О формах власти

kajaleksei 10.06.2018 21:27 | Общество 74

Как-то, размышляя над вариантами государственного устройства и различными системами их классификации, и неожиданно понял, что все они меня не до конца устраивают. Есть некоторые очевидные (хотя и трудно доказуемые) моменты, которые они не отражают. Поэтому, решил создать как бы свою собственную, простую и слегка конспирологическую, систему классификации государственных устройств:

1. Истинный авторитаризм (диктатура одного человека).

2. Ложный авторитаризм (разновидность тайной диктатуры меньшинства, которую олицетворяет один конкретный человек).

3. Открытая диктатура меньшинства (в наиболее очевидной форме, проявляется в виде фашизма).

4. Тайная диктатура меньшинства (как правило, тщательно замаскированная под демократию, но таковой не являющаяся, любая буржуазная демократия, это именно тайная диктатура меньшинства — представителей крупного капитала).

5. Диктатура большинства (эгалитаризм, возможна только в рамках социализма и коммунизма).

В известной нам истории, описано множество разнообразных вариантов диктатур меньшинств, которые изредка перемежались авторитаризмами. На практике, в большинстве случаев, авторитаризмы так же являются скрытыми диктатурами меньшинств (ложными авторитаризмами). Паразитам гораздо удобнее действовать против народа тайно, от имени и волей одного единственного человека, а затем свалить на него всю ответственность за все, делая козлом отпущения, чем компрометировать всю систему власти, весь господствующий класс и капитал (т.е. самих себя). Кстати, такой «тиран» почти полноправно разруливает отношения между подчиненными ему элитариями, но имеет возможность проявлять собственную волю только в узких рамках, вне их общих интересов. Народ же, полностью подчинен более мелким паразитам и воля «тирана» на него практически не распространяется. При этом у народа часто возникает иллюзия «хорошего царя» («Хорош царь, да плох псарь»).

Тайная диктатура меньшинства, как правило, прикрывается демократией, но ей не является (имитирует демократию). При этом часто используются столь тонкие и неочевидные механизмы контроля над демократическими механизмами и обществом, что обнаружить в явном виде такую диктатуру может оказаться невозможно. Косвенно, такая тайная диктатура почти всегда проявляется в виде угнетения большинств (всех видов и во всех сферах), и протекционизма в отношении многих меньшинств (даже самых деструктивных). Социальное неравенство, в таком обществе, между господствующим и угнетенными классами, достигает максимума. При этом, внутри классов, напротив, часто наблюдается тотальная «уравниловка».

Истинная демократия (или нечто похожее на нее) в докоммунистической истории мира если и возникала, то лишь очень кратковременно (дни и месяцы), в процессе открытого передела власти между различными группировками паразитов. Настоящая демократия, на протяжении длительного периода времени и даже навсегда, возможна только в рамках социализма (коммунизма), а в рамках других вариантов общественного устройства всегда вырождается в имитацию. Самый длительный период диктатуры большинства (хотя и с оговорками) в истории, наблюдался на примере СССР. Хотя, сейчас КНР (где тоже имеется диктатура большинства, но тоже с оговорками) идет на побитие этого рекорда.

Любопытно, что истинный авторитаризм часто проявляется, как «просвещенная монархия» или что-то в этом роде. Чтобы сохранить свою независимость от элит, авторитарный правитель вынужден обеспечивать в обществе социальную мобильность, а для этого все общество в целом должно быть достаточно хорошо образовано и интеллектуально развито. Ресурсы, необходимые для развития общества, диктатор черпает у богатых, ограничивая власть и роскошь элит.

При диктатурах меньшинств, как прямых, так и тайных, все наоборот. В обществе насаждается мракобесие, а социальные барьеры между сословиями и классами, растут и превращаются в неприступные крепости. При этом, общество постепенно становится откровенно сословным (кастовым). Таким образом элиты обеспечивают свою безопасность, становятся незаменимыми, надежно предохраняя свою власть от захвата каким-нибудь выскочкой (лишая его кадрового резерва вне своих рядов), делая себя неприкосновенными. Причем, все доступные ресурсы такого общества тратятся на богатство и роскошь элит, а «низшие касты» нищают и голодают.

Главная проблема 1-4 разновидностей государственного устройства, в их недолговечности. Они все обречены на периодические экономические и/или политические кризисы, которые всегда приводят к серьезным потрясениям, а то и к гибели этих государств. Единственная потенциально «вечная» форма государственного устройства, это диктатура большинства, но она возможна только после победы социалистической революции, в рамках социализма (коммунизма).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора