к 13 сентября ускорилась до 6,87% — нового 5-летнего рекорда. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в пятницу вновь заявила об угрозе «инфляционной спирали» и предупредила, что ключевая ставка может быть повышена еще не один раз.

Уже в октябре центробанк может поднять ее с 6,75% до 7% годовых, прогнозирует Владимир Зотов, операционный директор казначейства УБРиР: на этом фоне цены ОФЗ скользят по наклонной вниз, доходности коротких бумаг достигли 7%, а длинных — 7,15%.

От российского госдолга начали избавляться нерезиденты, активно покупавшие бумаги в августе, отмечает Locko Asset Management. Вслед за госбумагами они уходят из рубля: на этом фоне число заявок на покупку долларов на МосБирже держится выше 4 тысяч четвертый день подряд, хотя в июле и августе редко поднималось выше 3 тысяч.

Доллар поддерживает перспектива ужесточения политики ФРС, говорит Саймон Харви, старший аналитик Monex Europe. В следующую среду американский центробанк проведет очередное заседание, от которого рынки ждут сигналов на сворачивание программы QE.

Большинство опрошенных Reuters экономистов полагают, что ФРС отложит объявление до ноября, а сам процесс начнет в декабре после слабых данных по рынку труда за август и замедления инфляции в США — первого за 10 месяцев.

Но рано или поздно Федрезерв все же приступит к сокращению стимулов, а затем и начнет повышать ставки — это может стать ключевым фактором для рубля в 2022 году, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Ужесточение денежной политики в США в значительной степени обесценит эффект на рубль от повышения ставки ЦБ РФ — доходность доллара вырастет, а процентная разница, на которой зарабатывают кэрри-трейдеры, сожмется. В этих условиях доллар в следующем году может подорожать до 78-80 рублей, считает Орлова.

***

Россиян предложили наказывать за передачу банковских карт третьим лицам

Министерство внутренних дел выступает за введение административной ответственности за передачу третьим лицам банковских карт. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пятницу замначальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Владислав Горкавцев.

«Необходимо ужесточение деятельности со стороны банков, например. Когда человек заводит карту, мне кажется, в договоре должно быть прописано, что передача карты третьему лицу влечет ответственность: то ли он попадает в «черный список», то ли он в будущем получит какие-то негативные последствия и так далее», — предложил Горкавцев, выступая на международном банковском форуме «Банки России — XXI век».

Клиенты банков часто используются в мошеннических схемах, которые реализуют целые группировки: злоумышленники просят граждан открывать по несколько карт и затем передавать им, рассказал Горкавцев.

«Здесь можно обсуждать эту ситуацию вплоть до административной ответственности», — сказал он, добавив, что этот вопрос следует рассмотреть вместе с ЦБ, Минфином и Минюстом.

6 сентября ЦБ представил новые «методические рекомендации» для банков, в которых поручил повысить внимание к операциям между физическими лицами.

Подозрительным, по мнению, центробанка станут счета и карты граждан, у которых:

— большое количество контрагентов-физлиц (более 10 в день, более 50 в месяц);

— большое количество безналичных операций с физлицами (более 30 в день);

— большие суммы операций между физлицами (более 100 тысяч в день, более 1 млн рублей в месяц); — отсутствуют платежи в адрес юрлиц «для обеспечения жизнедеятельности» (оплата коммунальных услуг, услуг связи, иных услуг, товаров, работ)

— сумма операций значительно меньше суммы остатка (в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций);

— короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств и списанием;

— в течение 12 часов (и более) одних суток проводятся операции по зачислению и списанию денежных средств;

— совпадают идентификационная информации об устройстве (например, MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.), которое используется разными клиентами-физлицами для переводов.

***

Российский бизнес заставят покупать отечественное ПО

Российские власти намерены приступить к «жесткому стимулированию» спроса на отечественное программное обеспечение, сообщил на встрече с представителями IT-сообщества в Ульяновске глава Минцифры Максут Шадаев.

По его словам, такие меры заложены в дорожную карту по созданию условий для развития информационных технологий, которую правительство утвердило 14 сентября. В план входят 62 мероприятия, из которых 20 носят общесистемный характер и включают в том числе повышение налогов для иностранных интернет-компаний.

Основная часть дорожной карты — 42 мероприятия — посвящена внедрению российских разработок ПО на замену импортному.

«Цель второго пакета — это уже жесткое стимулирование спроса на российские продукты», — рассказал Шадаев.

По его словам, за три года 70% IT-бюджетов должно быть потрачено на российские продукты. «Это у всех компаний будет такой жесткий KPI», — цитирует министра ТАСС.

Шадаев добавил, что в пакете мер поддержки заложены большие льготы для бизнеса, который внедряет решения в сфере искусственного интеллекта. «Фактически эти решения будут ставиться на себестоимость с коэффициентом 1,5. То есть это выгодно компаниям становится, потому что если они внедряют решение из этой категории, то фактически они уменьшают налог на прибыль», — пояснил министр. По словам Шадаева, последнее налоговое решение сделает приобретение отечественного программного обеспечения более выгодным для компаний из регионов. «Региональным законом субъектам РФ будет дано право, что если компания тратит деньги на российский софт, то эти расходы могут вычитаться из налога на прибыль. В этом смысле это тоже дополнительное стимулирование», — уточнил он. Министр также отметил, что соответствующие поправки будут внесены в Налоговый кодекс РФ. «Здесь мы не можем принять это решение сразу за всю страну, потому что 17% налога на прибыль — это региональный бюджет, но как минимум федерация дает сигнал, что регионы таким образом могут стимулировать внедрение российского софта», — сказал он.

***

«Можем получить инфляционную спираль»: Набиуллина анонсировала дальнейшее повышение ставки

Банк России считает возможным повышение или несколько шагов повышения ставки на ближайших заседаниях совета директоров, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век».

С начала года ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, уже выросла на 2,5 процентного пункта, что стало самым резким циклом ужесточения с 2014 года.

«Выросшие цены на товары повседневного спроса спровоцировали рост инфляционных ожиданий, да еще и низкие ставки по депозитам и кредитам подталкивали людей больше тратить. Если не реагировать на рост инфляции и инфляционных ожиданий, мы можем получить инфляционную спираль. Поэтому Банк России неделю назад вновь повысил ключевую ставку», — объяснила Набиуллина.

Люди предпочитают больше тратить, а не сберегать, констатировала она, а кроме того продолжается быстрый рост необеспеченного потребительского кредитования. «Эти темпы роста нас волнуют с точки зрения социальной и финансовой стабильности, — сказала Набиуллина. — В случае негативного развития ситуации одновременное ухудшение качества портфеля произойдет у всех (банков)».

По данным Росстата, на 13 сентября темпы роста потребительских цен достигли нового 5-летнего рекорда — 6,84%, а продовольственная инфляция приблизилась в 6-летнему пику — 8,54%. «Очередной виток разгона цен стартовал в августе на фоне дополнительных социальных выплат», — отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

«Если чуда не случится и цены на мясо и молочку не начнут идти вниз, российская инфляция за сентябрь уже превысит 7%, — оценивает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. — Это почти гарантирует то, что на следующем заседании наш ЦБ повысит ставку, как минимум, на 25 б.п».

И если изначально рынок ждал, что на уровне 7% ЦБ остановится, то теперь утверждать это становится все сложнее, пишут аналитики ITI Capital. В рисковых сценариях своего макропрогноза центробанк допускает повышение ключевой ставки и до 8%, и до 9%.

«В случае неблагоприятного развития ситуации с инфляцией уже в октябре возможен шаг в 50 б.п.», прогнозирует Дмитрий Полевой, инвестиционный директор «Локо-Инвест». В этом случае Набиуллина может одеть брошку в виде удава, который символизирует «ласковое» отношение ЦБ к бизнесу и удушение инфляции; если ЦБ же поднимет ставку сразу на 100 б.п., то Набиуллиной вместо брошки можно будет надеть просто крест — «надгробный, для нашей экономики», иронизирует Коган.

***

Миллер: Запасов газа в России хватит более чем на 100 лет

Запасы газа в России являются самыми крупными в мире, их хватит более чем на 100 лет. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на 24-м годовом общем собрании Международного делового конгресса, который состоялся 14-17 сентября в смешанном формате.

«Запасы газа в России, запасы газа «Газпрома» являются самыми крупными в мире. И мы проблем с нашими запасами не будем испытывать в течение ближайших ста лет», — сказал он.

При этом Миллер добавил, что некоторые месторождения, которые в настоящий момент «Газпром» обустраивает на Ямале, будут работать до 2132 года.

Кроме того, с крупных месторождений холдинга в Восточной Сибири — Чаяндинского и Ковыктинского — поставки газа составили пока всего четверть от общего объема запасов, 1 трлн куб. м из 4 трлн куб. м, отметил Миллер. «Поэтому перспективы поставок трубопроводного газа очень большие», — указал он.

Пл данным Счетной палаты, на Россию приходится 6% мировых запасов нефти и 20% — газа. Валовая стоимость разведанных полезных ископаемых в недрах составляет 28 триллионов долларов, то есть 1900% ВВП страны. Три четверти этой суммы приходятся на нефть, газ и уголь.

При нынешнем уровне добычи (550 млн тонн в год) запасов нефти хватит на 35 лет, а газа — на 50, оценивает СП.

При этом две трети нефтяных месторождений приходится на трудноизвлекаемую нефть, расположенную преимущественно в Арктике (60%). Ее добыча стоит дорого и требует современных технологий. Если исключить малорентабельные залежи, нефти в стране осталось на 20 лет.

Что касается газа, то качественные запасы («сухой газ» — практически чистый метан, не содержащий тяжелых гомологов) также «существенно ниже» общих, писала Счетная палата.

***

Европарламент призвал к расследованию против «Газпрома» из-за роста цен на газ

Группа депутатов Европарламента обратилась в Еврокомиссию с ходатайством о начале антимонопольного расследования против «Газпрома» в связи с ситуацией на газовом рынке ЕС, где цены взлетели на 300% с начала года.

40 европарламентариев из Польши и стран Балтии призывают расследовать действия «Газпрома» на предмет нарушения антимонопольного законодательства, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Брюсселе.

Официальный представитель ЕК Арианна Подеста подтвердила получение письма и заверила, что ответ последует в установленном порядке. «На данном этапе это все, что мы можем сказать по этой теме», — заявила Подеста.

По мнению европарламентариев, действия «Газпрома» спровоцировали шок на европейском газовом рынке со взлетом цен почти до 1000 долларов за тысячу кубометров и рекордным повышением цен стоимости электроэнергии.

Газ в ЕС дорожал весь год на фоне роста спроса и снижения поставок СПГ, который уходит преимущественно на азиатский рынок, где цены выше. С января по июнь фьючерсы на газ прибавили в цене 50% и начали лето на отметках выше 300 долларов за тысячу кубометров.

Резкое ухудшение ситуации началось в июле, когда «Газпром» начал сокращать прокачку — на 10%, по данным Федеральной таможенной службы. А в августе рынок начал параболический взлет после того, как «Газпром» резко сократил поставки по ключевому трубопроводу «Ямал-Европа», отказался продавать газ на весь будущий год через свою электронную торговую платформу, а также перестал бронировать дополнительные мощности на «украинском» коридоре, сократив прокачку по нему на 12%.

С 1 июля по 15 сентября цена газа в ЕС удвоилась и достигала рекордных 970 долларов за тысячу кубометров, прежде чем отступить к отметкам ниже 800 долларов на ожиданиях, что Норвегия увеличит поставки после окончания сезона профилактических работ.

«Еврокомиссия полностью осведомлена о значительном росте цен на газ и мониторит ситуацию в странах сообщества, в отношении пиков цены», — заявила в пятницу официальный представитель ЕК Вивиан Лунела.

«Сейчас высокие цены — это результат комбинации факторов, в значительной степени он вызван значительным ростом мирового спроса на газ в результате экономического восстановления после пандемии. В меньшей степени это стало результатом удорожания квот на выбросы CO2 в европейской системе торговли экологическими квотами (ETC)», — сказала она.

Рост цен на газ в Европе будет содействовать скорейшему введению в эксплуатацию «Северного потока — 2», заявил в четверг постпред России при ЕС Владимир Чижов.Процедуры, по его словам, «будут ускорены» и завершатся положительно, независимо от мнения депутатов Европарламента.

Стратегия «Газпрома» на продавливание «Северного потока-2», хотя и оправданная с коммерческой точки зрения, может обернуться рисками в будущем, считают эксперты Центра энергетики «Сколково».

Производство СПГ в мире продолжает увеличиваться, а у «Газпрома» в 2025 году истекают крупные долгосрочные контракты с европейскими клиентами — не исключено, что к этому времени дискуссия о зависимости от России вспыхнет с новой силой.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора