О лимитах и революциях

Надежда Октябрьская СНЖ Политика 80

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В  ХХ веке Россия перенесла немало кардинальных перемен, причем иногда приносивших стране почет и славу, а иногда бесчестие и разруху. Если после Октябрьской революции 1917 года, Россия, преобразовавшаяся в Союз Советских Социалистических Республик, поначалу переживала тяжелые времена, то со временем она обрела мощь и приросла союзниками, стала второй сверхдержавой в мире, а по ряду показателей и первой. Потрясение 1991 года обернулось для России колоссальной геополитической катастрофой и масштабными территориальными потерями. Бывшие союзники постепенно превратились в противников, причем среди них оказались цивилизационно близкие для русских людей государства. Это касается внешней политики, но и то, что происходило внутри России ужасно – бандитизм, русофобия, войны, вымирание населения, упадок культуры, торжество либерализма.

Такие разные трансформации произошли со страной в прошлом веке и столь же противоположное отношение президента к ключевым фигурам этих революций. Если Ленина Путин постоянно пытается упрекнуть в чем-нибудь, например, в подложенной под Россию «бомбе», то к Ельцину он относится гораздо теплее. В Екатеринбурге построен и действует пресловутый Ельцин-центр, который Путин открыл в 2015 году. Фигура Ельцина почитаема в кругах правящих политических элит.

Несмотря на столь явные знаки внимания Ельцину казенная пропаганда любит пугать россиян «святыми» 90-ми. Это делается из опасения перед нарастанием народного недовольства политикой властей. Страх  политиков перед возможными переменами рождает самоуспокаивающие высказывания вроде «Россия исчерпала лимит на революции». Эта фраза стала крылатой, ее произносили разные политики – Геннадий Зюганов, Дмитрий Медведев, Владимир Путин. Недавно президент очередной раз выразил свое отношение к революционным событиям прошлого:

«А если бы этих трагедий не было, было бы около 500 млн человек. Разница есть?» — задал риторический вопрос Путин и, не услышав ответа, продолжил: численность населения — это «совокупная мощь государства, которая в геометрической прогрессии постоянно увеличивается», создавая «все более и более мощную основу развития, существования, благополучия».

«Ни в коем случае не допустить ничего подобного в будущем», — подчеркнул Путин, добавив, что знание истории помогает понять, как укреплять мощь страны и как строить отношения с соседями (цитаты по ТАСС).

Как он получил цифру в 500 миллионов человек – интересный вопрос, но еще интереснее другое, почему при такой разрекламированной путинской «стабильности», без гражданских войн и революций, население России все равно вымирает?

И еще один немаловажный вопрос, или скорее претензия – стоит ли при демонстрируемом неприятии революций так явно и публично чествовать и хвалить «заслуги» Бориса Ельцина, являющегося мрачным символом трагических событий 1991 года?

Владимир Путин и Дмитрий Медведев возлагают цветы к памятнику Борису Ельцину в Екатеринбурге 25 ноября 2015 г.

Этому поклонению есть объяснение. Всем известно, чьим преемником стал Путин, и что он не стал кардинально менять ту социально-экономическую систему, которая установилась после 1991 года. Он отказался от пересмотра итогов приватизации 90-х. Политика по-прежнему осталась либеральной, с тенденцией к «отруливанию от патернализма».

Очевидно, Владимир Владимирович  не приемлет социалистический строй, который установился после 1917 года, он считает правильным сохранение либерально-капиталистического, в который погрузилась Россия в 1991 году. Таким политической элите видится «долгое государство Путина». Но российский народ в нем вымирает! Можно долго искать оправдания  в том самом 1917 году или в «святых» 90-х, но с тех пор прошло много лет – бесконечно пенять на прошлое не получится.

Тенденции мрачного ельцинского времени сохранились, хотя и несколько видоизменились. Особенно  это касается войн, вымирания населения, упадка культуры и торжества либерализма. Культурная продукция пропитана антисоветизмом, что не противоречит пропаганде ельцинских времен. Войны усилиями США вспыхивают на границах современной РФ и дискредитируют Русский мир. Либерализм политической элиты ретушируется патриотичными речами президента и других представителей власти. Впрочем, пресс-секретарь иногда проговаривается об истинных взглядах Путина.

Пропаганда, правда, стремится не замечать эти изобличения, и пичкает народ байками о президенте, противостоящем либералам, будто властвующие интуитивно понимают, что их взгляды чужды российскому народу. Также много слов произносится насчет «стабильности». В нее, наверное, верят только сами пропагандисты, да и то навряд ли — кризисы показали цену россказням прикормленных властью ручных сказочников.

Опросы Центра Сулакшина показывают, что общество находится в подавленном состоянии и недовольно политикой правящих политических элит. Об этих настроениях, скорее всего, известно и Путину. Выход из возможных рисков он видит в том, чтобы пугать народ гипотетическими трагедиями.

Что касается сторонников Программы Сулакшина «Настоящий социализм» — Новая стратегия успешной России, то мы категорически не приемлем насильственные действия, кровь и майданы. Мы поддерживаем идею мирной и законной революции — не госпереворота в пользу очередных бенефициаров, а переустроения России на основах справедливости, нравственности, народосбережения, коренной смены всей системы государственного устройства, поворота её с либеральных обочин на рельсы народовластия и регулируемости. И призываем Путина уйти в добровольную отставку для того, чтобы дать стране возможность стать нравственной, справедливой, трудовой и народовластной.

В  прошлом веке происходило много грозных и кровавых потрясений, повторения которых нельзя желать своей стране, находясь в здравом уме. Преступно хотеть ужасов гражданской войны, безработицы, бандитизма, безденежья, голода. Если власть чувствует опасность приближения тяжелых событий, то она должна не успокаивать себя «лимитами на революции», а осознать, что дальше так продолжаться не может и прислушаться к голосу разума — спасти Россию, мирно и законно уйти в добровольную отставку, передать управление страной в руки людей, которые знают, как сделать ее успешной.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора