О насущном

Александр Лежава 23.05.2019 19:34 | Альтернативное мнение 79
фото отсюда
В среду 22 мая 2019 года мне довелось побывать в Государственной Думе на мероприятии, проводившемся фракцией «Справедливой России», под названием «Денежно-кредитная политика ЦБ и экономический рост в РФ». Присутствовала масса вполне известных и уважаемых людей, выступавших в качестве экспертов. Поскольку тема круглого стола была посвящена деятельности «мегарегулятора», то был представитель и от центрального банка.

Даже заместители председателя Банка России не сочли нужным присутствовать там, вероятно, посчитав это ниже их достоинства и прислав отдуваться за свои делишки директора одного из многочисленных департаментов. Ведь руководители Банка вроде бы как России не несут никакой ответственности за свои деяния перед государственными органами и народом Российской Федерации, их хозяева сидят в Банке международных расчетов в тихом швейцарском Базеле.

Выступления экспертов были самые разные. И толковые, и не очень. Некоторые идеи отдельных из них вызывали откровенное удивление, поскольку несмотря на все имевшиеся у этих экспертов регалии демонстрировали откровенное незнание как экономики, так и истории. Что касается представителя Банка России, то из примерно десяти минут своего выступления не было сказано ни единого слова по существу рассматриваемого вопроса. Собственно говоря, ожидать чего-то иного от него было бессмысленно. Так было всегда с самого момента появления этой конторы.

Одна из основных мыслей, высказанных на этом мероприятии собравшимися, заключалась в том, что Банк России должен быть подвергнут реформированию. Расходились лишь в том, насколько глубокими должны быть эти перемены. К сожалению, как представляется, в данном конкретном случае какими-либо реформами обойтись не получится. Черного кобеля не отмоешь добела.

В данном случае необходимы хирургические меры или, проще говоря, его ликвидация и замена Банка России Государственным банком, который будет независим от министерства финансов и решать аналогичные задачи, которые в свое время решал Государственный банк Российской империи. Если кто-то скажет, что государственный банк менее эффективен в своей работе, достаточно просто сравнить успехи экономики нашей страны в период, скажем, 1908 – 1913 годов, когда был государственный банк, и 2013 – 2018 годов при нынешнем его руководстве.

В качестве примера достаточно привести тот факт, что это единственный центральный банк в мире, который работает с убытками. Убытки Банка России в 2017 и 2018 годах составили примерно по 435 млрд.руб. в год, а суммарный результат его работы под руководством нынешнего председателя, начиная с 2013 года, равен -400 млрд.руб.. И люди, столь успешно руководящие коммерческим предприятием под названием Банк России (а он ведет коммерческую деятельность, совмещая ее с законодательной, исполнительной, судебной и карательной властью в сфере российских финансов), указывают всем остальным участникам рынка, включая обычных граждан, что они должны, могут или не могут делать.

Товарищи Ленин и Кейнс отмечали, что нет более надежного способа разрушить государство, чем разрушив его финансовую систему. Этим Банк вроде бы как России успешно и занимается. И в его расстрельных списках на этот год запланировано ликвидировать еще около полусотни банков.

Ликвидация Банка России и замена его государственным банком – это лишь одна из двух ключевых задач, стоящая перед российским обществом. Вторая и еще более важная – это восстановление нормального денежного обращения, когда в повседневной жизни используются не необеспеченные ничем бумажные фантики, гордо именуемые валютами, а твердые обеспеченные деньги. Без стабилизации прежде всего денежного обращения и финансовой системы восстановление реального роста экономики, как и накопления реального капитала, невозможно.

В процессе обсуждения приводились различные цифры. Присутствовавшие на этом мероприятии эксперты даже как-то обсуждали их. Хотя, если опираться на обычный человеческий здравый смысл, каким-либо образом обсуждать их было бессмысленно по одной простой причине. Как указывал еще Д.И.Менделеев: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры.» А о какой мере в российской и вообще современной мировой экономике можно говорить, когда эта мера — в нашем случае российский рубль, во-первых, неизвестно что, и, во-вторых, это неизвестно что постоянно, ежедневно, ежечасно и ежеминутно изменяется? Достаточно лишь взглянуть на колебания валютных котировок, чтобы убедиться в этом.

Что касается характеристики современного российского рубля, то в действующем законодательстве лишь стыдливо указано, что рубль – это валюта Российской Федерации, что он состоит из 100 копеек (что такое копейка помимо того, что это 1/100 рубля, также неизвестно), и что его выпускает Банк России.

Возвращаясь же к дискуссии, никто из присутствовавших там экспертов, уважаемых и ученых людей, разнообразных академиков, докторов и прочих кандидатов эти фундаментальные темы никак не затронул. Их можно понять. Они кормятся с руки власти и критиковать ее они могут лишь в определенных пределах. Ну, чтобы с довольствия не сняли.

Итог увиденного и услышанного можно подвести словами одного из выступавших там экспертов. Смысл высказывания был предельно прост: «Мы тут уже который год собираемся, говорим, критикуем, а толку никакого. Никаких перемен к лучшему не происходит.» С этим сложно спорить, ведь та же Государственная Дума в лице своих избранников вполне поддерживает нынешнее руководство Банка России, о чем свидетельствует недавнее повторное, несмотря на все продемонстрированные негативные результаты, назначение его председателя на новый срок. Это уже не слова, а вполне конкретные дела, и по делам их судить будут.

Нет особых сомнений, что при утверждении очередного годового отчета Банка России депутаты покритикуют главу «мегарегулятора» и этот документ, но в конечном итоге одобрят его. Итог всего этого лучше всего, наверное, может подвести старая известная восточная пословица: «Собака лает, а караван идет.» И до тех пор, пока Банк России будет оставаться абсолютно безнаказанным в своих деяниях, такое положение будет сохраняться и далее, и обычным людям не стоит ожидать какого-либо реального улучшения как своего материального положения, так и какого-либо реального роста экономики.

Банк России должен быть ликвидирован, иначе деградация страны продолжится и далее.
Карфаген должен быть разрушен!

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора