О сообществах в ЖЖ

kajaleksei Альтернативное мнение 109

Одна из основных проблем современного интернета, это не столько поиск интересной и нужной информации, сколько живых мыслей и обсуждений по важным темам, поиск которых трудно поддается формализации (да и не слишком интересен капиталу). Хотя, и по поводу обычной информации современные поисковики работают все хуже и хуже (в угоду корыстным интересам жадных паразитов). За живыми мыслями и обсуждениями люди традиционно ходят по форумам и соцсетям. ЖЖ, в этой части, полезен по многим вопросам, но поиск в нем работает странно и ненадежно, и чем старше заметка, тем труднее ее найти (причем, здесь наблюдается явный тренд на усугубление). На мой взгляд, хороший способ борьбы с этими проблемами, это накопление, систематизация и структурирование информации в рамках сообществ ЖЖ (хотя, по большому счету, это тоже не выход). Как-то задумался, каких именно сообществ мне здесь не хватает:

Сообщество точных определений (ЖЖпедия) — тезаурус (tezayrys) или термин (termin) или ЖЖпедия (ljpedia) — чтобы обсудить значения обычных слов и как-то определиться с нюансами их употребления. Необходимость этого вызвана жесткой цензурой в интернет энциклопедиях, где добраться до обсуждений спорных моментов в статьях (и даже узнать о самом факте такой спорности) бывает непросто. Для большинства жителей интернета важнее знать не единственное мнение, кем-то признанное правильным, а весь спектр мнений и доводы за и против.

Сообщество коммунистической терминологии — ликбез (likbez) — чтобы дать точные определения, обсудить, уточнить и прийти к какому-то консенсусу в части важнейших терминов марксизма-ленинизма. Необходимость такого сообщества вызвана примерно теми же причинами, что и в предыдущем случае, усугубленными тем, что администрация большинства крупных интернет ресурсов настроена антикоммунистически.

Сообщество обсуждения персонажей — сплетник (spletnik) — чтобы было место, где можно обсуждать конкретных интернет-персонажей, «за глаза» (не людей, а именно персонажей, это не запрещено никакими законами). Вообще не знаю ни одного ресурса в интернете, где можно было бы обсуждать интернет-персонажей (за исключением Лурки, который давно и безнадежно забанен Роскомпозором), многие из таких персонажей, вместе с их дневниками и страничками, медленно и печально уходят в никуда, заброшенные авторами по разным причинам (нередко, это бывает связано с тяжелой болезнью или тихой и незаметной смертью).

Сообщество сообщений о смерти — некролог (nekrolog) — раньше некрологи печатали в газетах, сейчас же возникла странная ситуация, когда сообщения о смерти людей чуть менее известных можно запросто пропустить, кроме того, людям даже негде выразить свои соболезнования по поводу смерти тех, к кому они были неравнодушны, но не смогли проводить в последний путь. Сам столкнулся с тем, что не заметил, как и когда умерли многие известные люди, которых я знал и ценил. Кроме того, оказалось, что найти достоверную информацию о чьей-либо смерти, если о ней не писали в газетах и не упомянуто в Википедии, практически невозможно вообще.

Сообщество ненависти — анафема (anafema) — где каждый сможет написать о своей искренней ненависти к кому угодно (но без оскорблений и угроз, запрещенных законами). Всегда полезно узнать, кто, кого и за что ненавидит. Сейчас такой информации нигде не найти.

Сообщество для признаний в любви (publiclove) — где каждый может признаться в любви и уважении к кому угодно. По аналогии с предыдущим сообществом, его антагонист.

Сообщество сплетников про известных людей (celebrity) — где про каждого известного человека можно разместить статью и оторваться в комментах. В современном интернете просто не осталось места для неофициальной информации и частных мнений об известных людях. На мой взгляд, формат ЖЖ для этого очень хорошо подходит.

Коммунистическое сообщество — искра (iskra) — для коммунистической пропаганды, обмена опытом в этой области и разбора вражеских пропагандистских приемов и ударов. Не нашел ни одного подобного сообщества в интернете. Если и есть такие группы, то они закрытые. Хотя, с учетом особенностей коммунистической пропаганды (упор на правду), это имеет смысл делать именно публично. Публичное обсуждение таких тем само по себе является отличной коммунистической пропагандой.

Сообщество — дружелюбное (friendlove) — для поиска новых френдов (т.е. людей готовых к взаимофренду, как с той, так и с другой стороны). По этой теме есть какие-то непонятные заброшенные проекты, но это совсем не то. Для успеха, в этом деле должна быть какая-то система и периодичность. Например: регулярные френдинги: ежемесячный френдинг, ежеквартальный, ежегодный; празничные: первомайский, деньпобедный, новогодний и т.д.; тематические: пост для сбора любителей и любительниц котиков, собачек, сторонников коммунизма, поклонников и противников ФиН, философов, журналистов, писателей и т.д.

Сообщество красивых картинок (photolove) — для публикации необычных чем-то понравившихся фотографий и картинок разных жанров (кроме запрещенных). Иногда бывает так, что случайно попадаются отличные картинки вне сферы интересов и неясной тематики, потом они забываются, теряются, а жаль…

Сообщество полезных и нужных ссылок (ssilka) — для сохранения и обмена ссылок на полезные ресурсы, труднообнаружимые традиционными способами (через поисковики).

Можно и еще придумать много разных сообществ для решения самых разных задач (поиска единомышленников, накопления и систематизации тематической информации, обсуждения различных персонажей и тем, и т.д.). Вообще, странно, что сообщества в ЖЖ развиваются как-то слабо.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора