О нигилизме, экономике и инфляции

Александр Лежава 8.06.2019 13:38 | Экономика и политика 59

Что можно сказать о выступлениях некоторых представителей правительства на Петербургском международном экономическом форуме? Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Достаточно было послушать, например, министра финансов Силуанова, когда на открыто выраженное залом сомнение по поводу его рассуждений о том, как у нас все хорошо и что планы, поставленные в майских указах президента, будут достигнуты, он обвинил присутствующих в нигилизме.

В частности, он сказал: «Мы слышим бизнес и, главное, работаем с ним, но все равно “все плохо”. Этот нигилизм в наших умах. Надо нам по-другому взглянуть». И ведь действительно. Правительству надо посмотреть на свою «работу» с бизнесом как-то принципиально иначе. В противном случае, то, что слышит правительство, иначе как испорченным телефоном сложно назвать. Ведь на более чем 600 тысяч закрывшихся в 2018 году компаний приходится всего 290 тысяч открывшихся. Это вполне реальный, видимый, конкретный результат работы правительства с российским бизнесом.

Или вот еще другой результат. По официальным данным, рост российской экономики в прошлом году составил 1,4% при инфляции, опять же по официальным данным, составлявшей порядка 4%. При этом в том же майском указе президента была поставлена задача вывести российскую экономику на пятое место в мире. Рост в 1,4% — это наверняка великое достижение российского правительства, но оно как-то сразу блекнет, если сравнить этот рост с тем, что происходит у зарубежных партнеров. Там тоже существует масса проблем, но стоит взглянуть на мировой опыт, не только когда власти внедряют в жизнь какую-либо очередную пакость, снижающую уровень благосостояния граждан, но и в этом случае.

Что мы видим? Экономический рост Еврозоны в прошлом году составил 1,8%. Американская экономика в тот же период выросла на 2,9%. Про китайских товарищей с их 6,6% роста (и это их наихудший показатель за 28 лет) и говорить не приходится. И на этом фоне 1,4% роста российской экономики правительство пытается выдать за некое достижение? Стоит ли после этого удивляться, что, когда министр финансов заговорил о нынешних и тем более будущих достижениях, его словам просто не поверили. И ведь действительно кому следует верить: честным, очень честным словам министра или своим собственным нагло врущим глазам?

Да, кстати. По поводу инфляции. Первой важнейшей целью, предусмотренной статьей 3 Федерального закона №86-ФЗ «О Банке России», является стабильность национальной валюты. Но что такое стабильность? Это отсутствие инфляции. Она должна быть на нулевом уровне. Не 4% и даже не 2%, а 0%. И эту свою основную задачу Банк России как раз и не выполняет на протяжении всего периода своего существования. Более того, он в нарушение закона ставит своей задачей поддержание инфляции на уровне 4%. И это неудивительно, ведь он независим от нынешней российской власти.

Он занимается чем угодно, но только не тем, что предусмотрено законом. Его основная цель, которую он сам ставит перед собой в настоящее время, это организация тотальной слежки за всеми гражданами нашей страны. Про бизнес и речи не идет. Сбор биометрических данных граждан банками и их дальнейшее использование Банком России и Росфинмониторингом нацелены именно на это.

Что же касается инфляции, то при ее отсутствии при прочих равных условиях цены на товары и услуги не растут. При инфляции в 2% годовых они удваиваются каждые 35 лет. При 4% — каждые 18 лет, при 6% — каждые 12 лет, а при 10% — каждые 8 лет. Достаточно вспомнить XIX – начало ХХ веков, когда мир опирался на золотой стандарт, а не на стабильно инфляционную политику центральных банков, чтобы увидеть, что при стабильных на протяжении десятилетий ценах глобальная экономика смогла обеспечить невиданный до той поры рост.

Способно ли на повторение этого нынешнее правительство? Представляется, что нет. Оно не заинтересовано в реальном развитии российской экономики. У него и так все хорошо, и единственная задача, стоящая перед ним, это перераспределение уже созданного общественного богатства правильным людям. Собственно говоря, в этом оно ничем особенно не отличается от подавляющего большинства правительств других западных стран. И удивляться, что в рядах предпринимателей растет число, по словам Силуанова, нигилистов, не приходится. Они в полной мере ощущают на себе пристальное внимание и «заботу» правительства об их бизнесе.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора